Мнения

Фиксация убытков мира

Хотят ли «люди в трениках» продолжения войны

Этот материал вышел в № 70 от 30 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Хотят ли «люди в трениках» продолжения войны

Есть раздраженные городские слои, а есть «люди в трениках», сидящие перед телевизором и дистанционно одобряющие войну. Есть протест Болотной, а есть протест Бирюлева. Сегодняшняя власть, приписывая «треникам» и Бирюлеву добродетели честных бюргеров, ставших «крымским большинством», опирается как раз на эти социальные группы. Внутри этих слоев есть анклав радикалов, не просто рассуждающих о «силе войны и победы» (Бенито Муссолини), но воюющих по-настоящему, в том числе на юго-востоке Украины. У «сил войны и победы» есть свой Агитпроп, который почувствовал, что околофашистские маргиналы в условиях «консолидации» в связи с украинским кризисом превращаются в мейнстрим. И, соответственно, есть возможность стать одной их тех лодок, которые поднимает большая национал-патриотическая волна. И на этой волне войти, наконец уже, во власть. Танцуют (-евали) все — от Лимонова и Проханова до птиц более мелкого полета, с которыми даже Франциск Ассизский говорить бы не стал — вроде Крылова с Холмогоровым.

Забыли, что живем в византийской империи времен упадка. И хозяева страны, мечущиеся между шубохранилищем и молельней, делиться властью даже с духовно близкими национал-патриотами ни за что не будут. Забыли и о том, что Путин, как говорил один умный человек, — это весы. Гирьки на этих весах правда всегда перевешивают в сторону «православия-самодержавия-народности», да и emotio слишком часто стало заменять ratio. И тем не менее: первое лицо не зря сочло необходимым появиться в Нормандии, пусть и зажатым в толпе между одной королевой и одним герцогом. А потом последовали переговоры в Вене по поводу «Южного потока» и указание Совету Федерации отказаться от войны. Значит, во внутренней кремлевской бухгалтерии дебит с кредитом сходиться перестали. Значит, задумались о новых внешнеполитических издержках, имеющих конкретное экономическое измерение.

Понятно, что на первое лицо многие из «сил войны и победы» и из группы «трениконосителей» обиделись. Раскрыв шлюзы, выпустив весь пар, какой был, отпустив народ свой на «справедливую» этническую бойню пострелять, дав людям почувствовать себя последними солдатами империи, президент вдруг сдал назад. Осложнив тем самым и идеологическую поддержку войны — осуществить конверсию пропагандистских труб в пользу мира будет непросто.

Остается зафиксировать убытки.

Во-первых, разрыв — ментальный, политический, геополитический, экономический — с Западом очевиден. От этой травмы России придется отходить не один год.

Во-вторых, электорат, получивший кость в виде Крыма и размечтавшийся о востоке Украины, от Путина, заменившего войну на мир, отвернется. Равно как и наци, и фаши, и умеренные, но оголтелые «патриоты» и националисты. Часть консолидированного электората, и существенная, останется с Верховным главнокомандующим: в надежде, возможно, и не пустой, что объявленный мир — всего лишь тактический зигзаг, а потом все вернется на круги своя.

В-третьих, экономика. Начальство хвастается, что у него за последнее время сильно подрос средний класс. Этот самый класс ведет себя конформистски и тоже продолжает оставаться ресурсом поддержки режима. Теперь представим себе, что даже не от системы SWIFT отключат банковскую систему России, а просто Visa и MasterCard, устав от маневров российских властей с национальной платежной системой, все-таки уйдут из нашей страны. И средний класс резко потеряет возможность быть тем, кем он быть привык: то есть жить почти как Абрамович при управленческой системе почти как при Сталине. Мало того что, как честно признался министр финансов Антон Силуанов, украденные государством пенсионные накопления ушли на затыкание безразмерных крымских дыр, так и у среднего класса отберут возможность совершать покупки там и так, где и как он хочет. Например, стоит русский миддл у банкомата в ставшем родным Лондоне и пытается деньги снять или в магазине расплатиться за пальтецо какое-нибудь, и вдруг выясняется, что его карточка Visa — всего лишь кусок пластика, а вовсе не платежное средство. Хорошо, пусть не в Лондоне, пусть в Хургаде он за виски попытается заплатить…

Где он окажется, этот среднеклассовый электорат, в который частично входит и высокодоходная часть «людей в трениках»? С кем будет русский миддл? Он же не мастер культуры, он не концертирует за счет связей с высшим руководством, он пальтецо хочет купить, деньги снять, отдохнуть не в Крыму, а за границей. А ему не дают. Покушение на привычный образ жизни — это ведь политическая диверсия. Так и этот электорат потерять можно.

Возможно, руководство страны надеется, что и здесь оно пройдет между струй без, как один государственный деятель прошел от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича. Но это уж совсем изощренное лавирование — особенно если учесть, что перевозбудили войной не только отморозков, но и простых обывателей, поверивших в то, что боевые действия — это хорошо, они освежают нацию и консолидируют ее. Что теперь власти делать с этим ядерным во всех смыслах электоратом — большой вопрос. И серьезный вызов. Не исключено, что более серьезный, чем тот, который состоялся в декабре 2011 года и на который Владимир Путин ответил закручиванием гаек и взбесившимся принтером.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera