Сюжеты

«Мы любим другого»

Актеры Кировского драмтеатра взбунтовались против нового худрука и кулуарной политики в сфере культуры

Этот материал вышел в № 70 от 30 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Актеры Кировского драмтеатра взбунтовались против нового худрука и кулуарной политики в сфере культуры

Тридцать четыре актера Кировского драматического театра, среди которых один народный и три заслуженных артиста России, подписали письмо губернатору Никите Белых с просьбой «пересмотреть безответственное назначение на должность художественного руководителя театра режиссера Юрия Ардашева».

В письме говорится: «Причиной, по которой мы решились на этот шаг, стала многолетняя практика принятия важнейших кадровых решений в сфере культуры региона кулуарно, без учета мнения профессионального сообщества. <…> За последние пять лет сменились три директора театра».

— Мы предлагали другую кандидатуру — Валерия Киселева, — говорит заслуженная артистка России Елена Одинцова, — он сейчас работает в РАМТе. Этот режиссер ставил в нашем театре спектакль «Красное и черное» по роману Стендаля. Чиновники пообещали: рассмотрим Киселева. А позже, когда нам уже сказали, что худруком будет Ардашев, мы позвонили Валерию Михайловичу и узнали: ему никто не предлагал работать у нас.

Обещания рассмотреть альтернативные кандидатуры артистам давались в письменной форме. «Ваше предложение по кандидатуре Киселева В.М. учтено и будет всесторонне рассмотрено», — говорится в официальном письме главы департамента культуры региона Павла Сырцева коллективу театра.

Новоявленный худрук кировской драмы Юрий Ардашев на пресс-конференции по случаю своего назначения бойкот со стороны артистов прокомментировал кратко: «Такое бывает во многих театрах. Преодолевается такая неприязнь одним — плотной совместной работой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera