Мнения

Пляски вокруг Башни

Другое голосование устраивают тогда, когда нужен другой результат, когда надо предъявить бумажку: «Вот видите, общественность за снос!»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

Правительство Москвы решило вынести на электронное голосование вопрос о том, что делать с Шуховской башней. Все, кто в теме, разразились нервным смехом. Голосование? Узнать мнение жителей? А как же закон? Это непередаваемое ощущение, когда кто-то честным взглядом смотрит тебе в глаза и одновременно пытается вынуть у тебя из кармана ключи, кошелек и зажигалку.

Федеральный закон № 73 о защите культурного наследия запрещает снос и перенос памятников. Правительство Москвы не может выносить на голосование вопрос о сносе Башни, потому что это вопрос о способе преступления!

Голосовать будут владельцы смартфонов, зарегистрированные на особом сайте. Их там зарегистрировано 127 тысяч человек. Остальные 10 миллионов москвичей не учитываются в этом ущербном голосовании о способе преступления.

Вопросов, которые следовало бы выносить на голосование, на сегодняшний день, после многомесячного публичного обсуждения проблемы, уже нет. Есть мнения экспертов только за сохранение Башни, есть предложения специалистов, как это делать. Нужно проводить независимую экспертизу состояния Башни и начинать работать. Но вместо этого — вот вдруг! — мы сейчас будем играть в голосовалку с потешными вопросиками…

Дело в том, что голосование уже было. Десятки активистов стояли у Башни с текстом петиции и собирали подписи под ней. Другие десятки собирали подписи в Сети. Третьи усердно разносили по району листовки, в конце мая эти листовки лежали во всех почтовых ящиках и под «дворниками» припаркованных во дворах машин. Все это люди делали на свои деньги и в свое личное время. Десятки людей стояли в пикетах у станции метро и сотни пришли на митинг в защиту Башни. Под петициями в ее защиту собрано больше 22 тысяч подписей, но есть же еще голоса и мнения сэра Нормана Фостера, Рустама Рахматуллина из «Архнадзора», заместителя директора музеев Кремля по науке Андрея Баталова и еще сотен архитекторов, инженеров, историков, специалистов. Их дружное мнение в защиту Башни не слышать нельзя! Это и есть голосование и общественное обсуждение, устроенное силами активистов.

Другое голосование устраивают тогда, когда нужен другой результат. Понятно, нужна хоть какая-то бумажка, которую можно вертеть в руках, говоря: «Вот видите, общественность за снос!» Минсвязи уже пыталось выкрутить руки жителям района, уверяя их, что для сохранения Башни придется снести их дома. Не вышло. Теперь крутежка рук продолжается способом, который видимо имеет черты голосования, а по сути является операцией прикрытия для достижения прежней цели. Не бойтесь, мы обернем топор для сноса Башни в цветную вату демагогии! Не волнуйтесь, наше преступление будет оформлено как выбор народа!

Это очень дорогая земля. Башня мешает ее использовать. Если снести Башню, то можно построить на ее месте небоскреб такой же высоты, то есть в 160 метров. Есть люди и силы в Москве, которые за миллиард долларов годовой прибыли сожрут не только Башню, но и весь район вокруг нее вместе с людьми, детскими площадками и бульваром. Это не открытие, все мы знаем, что такие люди в Москве есть, знаем их ЧОПы в черном, бьющие активистов, их бульдозеры, сносящие национальное достояние. Мы видим, как на наших глазах уничтожают Москву старинных особняков, помнящих шубу Вяземского и чубук Толстого Американца, видим, как плюют в душу города, застраивая его мрачными кубическими уродами, приносящими высокую арендную плату. Теперь они решили снести ажурную Башню, навсегда вписанную великим Шуховым в небо Москвы.

В Италии Пизанская башня накренилась, и давно! Может ли мэр Пизы под давлением римского Минсвязи (оно-то тут при чем?) устроить игрушечное смартфон-голосование по вопросу сноса-переноса Пизанской башни в деревню Гадюкино? А мэр Парижа, он для чего? Он для того, чтобы тихо, мирно следить за состоянием Эйфелевой башни и по необходимости ремонтировать ее. Мэр Парижа не может предложить снос Эйфелевой, потому что он — мэр Парижа! А мэр Москвы? Может быть, господину Собянину пора выйти на авансцену и громко сказать: «Мы будем соблюдать закон. Башня Шухова не подлежит сносу!»

Хватит играть, крутить, финтить, морочить, выкручивать, вывертывать. Хватит фальшь-демократии, выборов на 2,5% честнее предыдущих, хватит потешных электронных голосований с накрутками, первым подозреваемым в которых будет лоббирующий снос Башни Минсвязи. Хватит издеваться над Башней, с извращенным наслаждением оставляя ее во власти ржавчины (ей хуже — нам лучше!), затягивая ее в паутину лжи, мухлежа, непрозрачных голосований, грязных намерений, преступных вопросов.

Что делать с Шуховской башней? Сохранить и отреставривать, перенести в другое место или снести — голосование на сайте «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera