Расследования

Сядут надолго

Вынесен приговор членам петербургской неонацистской банды, ее главарь получил 24 года

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья ШкуренокНовая газета

 

Вынесен приговор членам петербургской неонацистской банды, ее главарь получил 24 года

Герман Венгервельд
Георгий Тимофеев, Валентин Мумжиев (справа)

На счету группы неонацистов «Невоград», входившей в состав организации NS/WP («Национал-социализм/Белая сила»), семь убийств, организация взрывов, разбойные нападения, поджог православного храма. Свои «подвиги» неонацисты снимали на видео и вывешивали в интернете. В Петербурге группа действовала с апреля 2009-го по январь 2010 года.

Основными организаторами и лидерами группы были студент четвертого курса Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев и неработающий житель Тюменской области Валентин Мумжиев, в группу входили еще девять человек в возрасте от 17 до 24 лет. Лидеры были арестованы первыми, а после обысков в квартирах у Тимофеева и Мумжиева оперативникам удалось выйти на след всей организации. Тимофеев заключил досудебное соглашение со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство. Тогда лидерство в банде взял на себя Герман Венгервельд.

Первое же свое нападение в апреле 2009 года — убийство уроженца Узбекистана — нацисты засняли на видео и как показательную акцию представили в интернете. Как и видеозапись нападения на жителя Ганы, 25-летнего Гваджо Авенги, в декабре 2009 года: бандиты нанесли африканцу более 30 ножевых ранений, от которых тот скончался. Комментировал этот ролик молодой человек в маске на фоне фашистской свастики.

Убийства неонацисты совершали с особой жестокостью: летом 2009 года Герман Венгервельд и Валентин Мумжиев заживо сожгли спавших в машине двух бездомных женщин: рано утром подошли к машине с бутылкой бензина, вылили горючее в открытую дверь и подожгли.

В августе того же года члены группы Евгений Корябкин и Дмитрий Недугов подожгли «коктейлями Молотова» православный храм во имя Казанской иконы Божией Матери на проспекте Стачек. Бандиты, по их же признанию на судебном процессе, хотели привлечь внимание общественности к националистическому движению и «очистить общество от ненужных элементов».

Герман Венгервельд отличился тем, что за без малого четыре года, пока шли следствие и суд, написал в правоохранительные органы около двух тысяч писем с жалобами на следователей, журналистов и судей. Летом 2012 года мать Венгервельда — парикмахер салона красоты «Комильфо» Моника Монтвид-Волкова — попыталась организовать его побег из СИЗО. Она передала заключенному газовый баллончик для нападения на полицейских. Но побег не состоялся: Венгервельд распылил баллончик во время допроса и попытался сломать решетку на окне, но полицейские его задержали.

Прокуратура просила для Германа Венгервельда пожизненное заключение, но судья приговорил его к 24 годам колонии строгого режима. Владимир Мумжиев получил 16 лет, Завьялов — 14, Валентин Мумжиев — 14, всего по делу были осуждены девять человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera