Сюжеты

Пусть говорят?

Любая попытка вернуться к миру на востоке Украины, конечно, лучше военных действий. Но за сказанное можно заплатить перспективами страны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Любая попытка вернуться к миру на востоке Украины, конечно, лучше военных действий. Но за сказанное можно заплатить перспективами страны

фото: Евгений Фельдман

О переговорах в Донецке, которые состоялись после того, как президент Порошенко огласил свой мирный план, до сих пор поступает противоречивая информация.

Киев назвал их трехсторонними, в формате ЕС — Украина — Россия, и делегировал с миссией Леонида Кучму. В свое время, в 2003 году, на пике украино-российского пограничного конфликта вокруг острова Тузла, Кучма сумел найти общий язык с Путиным и заслужил статус миротворца. Нынешняя ситуация драматичней стократ. Однако соответствующий указ, подтверждающий полномочия экс-президента на этих переговорах, до сих пор почему-то не обнародован. Хотя международные наблюдатели, в частности, вице-президент США Джозеф Байден, уже высоко оценили готовность Леонида Даниловича помочь новой украинской власти. К тому же Кучма является, по старой памяти, и самой компромиссной фигурой для Кремля. Напротив, Ирина Геращенко, назначенная президентом Порошенко ответственной за мирное урегулирование ситуации на востоке страны, в работе не участвует.

Кроме представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла РФ в Украине Михаила Зурабова, чьи статусы сомнений не вызывают, в переговорный процесс по личной инициативе вступил Виктор Медведчук, создатель движения «Украинский выбор», в прошлом — столоначальник Леонида Кучмы. Федеративное устройство Украины и Таможенный союз для Медведчука, кума Путина, — путеводные звезды. Эксперты иронизировали: звезда Медведчука, мастера подковерных интриг, закатилась без возврата! Даже дачный ужин с Путиным летом 2012 года, в Крыму, когда президент России после показательно краткой встречи с коллегой Януковичем отправился к своей украинской родне, не помог.

Но сейчас Кремль назвал «агента влияния» Медведчука политиком, защищающим интересы так называемых ДНР и ЛНР. Есть сведения, что Медведчук в последнее время активно общается с Ринатом Ахметовым, из соображений личной безопасности переместившимся в Киев. И олигарх Ахметов вновь колеблется, размышляет вслух о том, что, мол, Донбасс — особый край, требует особого руководства…

Российская сторона, судя по всему, не рассматривает себя в качестве участника переговоров, зато активно формирует состав «команды» сепаратистов. Официальная же Украина, заявлявшая, что людям, преступившим закон, виновным в пролитой крови сограждан, ей нечего сказать, кроме:  «Сдавайте оружие!», делает вид, будто все идет по плану Порошенко.

Спокойно сидит за столом переговоров Олег Царев, глава некоего движения «Юго-Восток». Две недели назад Царева, в недавнем прошлом депутата от Партии регионов, лишили иммунитета, а Генпрокуратура объявила его в розыск как фигуранта уголовного дела за призывы и действия, направленные на раскол страны. Гражданин РФ, политтехнолог Александр Бородай в роли «представителя ДНР» — вообще открытый вызов Киеву. Интересы «народа Донбасса» защищает — видимо, от Украины в лице Леонида Кучмы? — народный депутат-регионал Нестор Шуфрич. Следующий раунд они предлагают устроить в Славянске. При этом не проходит и дня без сообщений о том, что боевики продолжают атаковать и провоцировать блокпосты Нацгвардии, нападают на пограничников, подрывают мосты, демонстративно игнорируя перемирие.

Иные политики уже заявляют о том, что президент Порошенко сильно рискует: общество не воспримет «восточный проект» под руководством Медведчука, поскольку это поставит под сомнение европейские перспективы Украины. Впрочем, возможно, предложат компромиссный, хотя все равно болезненный для Майдана вариант: на внеочередных выборах в Раду места в парламенте получат представители «верхушки» сепаратистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera