Расследования

«Главное направление — борьба за власть»

Какие цели ставила перед собой «Боевая организация русских националистов», кто ею руководил и как бандиты совершали убийства. Документы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

Какие цели ставила перед собой «Боевая организация русских националистов», кто ею руководил и как бандиты совершали убийства. Документы

О неофашизме, несущем кровь и террор, говорят теперь часто. Правда, исключительно в контексте Украины и делая вид, что в России нет своего «правого сектора», который некогда был весьма востребован на разных уровнях власти, а может быть, в обойме и до сих пор.

Страх перед «оранжевыми» еще задолго до массовых «болотных» протестов заставлял власть искать союзников. Серьезных союзников, поскольку разнообразные «нашисты» были пригодны разве что для участия в маленьких пакостях и в больших проправительственных митингах. Так в чьей-то голове (и рано или поздно мы узнаем, в чьей конкретно) созрела идея «управляемого национализма», став ответом на вызовы со стороны левой и либеральной оппозиции, которую власть считала и продолжает считать своим главным врагом. Националистические организации стали активно поддерживаться (в том числе и деньгами), «русские марши» и концерты наци-групп поблизости от Кремля разрешаться, инициативы «русских патриотов» по борьбе с миграцией, наркотиками, ЛГБТ-движением или современным искусством — поощряться, а банды фанатов активно использоваться для устрашения оппозиции. С «патриотами» выходили в рейды сотрудники силовых структур, прокуратура по их доносам проводила проверки, суды выносили в их пользу решения, они стали спикерами ведущих прогосударственных СМИ.

На «маленькие шалости» — групповые побоища, убийства антифашистов и гастарбайтеров — глаза, как правило, закрывались, а если уголовные дела и доходили до суда, то мотивом преступлений российских наци принято было считать «хулиганство».

До тех пор, пока хвост не зажил своей собачей жизнью и дело не обернулось политическим террором. Наци, с удовольствием использовавшие государственные ресурсы, перестали походить на лубочных патриотов, вооруженных лишь культом здорового образа жизни и бейсбольной битой, и превратились в адептов того самого, реального фашизма, чьей основной целью стало свержение существующей власти. От убийства гастарбайтеров они перешли к другим «объектам ликвидации»: политикам, сотрудникам правоохранительных органов, судьям, адвокатам, журналистам, священникам. Загорелись уже не хибары мигрантов, а отделения полиции. Биты были заброшены на антресоли, поскольку появились стволы и взрывные устройства.

И теперь спохватившееся государство пытается хоть как-то исправить ситуацию. Чуть ли не каждый месяц становится известно о новых арестах, приговорах и гигантских сроках. Только на место отправленных за решетку приходят новые сторонники «расовой чистоты» и «русского нацизма». А в том бульоне, что заварил сейчас Кремль со своими СМИ, смертельные бактерии фашизма размножаются с удивительной скоростью. Может и сил не хватить, чтобы загнать этого джинна обратно.

Илья Горячев

23 июня в Московском областном суде должен был состояться отбор присяжных на процесс по уголовному делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Однако сформировать коллегию не удалось, новый отбор назначен на 17 июля.

Напомним. Четырем подсудимым — Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову — предъявлены обвинения по статьям: участие в экстремистском сообществе; участие в банде; убийство двух и более лиц, совершенное по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти организованной группой по предварительному сговору, сопряженное с бандитизмом; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие; незаконное приобретение и оборот оружия. В международном розыске остается лишь один (по крайней мере — из известных) членов «БОРН» — Александр Паринов (Румын).

Как доказывает следствие, на счету банды убийства: судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского, гастарбайтера Салохитдина Азизова, лидера этнической группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, чемпиона мира и Европы по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и уроженца Армении Соса Хачикяна, а также два покушения на жизнь.

Еще один активный участник «БОРН» — Никита Тихонов несколькими годами ранее был приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. На данном процессе он выступает в качестве свидетеля — хотя ему и предъявлены новые обвинения, но судить его будут особым порядком, так как он пошел на сотрудничество со следствием.

Тихонов, полагает следствие, — один из руководителей банды нацистов, но идея создания этой боевой структуры принадлежит Илье Горячеву, который в прошлом году был экстрадирован из Сербии. Его дело выделено в отдельное производство и сейчас расследуется.

Помнится, после суда над убийцами Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой некоторые правозащитники (особенно правого толка) и журналисты пытались представить Никиту Тихонова и Евгению Хасис жертвами произвола и чуть ли не политическими заключенными, осужденными безвинно. Точно такую же роль в публичном пространстве ныне пытаются отвести и Горячеву. В номере газеты от 23 апреля этого года мы обещали рассказать о роли бывшего руководителя «Русского образа» в создании кровавой банды, причем не своими словами, а с помощью официальных показаний. Обещание выполняем. А заодно — предоставляем информацию для анализа сторонникам версии о «невинно осужденных».

 

Справка «Новой»

Горячев Илья Витальевич — родился 30 мая 1982 года в Москве. Основатель и лидер националистической организации «Русский образ». По образованию — историк. В 2001 году награжден грамотой РПЦ «За вклад в развитие Православия». Был помощником депутата Госдумы от ЛДПР Н. Курьяновича. Организатор националистического митинг-концерта на Болотной площади в 2009 году. Сотрудничал с организацией «Россия молодая» и активистами «Местных». На процессе по делу об убийстве Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова изначально проходил в качестве свидетеля. Дал показания, изобличающие Н. Тихонова и Е. Хасис. После этого скрылся за границей.

Но для начала напомним, что говорил сам Горячев в интервью «Новой газете» (январь 2010 года).

Илья Горячев в образе

Илья Горячев: «Цель у нас одна — стать властью»

«Отсутствие политической альтернативы, возможности бороться за свои взгляды, убеждения, права легальными методами  <...> действительно толкнуло многих честных искренних русских людей в подполье».

«— Какие общественно-политические цели ставит перед собой «Русский образ»?

— Главное направление — борьба за власть. Причем борьба за власть идет не с Кремлем, а с идеологическими оппонентами в нашей нише, с леволибералами.  <...>

Сегодня решается, кто будет определять политическое лицо России в 21 веке.  <...> А леволиберальный лагерь, антифа — это наш главный конкурент (одним из лидеров леволиберального и антифашистского движения в России как раз и был Станислав Маркелов. — Ред.). И цель у нас одна — поэтапно добраться до рычагов власти. Стать властью.  <...>»

«В чем отличие политзаключенного от бандита? В мотивации его действий. Бандит действует из жажды наживы, ради обогащения, политический солдат действует из своих политических и идеологических убеждений, не корысти ради, а ради идеи».

(Для сведения Роскомнадзора: мы не пропагандируем, а осуждаем.)

 

Показания Сергея Голубева (Опер)1 на суде по делу об убийстве С. Маркелова и А. Бабуровой:

«— Кто решал, кого выбрать и кого оставить?

— Тихонов, возможно, Горячев.  <...> Они решают, кто будет жить, а кто не будет.  <...> В 2009 году, 15 или 16 января2, я точно не помню, я встречался с Горячевым.  <...> Он передал мне деньги и сказал: «Серег, слушай, такая ситуация. В ближайшее время, неделю — может быть серьезная проблема по правому движению, может что-то происходить. Могут быть проблемы, поэтому лучше уехать из города.  <...> Когда я вернулся в Москву, я в конце января — начале февраля получил на свою почту с неизвестного адреса письмо, что «БОРН» берет на себя убийство Маркелова и Бабуровой. В 2008 году, в декабре, такое же письмо пришло ко мне от Горячева об обезглавливании лица азиатской внешности3. Он пишет — открой е-мейл, я смотрю — «БОРН» и отрубленная голова человека со Средней Азии.  <...>

— А «Русский образ» по отношению к «БОРН»?

— «Русский образ» — это легальная политическая организация, «БОРН» — это нелегальная организация, ее боевое крыло».

 

Протокол явки с повинной Н. Тихонова (март 2012 года)

 

«Я, Тихонов Никита Александрович, 1980 года рождения,  <...> хочу добровольно сообщить об обстоятельствах совершенных ранее преступлений.  <...> Мы стали следить за ним (Маркеловым. Ред.) после пресс-конференций с целью выяснить место жительства и предпринять попытку убийства там. Но Коршунов4 был сфотографирован лицами из окружения Маркелова, и он по­просил отменить ликвидацию.

В принципе, я был готов его послушать, но неожиданно в январе 2009 года Горячев сообщил мне, что вскоре состоится пресс-конференция Маркелова. Я посмотрел на тему (УДО Буданова) и решил, что это будет хорошее прикрытие, потому что лицо Коршунова будут искать среди военных, недовольных деятельностью Маркелова, а не скинхедов. Проблема была в том, что Волков был занят работой, связи с Париновым в тот день у меня не было, и тогда я решил хотя бы проследить до места проживания Маркелова, а убить в случае, если представится возможность. Для слежки я взял с собой Евгению Хасис. <...> Решение об убийстве Маркелова и его спутницы мною было принято спонтанно и явилось для Хасис неожиданностью.  <...>

Первоначальная реакция Горячева на убийство Маркелова и его спутницы (о которой из СМИ мы узнали, что это А. Бабурова) была восторженная, обстоятельства убийства, изложенные в уголовном деле, я подтверждаю. Вместе с тем Горячев выразил недовольство моим нежеланием сделать информационную рассылку по убийству от имени «БОРН». Впоследствии такое заявление все-таки появилось (в начале марта) без моего ведома.  <...> Об этой рассылке я узнал от Горячева.

Примерно в мае Горячев передал мне фото сотрудника МВД из г. Санкт-Петербург Г. Бойко по делу БТО5. Добыв его адрес из баз данных, я выехал вместе с Хасис в г. Санкт-Петербург. Предварительно Горячев через члена «РО» из Санкт-Петербурга Богачеву Анну арендовал для нас квартиру.  <...> Однако никаких действий в отношении Бойко не предпринято из соображений безопасности.

В конце июня 2009 года членами бригады «Северные» Максимом (Баклагиным.Ред.) и Ю. Тихомировым («Эстонец») был убит активист антифа И. Джапаридзе. Его адрес, полученный ранее от Горячева, в апреле 2009 года я передал «Северным».

 

Протокол допроса свидетеля Н. Тихонова (май 2012 года)

«— Скажите, а где тело убитого осталось?

— Я не знаю.

— Не знаете?

— Не знаю. Тело не знаю, и как-то не интересовался. Мне хватало головы (убитого С. Азизова.Ред.) для впечатлений.  <...> Мы встретились с Горячевым, наверное, в районе Таганки, но я точно не могу сказать. В одном из московских кафе. Он был в очень большом восторге от всего этого произошедшего и, в общем-то, не был шокирован этим, этой фотографией.

— А что там за фотография была?  <...>

— Пенек, на нем голова стоит, положена. Я старался не всматриваться.  <...> Я там последовал совету Горячева и написал от имени «БОРН».  <...> Тут смысл какой был — в том, что у «БОРН» есть боевое оружие. Что это реально действительно не скинхеды, что это что-то большее, к чему Горячев и призывал. Что это уже подпольная организация, что это русская ИРА6.  <...>

С октября восьмого года Коршунов уже вел слежку за адресом Маркелова по прописке.  <...> Мы вели наблюдение за этим подъездом, но Маркелова ни разу не видели.  <...> Горячев поторапливал, что главная цель, мол, Маркелов был.  <...> Я ему объяснял при встрече,  <...> что слежка результата не дает, мы не знаем, где Маркелов живет.  <...> И мы начали следить за Маркеловым после пресс-конференций.  <...> Предполагалось, что Коршунов помогает слежке, а нападение совершаем я и Паринов.  <...>

—  <...> Вы Горячеву сказали, а реакция его на это какова была? Он вообще в курсе был, что вы готовились?

— Да, он был в курсе. Но мы слежку вели. У нас не было цели убить Маркелова там же в центре Москвы среди белого дня при стечении народа под камерами, нет. Идея была отследить место жительства. Он представлял сведения тогда, ну то есть он постоянно в Интернете мониторил, Горячев.  <...>

Я выяснил планы Волкова на 19 января. Он был занят в этот день, работал.  <...> Ну, я тогда обратился к Евгении Хасис  <...>. У нас было две рации — у нее и у меня.  <...> И ранее мы эти рации использовали при слежке за Маркеловым, когда мы с Коршуновым следили. Он мне по рации тогда сообщил: «Все, меня «запалили», я ухожу». Я один следовал за Маркеловым и его спутницей, как потом оказалось Бабуровой. Я их потерял один в метро. Потому что я слишком сильно к ним приблизился, на меня посмотрела Бабурова  <...>. И, значит, здесь мы тоже использовали рации. Я, чтобы не попадаться на глаза той же Бабуровой, чтобы она меня не вспомнила, находился в районе памятника,  <...> Женя — напротив офиса Независимого пресс-центра. Она следовала за ними…  <...> В общем, мы должны были меняться периодически, чтобы отследить место жительства  <...>. Плана на убийство не было никакого.  <...> Решение об убийстве было принято спонтанно.  <...> На удивление безлюдна была Пречистенка, почти не было машин, почти не было пешеходов  <...>.

С Горячевыми мы встретились спустя довольно длительное время  <...>. Ну, в общем, он был в восторге от произошедшего. Ну, информационное освещение, конечно, было грандиозное. Единственное, он говорил: «Где рассылка? Почему «БОРН» не берет на себя за это ответственность?  <...> Шумиха, есть шанс раскрутить бренд». В общем, на этой почве у нас с ним возник конфликт.  <...>

Спустя где-то месяц, может, полтора после убийства Маркелова и Бабуровой я заметил перемену в настроении Горячева. Он был встревожен, он говорил, что в верхах очень большой резонанс поднялся по поводу этих преступлений. И он просил на время не трогать никаких антифашистов больше, потому что «все-таки Филатов, он из списка, который я получил, — говорил Горячев, — от ментов».  <...> Как раз я с ним хотел обсудить личности Джапаридзе и Авилишвили как будущие цели. То есть если он дает отмашку на это, я имею в виду Горячева, то соответственно я старался бы организовать нападение на них. Но когда Горячев сказал, что «все, не надо никого трогать сейчас», я по­слушался  <...>.

Убийство Маркелова было нужно кому-то, что меня к этому подгоняли. Не исключаю, что подгоняли и Горячева.  <...> Я четко понимаю, что меня на него натравили.  <...> Я был не прав».

 

Протокол допроса Е. Хасис в качестве свидетеля (февраль 2012 года)

Илья Горячев и Леонид Симунин (справа)

« <...> Маркелов как бы мне в лицо в общем-то был знаком, и часто, в том числе, он возникал в наших разговорах с Горячевым. Горячев в своих разговорах всегда нелицеприятно о нем отзывался.  <...> Разговор этот (о пресс-конференции) начался с подачи Горячева. Я этот разговор как бы видела в скайпе, то есть он, в основном, склонял.  <...> У меня есть основания предполагать…  <...> Не исключено, что в этом был интерес Леонида Симунина7, в том, чтобы ситуация вокруг Станислава Маркелова развивалась именно таким образом. Станислав Маркелов мешал Администрации президента  <...>. И Илья Горячев неоднократно в своих беседах, в целом, об общественно-политической ситуации, говорил о том, что руководство крайне недовольно активностью леволиберальных кругов  <...>, в том числе и активностью Станислава Маркелова.  <...> Естественно, что Илья Горячев, как это было и ранее, брал на себя функцию освещения этого предстоящего убийства в общественности с расстановкой тех акцентов, которые были бы выгодны на тот момент  <...> националистам.  <...> Илья Горячев должен был по результатам этого преступления выдвинуть определенные требования для Леонида Симунина и Администрации президента в его лице. Требования о, скажем так, возможностях дальнейшего расширения организации,  <...> мог бы иметь возможность шантажировать его, что если он не предоставит ему определенные какие-то административные ресурсы, финансовые возможности, то такое может повториться, условно говоря.  <...> Илья Горячев в своих разговорах с Тихоновым, очевидцем которых я являюсь, высказывал свое желание, чтобы боевая организация русских националистов взяла на себя ответственность за совершение данного преступления.  <...>».

Что из всех этих показаний соответствует действительности, а что — является лишь предположениями, станет ясно в ходе открытых судебных процессов — над членами «БОРН» и Ильей Горячевым. Если, конечно, суд не уйдет от острых политических вопросов и решится разобраться в том, как в России чуть было не образовалось очень эффективное и до крайней степени жестокое националистическое подполье, члены которого считали своими врагами и государство (что не мешало использовать в случае необходимости официальные ресурсы), и леволиберальную оппозицию, и представителей других этносов.

__________
1Сергей Голубев — лидер российского филиала международной националистической организации Blood-and-Honor и организатор интернет-проекта «Правое радио». Сотрудничал с «Русским образом». Свидетель в процессе над Н. Тихоновым и Е. Хасис.
2Убийство А. Бабуровой и С. Маркелова произошло 19 января 2009 года.

 3Речь идет об убийстве С. Азизова

4Алексей Коршунов — еще один член «БОРН», скрывался в Украине, погиб, взорвавшись на собственной гранате в октябре 2011 года.

5БТО — «Боевая террористическая организация». Неонацистская банда, возглавляемая Д. Боровиковым (убит во время задержания) и А. Воеводиным (получил пожизненное). Минимум шесть убийств, включая убийство антифашиста и эксперта-этнографа Николая Гиренко в 2004 году.
6ИРА — Ирландская республиканская армия, имевшая боевое и политическое крылья и выступавшая за независимость Северной Ирландии от Великобритании. Боевое крыло ИРА мировым сообществом признано террористической организацией.
7Леонид Симунин — лидер люберецкого филиала прокремлевской организации «Местные», его Горячев в разговорах представлял как «куратора «Русского образа» от администрации президента».

Теги:
наци
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera