СюжетыСпорт

«Сухарям» здесь не место

Чтобы продолжить выступление на чемпионате мира, сборной России нужна доля здорового безумия

Этот материал вышел в номере № 68 от 25 июня 2014
Читать
Чтобы продолжить выступление на чемпионате мира, сборной России нужна доля здорового безумия...
Изображение

фото: ИТАР-ТАСС

Досталось мне от закадычного друга Сайдо Курбанова, позвонившего через секунду после финального свистка на «Маракане» аж из Севастополя. Он-то переживал искренне, а я — не совсем. Точнее — почти не переживал, скорее привычно сожалел, что в Бразилии все у нашей российской сборной идет по накатанной и лет тому уже двадцать с гаком. Это не бесчувственность и отсутствие патриотизма, это защита. Да никто у нас, похоже, посуду не бил, телевизоры из окон не выбрасывал, а если кто с горя и напился, то без особых последствий. Как в забытом пионерском ответе на призыв «Будь готов!», мы можем ответить что всегда. Всегда готовы. Даже ТВ, обычно включающее победные предматчевые усилители, перед ключевой встречей с бельгийцами почти обошлось без анонсов с придыханием. Как видно, там тоже почуяли: не ко времени.

Результат расстроил, но последних надежд не лишил, игра не дала повода убиваться — уже прогресс. Я же думал о том, что вспомнить нам про матч, и где — на «Маракане», едва ли не самом культовом для мирового футбола стадионе, будет мало что. Он войдет в череду встреч, за которые ругать особо не за что, ну а хвалить — тем более. Он не оставит в памяти почти никаких зацепок, кроме счета на табло — возможно, лишившего нас последних иллюзий, если они у кого-то были. Я пересмотрел трансляцию из Рио с абсолютно холодным носом, из чисто профессионального интереса, без единой реплики, вроде бы по случаю приличествующей.

Не мучились, как с Кореей, нет — боролись, старались, почти ни в чем не уступали, как многие считают, теневому фавориту чемпионата мира, но путеводная звезда команды Фабио Капелло висела слишком низко и сияла, честно говоря, тускловато. Звезда эта имела форму ноля, а на зеро в футболе красиво не наиграешь. Нет, сборная России, конечно, выходила на «Маракану» с мыслью о победе — но примерно такой, какую она одержала в Москве над Португалией в отборочном цикле. В Москве получилось забить и отбиться, в Лиссабоне не вышло. Дома наиграли на 1:0, в гостях на 0:1, о лучшем тогда и не мечталось, в финальную часть вышли с первого места, но Бразилия требовала чего-то иного.

Утилитарность цели может быть оправдана только положительным результатом, какового в Рио достичь, увы, не удалось. Капелло исходил не только из весьма скромных возможностей своей команды — он и конкретный состав на матч подогнал под решение задачи, лишив даже намека на выдумку и нестандартность в атаке. Он, кажется, не верил, что собранные под его началом футболисты способны на какие-то откровения.

Может, он в своем жестко рациональном подходе и прав. Вполне допускаю. План-то не без сбоев, но работал, бельгийцы кудесниками совсем не смотрелись, оставалось — ну да, конечно, забить и отбиться. Но на Канунникове пенальти не дали (а что до того, как Алдервейрелд сбил Макса, наш дебютант наступил на мяч, мы не заметили?), Кокорин промахнулся из убойной позиции (но он же не ван Перси), Ещенко пробил мимо правого нижнего угла. Кажется, все, соперник имел не меньше возможностей. Когда в концовке наши совсем осмелели, бельгийские звезды мгновенно напомнили, что такое мастерство. Забил, правда, вышедший на замену 19-летний Дивоку Ориги, но голевой пас от лицевой давал Эден Азар, которого раньше не было не слышно и не видно. Наказали до обидного легко, в образцовой контратаке: казалось, бельгийцы весь матч только и ждали обреза Самедова у своей штрафной. Выход Кержакова на последних секундах даже жестом отчаяния не выглядел.

Ну и с чего было включать эмоцию при повторном просмотре матча, по своему содержанию оставшегося на периферии нынешнего чемпионата? Это же не трансляция из мексиканского города Леон почти 30-летней давности, когда… Ну да, когда я, вполне взрослый человек, зная результат противостояния СССР—Бельгия в одной восьмой, не верил в итоговые цифры. Прямого телерепортажа не было, игру из Мексики показывали утром, и я сидел у экрана — ну как пацан, в десятый раз смотрящий «Чапаева» и не верящий, что Василий Иванович не переплывет Урал. Так и я не верил, что шведский судья Фредрикссон не заметит, или не захочет заметить, поднятого флажка бокового арбитра, и Кулеманс из «вне игры» забьет Дасаеву ровно за 15 минут до победы, а дальше будет еще хуже. Не должно было быть хуже — команда с задатками великой в полностью своем матче не могла уступить, это противоречило природе футбола, его естеству, его сути.

Я до сих пор не смирился. Не важно, что было давно. Не важно, что это было с другой страной и в другой жизни. 12-летней давности матч с теми же бельгийцами в Сидзуоке, закончившийся с похожим счетом и таким же крахом, подобных эмоций не вызвал. Поражение в Мексике было как финал высокой драмы, в Японии катарсисом и не пахло, в Бразилии ничего, кроме досады, не вызвало.

Накануне в Форталезе играли Германия с Ганой, на следующий день Соединенные Штаты с Португалией — команды из соседней группы, среди которых были возможные соперники по 1/8 финала для Бельгии и кого-то еще из нашей с вами компании. «Черные орлы» чуть не заклевали немцев, но у них на замену вышел 36-летний Мирослав Клозе и забил первым же движением, догнав по общему числу голов в финальной части чемпионатов мира бразильского супербомбардира Роналдо. Бравая сборная США чуть было заранее не отправила домой Португалию, но «никакой» Криштиану Роналду за несколько секунд до окончания компенсированного времени идеальной передачей нашел-таки голову Сильвештре Варелы. Дух порой захватывало даже от скучнейшего Ирана, который Аргентина обыграла только с помощью чудо-удара Лионеля Месси (опять же в компенсированное время!). Алжир уже в первом тайме уничтожил Южную Корею…

Да, об Алжире. Главного тренера Вахида Халилходжича обещали уволить, если его подопечные не справятся с корейцами. Справлялись они так, что становилось страшно. Не за корейцев — за нас. Все заинтересованные лица твердили, что сборной России выгодна победа Алжира, что это самый удачный для Фабио Капелло расклад. Корея проигрывает и практически лишается всех шансов, мы обыгрываем Алжир и выходим из группы со второго места, все в наших руках.

Конечно, в руках. И в ногах, а прежде всего в головах. Есть одно маленькое «но». Игровая модель дона Фабио, под которую заточена игра россиян, не подразумевает слов «все перевернулось с ног на голову», она может совершенно замечательно работать, но желательно с почти стопроцентной реализацией моментов и только до первой серьезной ошибки в обороне. План «Б» существует и иногда реализуется, но для этого необходимо, чтобы в соперниках была команда уровня нынешней Южной Кореи, не выше. Выражение «Или грудь в крестах, или голова в кустах» главному тренеру сборной России, может быть, известно, но для него неприемлемо.

А последний матч группового турнира в Куритибе, не исключено, потребует именно игры «от ножа» — или он действительно может оказаться для России последним. Сборная Алжира не выглядит слишком искушенной тактически, но мощи у нее хоть отбавляй, и сейчас у нее даже не шанс, а шансище вписать свое имя в историю. Коротко скажу так: в ночь с четверга на пятницу Алжир — фаворит в споре за вторую путевку в группе «H». А первую мы сами отдали.

Что лучше — покинуть чемпионат в бессильной ярости, как хорваты после битвы с мексиканцами, или уйти тихо, едва ли не самой незаметной и неинтересной командой бразильского мундиаля? Победные варианты тоже существуют, но для того, чтобы выйти из группы, предполагающий долю здорового безумия план «Б» придется включать раньше, намного раньше.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow