Сюжеты

Сел по щучьему велению. Так же вышел

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий на свободе

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий на свободе

belaruspartisan.orgАлесь был арестован 5 августа 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Приговорен за неуплату налогов: в Беларуси правозащитный центр «Вясна», которым он руководил, давно лишен регистрации и не может открыть счет в банке. Поэтому Алесь специально открыл счета в банках Литвы и Польши, куда и поступали деньги в помощь политзаключенным.

Без денег «Вясны» — я могу утверждать это с полным правом как бывшая политзаключенная, одна из многих, — все наши родственники были бы просто не в состоянии оплатить услуги адвокатов в судах. Именно благодаря «Вясне» мы все были обеспечены юридической помощью. Именно «Вясна» помогала родным арестованных искать адвокатов, когда в юридических консультациях отказывались брать политические дела. Именно «Вясна» реагировала на каждый новый арест в любое время суток. Именно за это Алесь Беляцкий и сел в тюрьму.

За решеткой Алесь провел почти три года и неожиданно оказался амнистированным. Де-юре он никак под амнистию не попадал: в колонии считался злостным нарушителем, а нарушителей режима не амнистируют. Так что никаких сюрпризов Беляцкий не ждал, но 21 июня его неожиданно вызвали в администрацию колонии и сообщили, что он амнистирован. До вокзала в Бобруйске довезли почему-то на «скорой помощи». А электричку на станции в Минске встречали десятки людей — бывшие политзаключенные, родственники политзаключенных, правозащитники.

После ареста Беляцкого следствие насчитало 90 тысяч долларов неуплаченных налогов. Еще до суда тысячи белорусов носили деньги в офис «Вясны». И еще до того как началось рассмотрение дела, то, что следствие назвало ущербом государству, было ликвидировано. Благодаря пожертвованиям граждан необходимую сумму коллеги Алеся собрали быстро, нужные бумаги в суд представили. Но прокурору и судье все и так было ясно, поэтому Беляцкого сажали по щучьему велению. Так что приговору в отсутствие ущерба никто не удивился. А вот освобождению — удивились.

Впрочем, еще в январе во время пресс-конференции Лукашенко, как раз после освобождения Михаила Ходорковского в России, главный редактор информационного агентства «БелаПАН» Алесь Липай напомнил: «Этот ущерб государству уже давно возмещен за счет пожертвований граждан, а ведь в нашей стране не раз выпускали на свободу бизнесменов, выплативших более крупные компенсации. Да и в соседней России Путин недавно освободил из заключения своего ярого противника Михаила Ходорковского, ущерб от действий которого измерялся несравнимо большей суммой». Естественно, Лукашенко тут же сделал вид, будто первый раз слышит о Беляцком: «Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю». И тут же поручил своей челяди «разобраться». Разбирались полгода.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera