Расследования

Полный деструкт

ОМОН и полиция провели спецоперацию, разыскивая сторонников Тесака. Но успели и пошутить в профилактических целях. Конференция движения «Реструкт» превратилась в мультик с элементами маски-шоу

Фото: «Новая газета»

ОМОН и полиция провели спецоперацию, разыскивая сторонников Тесака. Но успели и пошутить в профилактических целях. Конференция движения «Реструкт» превратилась в мультик с элементами маски-шоу

Сторонники Тесака (Максим Марцинкевич)* из националистической организации «Реструкт», подразделениями которой являются печально известные «ОккупайНаркофиляй»** (см. №68 от 25.05.14.) и «ОккупайПедофиляй» назначили свой первый съезд на 28 июня, субботу. Заявляли громко: съезд обещал быть не просто всероссийским, но международным. Уверенные, что соберут около полутора тысяч человек, организаторы, все же просчитались, хотя и привозили некоторых «делегатов» за свой счет: в концертном зале «Измайлово» было не больше трехсот человек.

«Возрастной порог: 16+. Внешний вид - по возможности, неспортивный, также иметь при себе средства самообороны — категорически запрещено», — пишет один из членов «Реструкта» Леонид Житомирский в ответ на мой вопрос о том, как будет проводиться мероприятие.

Одну просьбу его соратники выполнили: спортивных костюмов в зале, действительно, не было. Более того, девушки (которых было немного) выглядели, как на вручении церемонии «Оскар»: длинные платья, прически, тонны крема для загара. Молодые люди — по виду, ученики старших классов и студенты — все как братья-близнецы: джинсы, толстовки или майки с логотипом «Реструкта», татуировки и выражения лица: «Я здесь самый крутой».

Ко второму предостережению националисты явно отнеслись наплевательски. Уже в фойе замечаю двух молодых людей: один хвастается новыми дубинками, демонстрирует их длину и упругость. К этим двоим подходит мужчина в костюме - судя по всему, один из организаторов мероприятия. Улыбаясь, с притворной укоризной замечает: «Ну, просили же без оружия!» Все трое громко смеются. В зале замечаю еще нескольких: у кого-то ножи, а у одного с собой даже винтовка (думаю, пневматическая).

Двое националистов из числа тех, с которыми все здороваются заискивающе, стоят в двух шагах от меня:

— Блин, народу мало.

— Да не расстраивайся, с учетом последних событий… (Речь идет о серии арестов подозреваемых в убийстве и соответствующих обысках – прим. ред.)

— Вроде, нас не тронут. Пока все спокойно.

Мероприятие назначили на 14:00, но сборы затянулись на час. Но дополнительное время не спасло «Реструкт»: зал категорически отказывался наполняться. Когда надежда собрать побольше сторонников иссякла, решили начинать.

Но того, что случилось вскоре, ожидать не мог никто. Свет в зале погас, и на экран спроецировали видеоролик. Приведу избранные места (подробно – видео на сайте «Новой газеты»): вот соратник Тесака Филипп Дениц едет в машине и рассказывает: «Я нахожусь в Испании, в Барселоне. Отдыхаю, ни в чем себе не отказываю. А вы платите бабки, русские свиньи». Оператор и сам Дениц истерически ржут. Картинка меняется — сторонники Тесака избивают на улице людей: одного, второго, третьего. Кулаками, ногами, дубинками. Снова смена кадра: «Я Князев Евдоким Кириллович, руководитель «ОккупайНаркофиляй». «Реструкт» и Тесак занимаются коммерческой деятельностью, они продают книги, предметы одежды, создают финансовые пирамиды. Тем самым они наживаются на соратниках. Кроме того, мой проект занимался тем, что вылавливал людей, продающих спайсы, красил их краской, унижал, бил, удерживал…» Снова документальные кадры избиения людей сторонниками Тесака на улицах Москвы.

В тот момент, когда собравшиеся в зале поняли: происходит что-то удивительное и на экране — явно не то приветственное видео, которое задумывалось по сценарию, организаторы из президиума кинулись по темному залу к проектору. Кто-то тащил стулья, кто-то пытался закрыть ими проектор, а кто-то рванулся к дверям, но они уже были заблокированы.

Когда видео закончилось, полиция, ОМОН, СОБР ворвались в концертный зал: «На пол все! На пол, фашисты!»

Всех, кто был в зале, укладывают лицом вниз. «Руки за голову», — командуют ОМОНовцы. Реагируют все мгновенно. Мужчина рядом со мной бросается под лавку и вжимается головой в пол, пытаясь слиться с ковровым покрытием. Со сцены уже зачитывают имена организаторов «Реструкта». Из списка в десять человек отзываются только четверо. Их уводят.

Остальных отпускают постепенно. С пола поднимают группу человек в десять, ставят в шеренгу в положение «голову вниз» и выводят из зала. На выходе устанавливают личности, записывают данные и отпускают. Операция проходит медленно, ОМОН действует жестко, возражений не слушает.

Когда в составе группы журналистов нас выпускают на улицу, вижу в толпе ОМОНа нескольких человек в масках из числа тех, кто с самого начала мероприятия притворялся сторонниками Тесака. Один из них улыбается и подмигивает.

___________________

 * Заметная фигура националистического движения, не так давно его депортировали с Кубы и арестовали по обвинению в экстремизме.

** - Не так давно, в ходе одного из рейда «активистов», был убит мужчина, которого сторонники Тесака подозревали в торговле «спайсами».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera