Сюжеты

Дон не повернул вспять

«Единственная звезда» отечественного футбола, тренер Фабио Капелло, разочаровал — и в отставку не подал

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 30 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

«Единственная звезда» отечественного футбола, тренер Фабио Капелло, разочаровал — и в отставку не подал

Фото: РИА Новости

…На тот момент сборная России еще не вылетела с чемпионата мира, она еще лишь обозначила возможность очередной неудачи, но я подумал о том, что песня Визбора с говорящим названием «Не жалейте меня» зря привязываться не будет, нет. Исхода точно не виделось, ну совсем никак, что я и отразил в своих заметках на страницах «Новой» — задолго до очередной и окончательно безнадежной точки. Слишком хорошо просматривался вектор.

 

Практически во всем, что касается российского футбола, пессимистом быть легко, риск ошибиться и покаяться невелик, а сейчас риска и вовсе не было. Точный ничейный счет в «матче года» с Алжиром я огласил в редакции еще за день до выхода наших футболистов на подозрительного вида газон «Арены Байхада» в Куритибе, оставалось только выдержать два часа и попробовать после «заснуть под пятницу», опять же по незабвенному Визбору.

Заснул. Проснулся со странным ощущением, что накануне ничего ужасного не произошло, но что-то все-таки случилось. Молчали телефоны, не светился привычно телеэкран, тишина стояла мертвая, только капли стучали по балконным перилам.

…Зря Фабио Капелло стал жаловаться на судей, предварив свой послематчевый спич словами о том, что вот теперь-то он скажет всю правду. Он крепкий мужик и выдающийся тренер, но в данном случае работал не на страну, а на начальство — как какой-нибудь заштатный специалист из российской провинции, который очередной провал объясняет — ну, конечно, невезением и судейскими косяками. Не пристало одному из самых авторитетных тренеров мирового футбола уподобляться таким деятелям, тут дон Фабио сильно разочаровал.

Никто не «убивал» сборную России, с большой натяжкой можно насчитать два-три относительно спорных эпизода. Это босниец Эдин Джеко может с полным основанием говорить, что его чистый, но не засчитанный гол не забудет до конца жизни. Это хорваты могут возмущаться, что попали под судейский каток в стартовом матче с хозяевами. Это у мексиканцев отняли два гола в игре с камерунцами. Это Уругвай может призывать к бойкоту чемпионата за отлучение от игры «кусачего гения» Луиса Суареса, которого ФИФА не то что не пожалела, а просто уничтожила как футболиста чрезмерным и бесповоротным наказанием («Внука вышвырнули с чемпионата как собаку», как выразилась бабушка опального форварда).

Дело Суареса обсуждали куда как больше, чем вылет сборной России. Это не стало событием, потому что даже полноценным провалом выступление россиян назвать было нельзя — бесцветное не замечается, взгляд скользит равнодушно, зацепиться не за что. Наша команда оказалась не способна кого-нибудь укусить (не буквально) или хотя бы хлопнуть дверью так, чтобы штукатурка с потолка обвалилась. Капелло поставил на исключительно прагматичную работу, даже в пиковые моменты не предполагавшую выхода на первый план энергии отчаяния. Последние минуты игры со сборной Алжира были на удивление беспомощны и безнадежны, пример греков, костариканцев и нигерийцев не вдохновил, да и не мог вдохновить по причине предельной зажатости и неспособности прыгнуть хотя бы чуть выше головы.

При этом за три матча группового турнира россияне стали второй по суммарному пробегу командой — работы они проделали чуть меньше лидеров по этому показателю. Но австралийцам хоть есть что вспомнить — тот же матч с Голландией стал одним из самых ярких на предварительном этапе. А в игре сборной России не было синусоиды — она отличалась исключительной ровностью. Чуть лучше в проигранном противостоянии с Бельгией, чуть хуже с Алжиром, не более того.

Ставка на «забить один и не пропустить ни одного» не сыграла уже на старте и требовала что-то изменить кардинально, пусть и возможности для этого были невелики. Результат второго матча просто кричал: «Рискуйте, дон Фабио, вам все простят, кроме унылости!» Но он не видел журавля в небе, он не хотел упустить синицу — а она упорхнула, когда завозился у бровки защитник, а на простенький навес вылетел из ворот голкипер. Если пропускать по одному голу за матч — норма, то забивать надо по крайней мере два мяча, это аксиома.

Как это сделать, Фабио Капелло и его игроки так и не догадались. То, что в роли организаторов атаки в последней встрече выступали Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, даже жестом отчаяния не выглядело — это была капитуляция.

Главный тренер еще скажет про слабый российский ресурс с выбором из 64 человек, про то, что сам выход в финальную стадию стал большим достижением, приведет другие неоспоримые доводы — но тогда не надо было в преддверии праздника футбола заявлять о том, что его сборная способна дойти до четвертьфинала. Сугубая прагматика может вывести на высокий уровень, как вывела на прошлом чемпионате мира сборную Украины, но для этого одного терпения мало, тут тоже нужны и класс, и отвага, и удача. Последнее — в качестве бонуса, как самый непрогнозируемый фактор. На него уповать могут только слабые.

Несколько коллег Фабио Капелло сразу после неудачи подали в отставку — и Чезаре Пранделли из сборной Италии, и Сафет Сушич из сборной Боснии и Герцеговины, и Сабри Лямуши из сборной Кот- д, Ивуара. Нашей надежде и опоре (всеми подчеркивалось, что Капелло — единственная звезда в нынешней сборной России) начальство сразу после вылета с чемпионата мира выразило вотум доверия, обосновав такой вывод тем, что в целом работа со сборной была успешной, а квалификация тренера сомнению не подвергается.

То, что Фабио Капелло — самый высокооплачиваемый главный тренер, чей заработок неприлично превышает даже доходы других топ-специалистов, говорит только о том, что в России готовы заткнуть фундаментальные дыры деньгами. Но из денег даже просто добротный костюм не сошьешь, не говоря уже о нарядном.

Мне кажется, Капелло все понимает — и про состояние дел в российском футболе, и про свои не очень великие возможности, хотя из него и пытались вылепить спасителя отечества. А он делает то, что может делать, — как и все футболисты, которых рука не поднимается упрекнуть в равнодушии.

А надо было делать больше. То, что само участие в бразильском футбольном карнавале уже стало счастьем, рассматриваю как отговорку. Стоило ли биться за счастливый билет, чтобы его использовать так бездарно? Да, 24-е итоговое российское место — не худшее. По цифрам — но не по игре. Невелика заслуга оказаться выше Гондураса, Японии и Камеруна и даже Англии, но англичане хотя бы привезли на чемпионат самую молодую команду и билась она не с Южной Кореей и Алжиром, а с Италией и Уругваем.

В свое время сразу после жеребьевки на страницах «Новой» я выразился в том духе, что сборной России не повезло — если она попала в слабую группу, разочарование будет сильнее.

Да, с нашим футболом легко быть пессимистом. Да и пророком — тоже.

…Господи, как они, два вполне адекватных до этого вечера комментатора, бесновались на «первой кнопке» еще до начала «судьбоносного» матча, как призывали футболистов к тому, чтобы «земля под ногами горела» (под чьими, простите, ногами?), как хотели выдать желаемое за действительное уже по ходу, как призывали верить в команду и за полчаса, и за три минуты до фиаско. Они истово работали по принятому нынче шаблону, всеми красками расцвечивая унылую и совсем не прекрасную действительность.

Но футбол — не политика. Здесь мозги всей стране не запудришь.

И не было, не было чувства облегчения от того, что все для сборной России кончилось, и теперь мы можем спокойно наслаждаться праздником. Оно еще придет, это привычно приходящее чувство беззаботного наслаждения Игрой.

Но не отпускала печальная песня Визбора, не отпускала: «В то лето шли дожди, и рушились надежды, что Бог нас наградит за преданность и нежность…»

Она совсем не имела отношения к происходящему. Кажется, что не имела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera