Сюжеты

Правосудие без оглядки

Несмотря на поручительство главы Омской области, суд решил не выпускать первого вице-губернатора из изолятора

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 30 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Несмотря на поручительство главы Омской области, суд решил не выпускать первого вице-губернатора из изолятора

Юрий Гамбург

Омский областной суд оставил в силе решение Куйбышевского районного, заключившего под стражу первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Процесс этот знаковый — не только потому, что впервые в истории региона арестовано его второе лицо, но и потому, что мнение первого и даже представленный им документ судами были проигнорированы.

Как уже сообщалось, глава области Виктор Назаров заявил после задержания его подчиненного, что оно вызвало у руководства облправительства «эмоциональное потрясение», что Гамбург — одна из самых ярких фигур и подыскивать ему замену до вынесения приговора никаких оснований нет.

Через два дня, когда райсуд принимал решение о назначении вице-премьеру меры пресечения, глава области лично поручился за то, что на период судебного следствия Юрий Гамбург никуда не исчезнет и не будет оказывать давление на свидетелей. Но представленное на бланке облправительства поручительство впечатления на суд не произвело — Юрий Гамбург на два месяца отправлен в СИЗО.

Решение это он обжаловал в облсуде, на заседание которого 26 июня по ходатайству защиты были вызваны представители омской мэрии и облминфина, проходящих по делу как потерпевшие, но и те и другие заявили, что претензий к обвиняемому у них нет и они не настаивают на его аресте. Напомним, по версии следствия, в период с 2008 по 2012 год, когда он занимал должность первого вице-мэра, были проведены незаконные сделки с муниципальной землей, причинившие ущерб городскому бюджету на сумму более 400 млн рублей. Как утверждает Юрий Гамбург, документы он подписал после нескольких экспертиз. По мнению его адвоката, состав преступления тут трудно даже «за уши притянуть». Еще адвокат сообщил, что омские предприниматели готовы собрать сумму, чтобы Гамбурга выпустили под залог. Тем не менее оснований для изменения меры пресечения коллегия не нашла: в СИЗО первый замгубернатора пробудет как минимум до 15 августа.

Суды ведут себя на удивление независимо от областных и городских властей. Однако, по мнению экспертов и наблюдателей, зависят они от людей более влиятельных. Как сказал «Новой» депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец, по его сведениям, за этим делом, возбужденным по указанию председателя СКР Александра Бастрыкина, стоит группа силовиков, целью которой может быть «захват власти» в регионе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera