Сюжеты

Подписи под путевками в Европу

Руководители Грузии, Молдавии и Украины вместе с лидерами 28 стран Евросоюза подписали в пятницу в Брюсселе соглашения об ассоциации их стран с ЕС

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 30 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Руководители Грузии, Молдавии и Украины вместе с лидерами 28 стран Евросоюза подписали в пятницу в Брюсселе соглашения об ассоциации их стран с ЕС

Фото: РИА Новости

Петр Порошенко достал из кармана и поднял, как тотем или талисман, авторучку. Ту самую, которой Виктор Янукович в ноябре прошлого года в Вильнюсе должен был подписать тот же самый документ: соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. Но не подписал. Вильнюсский саммит оказался из-за этого провальным, но президент Литвы Даля Грибаускайте дальновидно приберегла авторучку.

«Чему суждено произойти, рано или поздно происходит», — сказал новый глава Украины.

Семь месяцев прошло с того момента. За это время Украину потряс Майдан, она оказалась на грани дефолта, потеряла Крым и получила «горячую» войну на Донбассе.

 

История не знает сослагательных наклонений, и можно сколько угодно фантазировать, как бы развивались события, подпиши Янукович соглашение тогда в Вильнюсе.

Теперь оно стало фактом, хотя до официального вступления в силу предстоит процесс ратификации. Правда, Еврокомиссия сказала, что к импорту украинских товаров будет относиться так, будто соглашение уже действует. То есть им путь на европейский рынок открыт.

Кроме ратификации есть еще нетипичное обстоятельство: экономические статьи соглашения будут вступать в силу по мере консультаций с Россией. По словам Меркель, чтобы «снять озабоченности России» по поводу угрозы притока на российский рынок через Украину дешевых и более качественных, чем российские, европейских товаров.

Первый раунд трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и ЕС на министерском уровне пройдет 11 июля в Брюсселе, и Еврокомиссию будет представлять комиссар по торговле Карел Де Гюхт.

 

На все три стороны

Ну вот, мы же говорили, донеслось со стороны российских политиков и экспертов, даже в Брюсселе, наконец, признали, что без России такие дела не проходят. Полгода европейцы упорно отказывались вести трехсторонние переговоры по украинскому соглашению.

Конечно, признали. Россия — крупный экономический и политический игрок. Но одно дело — согласовывать с кем-то третьим условия будущего двустороннего документа, другое — консультироваться о том, как лучше выполнять уже подписанный документ…

Но все равно, из Москвы прозвучало предупреждение: перебежчики, документально оформившие интеграцию с Европой, получат серьезные последствия, Россия примет меры по защите своей экономики.

Порошенко поставил подпись на экономической части соглашения об ассоциации. Она предусматривает «углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли» и составляет основную часть общего веса полуторакилограммового тома документа. Политическую часть еще до майских выборов подписал и.о. премьера Арсений Яценюк, решивший, что для экономической части его легитимности не хватает. Именно она сулит украинцам трудные времена переходного периода. У Порошенко легитимность есть.

Он считает экономические тяготы эпохи перехода оправданной ценой за превращение Украины в европейскую страну без вертикали власти, с верховенством права, независимой судебной системой, свободными СМИ, широким местным самоуправлением вместо федерализации, рождающей региональных царьков, с рыночной экономикой европейского типа.

Вопрос только в том, выдержат ли эту цену украинцы, не проклянут ли потом попытку перемен, как в России прокляли «лихие 90-е».

А свободная торговля с Европой не мешает свободной торговле с Россией. По правилам ВТО, «свободной» в смысле минимального вмешательства государства и минимальных барьеров. Киев не собирается разрывать экономические связи с Россией, если она сама не захочет разорвать.

«Европейский союз — это не клуб. Это — идея», — сказал Порошенко. Имея, наверное, в виду, что не обязательно быть формальным членом ЕС, чтобы стать европейской страной. Но стратегической целью ставит все же вступление Украины в союз. Заявив это, он призвал ЕС официально дать ей «европейскую перспективу», то есть написать черным по белому в своем документе, что при выполнении необходимых критериев Украину примут в ЕС.

Такого обещания со стороны ЕС пока не последовало. Евросоюз сегодня не готов. Канцлер Меркель, отвечая на прямой вопрос, сказала, что на этом саммите расширение ЕС не обсуждалось. По закону, любая европейская страна имеет право попроситься в него. «Но способность ЕС «переварить» любую новую страну — это тоже проблема, и ее надо решать в каждом отдельном случае», — отметила Меркель.

 

На одном языке

При обсуждении украинского кризиса Порошенко сидел за одним столом с лидерами стран ЕС. Он говорил с этой компанией на одном языке — не только в смысле его довольно беглого английского, но и в смысле взгляда на вещи. С его подачи сформулированы главные тезисы постановления Европейского совета по Украине.

Еще лучше английский у премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, хотя часть речи он произнес по-грузински. Молдаванин Юрий Лянкэ предпочел французский, перейдя потом на румынский, тоже официальный язык ЕС, который, как он отметил, является языком и его страны.

Все они называли этот день историческим, рубежным, вехой. Все выражали надежду однажды видеть свою страну членом ЕС. Все обращались к жителям неподконтрольных регионов своих стран: Крыма и мятежных городов Донбасса, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Соглашения с ЕС подписаны в расчете и на них, уверяют Киев, Тбилиси, Кишинев и брюссельские чиновники. Выгодами европейской интеграции могут воспользоваться и жители сегодня не признанных территорий. Расчет на то, что «мягкая сила» благотворных перемен, связанных с европеизацией, когда-нибудь привлечет их обратно в государство, от которого они откололись. Это может случиться нескоро, но должно случиться. Примерно так, как объединение Германии… Правда, член ЕС Кипр пока не убедил жителей северной части острова…

Между тем экономисты и газетные обозреватели пытаются строить прогнозы насчет масштаба экономических проблем, которые получат постсоветские страны-диссиденты, выбравшие Европу вместо Евразийского союза. Отмечают, что доля ЕС во внешней торговле этих стран, особенно Грузии, сейчас больше, чем России. Но Киев и Кишинев сильно зависят от российского газа. Украина на собственном опыте испытала, что такое торговая война России, даже неофициальная. Не она ли напугала осенью правительство Азарова, заставив отказаться от процесса интеграции с ЕС? В Тбилиси и Кишиневе помнят запреты доктора Онищенко на их вино, боржоми и продукты питания.

У ЕС нет свободных миллиардов на проедание или плату за лояльность. Деньги, которые Брюссель и члены ЕС выделяют из бюджетов в виде макрофинансовой поддержки и программы строительства государственных институтов, не помогут людям прокормиться здесь и сейчас. Они даются под проекты реформирования системы, а дальше украинцы, молдаване и грузины должны, пользуясь обновленной системой, зарабатывать сами. Как зарабатывают немцы, французы, шведы, поляки…

8 июля Еврокомиссия организует в Брюсселе международную конференцию доноров экономической помощи Украине, чтобы добавить к 750 миллионам бюджетных денег деньги инвесторов.

«Три страны (Грузия, Молдавия и Украина) выбрали амбициозный путь, — сказал на пресс-конференции председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. — Перед экономическими и социальными, как и геополитическими вызовами, Европейский союз на их стороне. Это самые далеко идущие двусторонние соглашения, которые когда-либо заключал ЕС, результат действительно коллективных усилий».

 

Пакет санкций

Но не только о перспективах шла в тот день речь на саммите. Украинский кризис и отношения ЕС с Россией были одним из главных раздражителей. Безопасность, по словам Порошенко, необходимое условие для любых реформ.

Главы государств и правительств стран ЕС пока воздержались от новых санкций против России и подтвердили только запрет Брюсселя на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, не имеющих украинского сертификата. Но заявили о готовности в любой момент ввести экономические санкции. «Секторальные», затрагивающие целые отрасли российской экономики, санкции «третьей ступени», если говорить о принятом в марте трехступенчатом плане. По их мнению, Россия делает недостаточно для деэскалации украинского кризиса, следовательно, угроза санкций не отменяется.

Европейский совет «сожалеет, что соглашение о прекращении огня, которое соблюдается украинскими властями, не привело к полному прекращению военных действий». Он призывает все стороны выполнять мирный план Порошенко, призывает Россию «активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования, чтобы остановить поток оружия и боевиков через границу, добиться быстрых и ощутимых результатов в деэскалации кризиса».

Европейские лидеры выдвинули нечто вроде ультиматума, предложив России и боевикам в Донбассе выполнить к 30 июня четыре условия: подписать соглашение об эффективном механизме контроля за прекращением огня в Восточной Украине, возвратить украинским властям три захваченных сепаратистами пункта пересечения границы, освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ, начать предметные переговоры о выполнении мирного плана Порошенко.

Чиновница из аппарата Еврокомиссии, разъясняя мне за чашкой кофе это постановление, сказала, что решение о новых мерах в отношении России может принять Совет ЕС на уровне министров и даже послов, если в ближайшие дни не произойдет деэскалации. Это могут быть новые точечные меры в отношении отдельных лиц и предприятий (так называемая «фаза 2 плюс»). Но экономические санкции «третьей фазы» полномочны ввести только главы государств и правительств. Например, на внеочередном саммите 16 июля. Пакет экономических санкций готов и ждет своего часа. «Мяч на стороне России», — сказал на брифинге британский премьер Дэвид Кэмерон. А Ангела Меркель и Франсуа Олланд обещали в выходные дни еще раз поговорить по телефону с Путиным.

Главной темой внеочередного саммита будет не Украина, а назначение руководителей внешнеполитической службы ЕС (вместо леди Эштон) и еврозоны. Так же, как главной темой прошедшего саммита был выбор замены нынешнему председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. Впервые поставив вопрос на формальное голосование, европейские лидеры выбрали кандидатом бывшего премьер-министра Люксембурга и бывшего председателя еврозоны Жан-Клода Юнкера. Против проголосовали главы правительств Великобритании и Венгрии. Речь шла не о личности, а о концепции дальнейшего развития ЕС. Но об этом как-нибудь потом. Сегодня для нас острее Украина и соглашения трех стран об ассоциации с ЕС.

Саммит начался в четверг в Ипре церемонией памяти о начале Первой мировой войны. Там, на «полях Фландрии», покоятся десятки тысяч ее солдат. На брифинге Меркель призналась, что в ее жизни это было одно из самых волнующих событий.

«Церемония в Ипре — это напоминание о пути, который мы прошли. О том, что было сто лет назад и где мы находимся сейчас… Подписание соглашений (об ассоциации с тремя постсоветскими странами) — это очень важный шаг».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera