Сюжеты

У подростка суд короткий

Юные приверженцы националиста Тесака, играющие в борьбу с наркотиками, «допрыгались» до первой смерти

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Юные приверженцы националиста Тесака, играющие в борьбу с наркотиками, «допрыгались» до первой смерти

Бабушкинский районный суд Москвы в выходные арестовал троих участников проекта «Оккупай-наркофиляй». Студентов Андрея Макарова, Кирилла Фролова и еще одного активиста (его имя Следственный комитет не раскрывает, поскольку он несовершеннолетний) подозревают в убийстве 37-летнего азербайджанца Заура Алышева. Дело заведено по части 4-й статьи 111-й УК — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Всего, по данным Следственного комитета, в избиении 2 июня участвовали шесть человек. Верить можно: примерно столько парней и видно на распространенной в интернете записи с камеры наблюдения на углу Снежной улицы и проезда Русанова, ровно перед которой все и произошло.

Участники «Оккупай-наркофиляй» на странице проекта в сети «ВКонтакте» и сами признают, что их соратники «на горячую голову» избили Алышева. За что они их осуждают. Однако поясняют, почему это произошло. 2 июня адепты Максима Марцинкевича, основателя движения «Реструкт», куда входят проекты «Оккупай-наркофиляй» и «Оккупай-педофиляй», проводили очередной «антинаркотический рейд» (каковых с осени 2013 года насчитывается уже более 50). По их информации, Алышев торговал наркотиками. Он был схвачен юными «дружинниками» и передан сотрудникам ОВД по району Свиблово. Однако, по словам наркофиляйщиков, уже через пять минут после того, как они покинули отдел полиции, Алышева отпустили. Тот нагнал их у метро и якобы начал задирать, на что «горячие головы» ответили кулаками и ногами. В последний момент один из напавших еще и стащил у Алышева сумку. (Удивительно, что за этим наблюдали еще человек десять местных жителей, ни один из которых не пошевелил и пальцем, чтобы остановить хулиганов. А когда напавшие сбежали, подойти к потерпевшему решилась только женщина.) Через восемь дней Алышев умер в больнице.

Октябрь 2013-го. Участники рейда (внизу) ждут, когда уедет полиция (вверху)
Полиция уезжает
Молодые люди громят автомобиль человека, которого они считают наркоторговцем...
...и переворачивают его
 

О проекте «Оккупай-наркофиляй» широко известно более полугода. Весной журналисты «Новой» выяснили, что на смонтированных видеозаписях рейдов, которые выкладываются в интернет, часто отражено далеко не все, что происходит с предполагаемыми наркоторговцами. Но тогда нам было не совсем понятно, как объяснить читателям, чем чреваты действия самопровозглашенных борцов со спайсом. Ну оскорбляют барыг. Ну обливают их зеленкой. Так ведь отнимают и уничтожают наркотики. Вроде как налицо самоорганизация общества в условиях, когда сотрудники полиции не исполняют свои обязанности или вовсе крышуют наркоторговцев.

Однако есть несколько «но», предусматривающих ответственность по ряду статей УК. Во-первых, несмотря на численное и, как правило, физическое превосходство над барыгами, к ним применяли силу (бывало, под руку попадали и вовсе случайные люди), иногда даже похищали и незаконно удерживали. Во-вторых, в эти мелкие преступления, судя по ребячьим лицам на видеороликах, были вовлечены несовершеннолетние, и случай с Алышевым это подтвердил. В-третьих, участники проекта не упускали возможности попортить имущество предполагаемых торговцев спайсом. Причем один раз, как следует из полной видеозаписи рейда наркофиляйщиков у метро «Бабушкинская» (есть в распоряжении «Новой» — смотрите раскадровку), они перевернули машину «подозреваемого» фактически с согласия полицейских.

Сотрудничество «Оккупай-наркофиляй» с органами — вообще отдельная тема. Участники проекта всегда указывают, что передают задержанных полиции, и эти эпизоды действительно запечатлены на видео, но полицейские словно не замечают на людях ни следов побоев, ни зеленки. Из УВД Юго-Западного и Северо-Восточного административных округов на запросы «Новой» по поводу нескольких прошлогодних «атак» пришли одинаковые ответы: «Фактов нарушения общественного порядка людьми, представляющимися или являющимися участниками движения «Оккупай-наркофиляй», не зарегистрировано. Обращений от граждан, что они явились свидетелями нарушения общественного порядка участниками движения «Оккупай-наркофиляй», в УВД не поступало».

Правда, в одном случае ОВД по району Черемушки приписало себе задержание 27 ноября 2013 года в ТЦ «Калужский» «гражданина Бессорабу К.В.», хотя его «накрыли» и прилично попинали на глазах у посетителей торгового центра именно активисты «Реструкта».

Весной же этого года участники проекта сопровождали новые ролики ремаркой: подозреваемые ими люди задержаны якобы совместно с сотрудниками уголовного розыска отделов по районам Сокол и Замоскворечье. Мы поинтересовались у ГУ МВД Москвы, на основании каких ведомственных документов осуществляется такое сотрудничество? С Петровки ответили: «Совместные мероприятия с активистами движения «Оккупай-наркофиляй» сотрудники ОМВД России по району Замоскворечье и ОМВД России по району Сокол не проводили и не планируют проводить». И опять же присвоили «успех» себе: «Указанные в запросе лица задерживались сотрудниками полиции по подозрению в торговле наркотическими веществами непосредственно после обращения граждан о совершении преступления по телефону в дежурные части ОМВД России».

В итоге отсутствие государственного контроля за этим своего рода общественным наркоконтролем привело к гибели человека, вина которого в распространении чего бы то ни было не доказана.

Отметим, что в Москве «Оккупай-наркофиляй» проводит антинаркотические рейды с осени прошлого года. Последователи проекта есть и в других городах России. Активисты вычисляют, выслеживают и «накрывают» тех, кто, по их информации, продает наркотики (чаще всего это синтетические курительные смеси). «Оккупай-наркофиляй» — проект движения «Реструкт», созданного показушным национал-социалистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем. Из манифеста «Реструкта»* : «Цель <…> — не вступать в противоборство с действующей властью, <…> а путем общественных проектов, направленных на решение бытовых социальных потребностей каждого русского человека, доказать, что только национал-социализм, в нашем понимании, есть единственный верный путь к благополучию русской нации».

«Оккупай-наркофиляй», «Реструкт» — очень «русские» названия, заметьте, мечта логопеда.

С января 2014 года Тесак и сам находится под стражей, ему грозит уже третья судимость по «экстремистской» статье 282. На этот раз — за несколько видеообращений, в которых он комментирует фильмы «Около футбола» и «Сталинград», а также националистический погром в Бирюлеве. Ожидается, что дело Тесака будет передано в суд в июле.

В письме из СИЗО, опубликованном на интернет-страницах движения, Тесак отреагировал на аресты своих последователей «двояко». С одной стороны, он не видит ничего, что заслуживает порицания. А с другой, «участники движения должны себя контролировать, кодекс должны чтить»: «Нам не нужны те, кто хочет <...> акционировать в русле 2000-х годов. Да, ситуации могло и не быть, если бы мусора выполняли свою работу, а не брали бабки с барыг за покровительство. В любом случае парням нельзя было поддаваться на провокацию. Ну, поставили бы на колени, взяли бы интервью, раскрасили лицо… Нет, дегенератам надо было ногами попрыгать!»

Тесак предложил исключить из «Реструкта» зачинщиков драки, но оказать им юридическую поддержку. И заключил: «Наши враги только и ждут, чтобы мы оступились! Никто, кроме нас, даже не попытается спасти Русский Народ от гибели, от физической деградации и морального разложения».

Между тем в регионах практику добровольческого контроля за оборотом легких наркотиков подумывают внедрять сверху. Например, в Орле с таким предложением еще в феврале выступила начальница городского комитета административно-технического контроля Маргарита Деркач. Правда, речь шла об отрядах добровольцев, которые будут срывать и закрашивать «наркотические» объявления на улицах. Но если дело дойдет и до создания отряда для рейдов, то было бы неплохо, чтобы в него вошли не наци-орлы пубертатного периода, а более адекватные люди.

* К сведению Роскомнадзора: мы не пропагандируем, а осуждаем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera