Сюжеты

Могут вернуться в Россию

Под амнистию попали два фигуранта дела о погроме химкинской администрации

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 69 от 27 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

Под амнистию попали два фигуранта дела о погроме химкинской администрации

Химки, 28 июля 2010 года. Фото Вероники Максимюк

Почти четыре года назад — в июле 2010-го — молодые люди в масках под лозунгами в защиту Химкинского леса забросали городскую администрацию файерами, пустыми бутылками и оставили на стенах надписи «Спаси русский лес». Уголовное дело возбудили по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», подозреваемыми стали антифашисты Петр Силаев, Алексей Гаскаров (сейчас проходит по «Болотному делу»), Максим и Денис Солоповы. Через год суд оправдал Гаскарова, а Максима Солопова осудил на два года условно. Петр Силаев и Денис Солопов решили уехать из страны и в 2012 году получили политическое убежище в Финляндии и Голландии. Они узнали об освобождении от уголовной ответственности от журналистов, официальных документов пока не видели. Адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы Силаева и Солопова, подтвердила, что они исключены Интерполом из баз международного розыска и могут возвращаться в Россию. «При этом амнистированные фигуранты не имеют права на реабилитацию и материальную компенсацию», — добавила она. Алексею Гаскарову ранее удалось отсудить у Минфина 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, но деньги он так и не получил.

 

«Новая» узнала у Дениса СОЛОПОВА о его планах и возможности возвращения на родину:

— Химкинское дело прекращено? Правда? Я узнал это от тебя.

Я живу в Голландии почти три года, учу язык, остальное время работаю по специальности, ювелиром — накапливаю «иммиграционный жир». Сейчас я не могу все бросить, как будто у меня в жизни ничего нет, кроме решения об амнистии. Это не сигнал, не зеленый свет.

Первый раз в амнистии мне отказали. Следователь пытался меня как-то неуважительно разводить, как будто я совсем дурак.

Говорит: надо приехать в страну, расписаться на бумагах лично. Прямолинейней может быть только так: Денис, приезжай, мы тебя посадим, накинем еще какую-нибудь статью, по которой амнистии нет...

Обещали, что в аэропорту меня встретят оперативники и вежливо сопроводят. Я спрашиваю: куда, в СИЗО? Играть по их правилам, находиться на близкой дистанции — неправильная стратегия.

Я не могу позволить себе такой роскоши – вернуться. Но хочу. Я сформировался в России, всё моё оттуда Не знаю, правда, что должно произойти, чтобы я решился на это. Для мирного времени я потерял большое количество своих товарищей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera