Сюжеты

«Мы любим другого»

Актеры Кировского драмтеатра взбунтовались против нового худрука и кулуарной политики в сфере культуры

Этот материал вышел в № 70 от 30 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Иван Жилинсобкор в Крыму

Актеры Кировского драмтеатра взбунтовались против нового худрука и кулуарной политики в сфере культуры

Тридцать четыре актера Кировского драматического театра, среди которых один народный и три заслуженных артиста России, подписали письмо губернатору Никите Белых с просьбой «пересмотреть безответственное назначение на должность художественного руководителя театра режиссера Юрия Ардашева».

В письме говорится: «Причиной, по которой мы решились на этот шаг, стала многолетняя практика принятия важнейших кадровых решений в сфере культуры региона кулуарно, без учета мнения профессионального сообщества. <…> За последние пять лет сменились три директора театра».

— Мы предлагали другую кандидатуру — Валерия Киселева, — говорит заслуженная артистка России Елена Одинцова, — он сейчас работает в РАМТе. Этот режиссер ставил в нашем театре спектакль «Красное и черное» по роману Стендаля. Чиновники пообещали: рассмотрим Киселева. А позже, когда нам уже сказали, что худруком будет Ардашев, мы позвонили Валерию Михайловичу и узнали: ему никто не предлагал работать у нас.

Обещания рассмотреть альтернативные кандидатуры артистам давались в письменной форме. «Ваше предложение по кандидатуре Киселева В.М. учтено и будет всесторонне рассмотрено», — говорится в официальном письме главы департамента культуры региона Павла Сырцева коллективу театра.

Новоявленный худрук кировской драмы Юрий Ардашев на пресс-конференции по случаю своего назначения бойкот со стороны артистов прокомментировал кратко: «Такое бывает во многих театрах. Преодолевается такая неприязнь одним — плотной совместной работой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera