Сюжеты

На основании пня

Наряду с железными доказательствами иногда годятся и деревянные

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Наряду с железными доказательствами иногда годятся и деревянные

Вторую неделю мы убеждаемся, что Земля — не круглая, а плоская и имеет форму футбольного поля. Единственный спутник Земли — футбольный мяч, за полетом которого наблюдает все не выспавшееся человечество. Спасибо за этот искусственный спутник англичанам. Или китайцам? Появились сообщения, что в Китае гоняли кожаный мяч за восемь веков до того, как его надули англичане. Играли китайцы, надо полагать, не одиннадцать на одиннадцать — при их населении в команду должно было входить хотя бы сотни полторы игроков.

То, что родина футбола Китай, надо доказывать железно. Пока археологи не выкопают монету, которую в XI веке подбросил и потерял в центральном круге футбольный судья в шелковом халате и с песочным секундомером, приоритет останется за англичанами.

Вообще все нужно доказывать железно: в спорте, в политике, не говоря уже о суде. Хороши доказательства вещественные, и недавно в городской суд Сарапула (это Удмуртия), где рассматривалась апелляция на решение мирового суда, государственный обвинитель приволок лесной пень и попросил приобщить его к делу. Перевесить этот пень на весах правосудия не смогли никакие документы. Судья принял неизвестно откуда взятый пенек во внимание и отменил решение мирового суда, который в марте оправдал гражданина Замилова, обвинявшегося в незаконной порубке. Теперь Замилова будут судить снова.

Что и где порубил Рашид Замилов — в этом следственные органы разбирались более года, то и дело бесстрашно выезжая в лес для протоколирования пней и щепок. Как пишет ижевская газета «День», «по мнению следствия, в период с 10 по 27 декабря 2012 года Рашид Замилов на выделенной для санитарной рубки делянке срубил, судя по разным документам из уголовного дела, то ли шесть, то ли четыре, то ли только два, а может быть, и одно «сырорастущее дерево» породы «ель». То есть ему разрешили рубить сухостойную ель, а он прихватил «сырорастущее дерево». Для доказательства этого следователи сделали в лесу так называемые спилы, но потеряли их. Зато потом нашли какой-то пень, диаметр которого, правда, не соответствовал ни одной из спиленных елей. Одно лишь несомненно: пень был не от пальмы и не от баобаба.

Если же доказательства бумажные, то это не всегда документы. В городе Первоуральске (Свердловская область) суд потребовал от гражданина Т. отодрать от стены наклеенные им обои. История двухходовая. Сначала Т. судился с индивидуальным предпринимателем, у которого купил обои. Обои оказались с плесенью и разводами, но выяснилось это почему-то лишь после того, как их наклеили. Через суд покупатель взыскал с продавца компенсацию. А тот, будучи дистрибьютором товара, решил, в свою очередь, судиться с поставщиком обоев, и теперь уже ему обои понадобились в качестве вещественного доказательства. Суд на этот раз пошел навстречу продавцу и постановил: обои отодрать и подшить к делу. Однако утомленный ремонтом покупатель не захотел расставаться ни с обоями, ни с плесенью. Не желая затевать новый ремонт, он противился решению суда до тех пор, пока к нему не явился судебный пристав с исполнительным листом…

А англичане тем временем всем проиграли в Бразилии и досрочно покидают чемпионат мира. Что это доказывает? Ничего не доказывает, но укрепляет сомнения в том, что футбол придумали они. Кто бы стал придумывать игру для того, чтобы потом всем проигрывать?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera