СюжетыПолитика

Наемники в законе

Этот материал вышел в номере № 71 от 2 июля 2014
Читать
Изображение

фото: Евгений Фельдман, «Новая»

Вооруженный конфликт в Донбассе, в котором активно участвуют разные добровольцы из разных регионов России, породил в Думе идею поправить часть 3 статьи 359 УК РФ, чтобы вооруженные россияне не подпадали под уголовно наказуемое определение «наемник». Конечно, статья неработающая: после 1991-го наши где только не воевали — в Африке, в Азии, на Балканах и в разных горячих точках бывшего СССР — и ни одного осужденного «наемника». Но это — правовой нигилизм, это неправильно. И потому вскоре наемники могут превратиться в добровольцев. А заодно решено вернуться к идее законодательного определения статуса частных военных компаний (ЧВК).

Владимир Путин еще в апреле 2012 года, выступая в Думе, саму идею о ЧВК поддержал, посчитав, что таковые нужны «для реализации за границей национальных интересов без прямого участия государства». Потом все куда-то задевалось, как это бывает в России. Ну а сейчас вдруг вновь возникла нужда в подобных формированиях: есть горячее желание поддержать пророссийские силы в Украине, есть средства всяких украинских олигархов из круга Януковича, да и с послушных российских корпораций можно собрать много больше, даже формально не привлекая средства из госбюджета.

Иначе миллиардные бюджеты «на Новороссию» могут достаться непонятным вооруженным маргиналам, которые готовы оседлать взбитую госпропагандой патриотическую волну. А значит, стране срочно нужны надежные ЧВК в качестве легальной, но неофициальной конторы грязных дел под контролем спецслужб. Кстати, в США ЧВК есть и действуют, российский МИД уже не раз обвинял Вашингтон в том, что в Донбассе воюет американская ЧВК Greystone, а у нас, что обидно, ничего такого нет.

Наемные войска были почти всегда: греческие гоплиты, римские auxiliary, швейцарская пехота и немецкие ландскнехты. В двадцатом веке массовые армии призывников и резервистов, казалось, свели роль наемников к чисто декоративной: швейцарские гвардейцы в Ватикане в разноцветных нарядах с алебардами да последняя в британской армии бригада непальских гуркхов с кривыми ножами кукри.

Наемничество — коммерческое предприятие, которое впрямую зависит от рыночного спроса и предложения, — предполагает войну хоть и делом рискованным, но без массовых потерь и окопных мясорубок. Потому новый расцвет для наемников (ЧВК) начался после окончания холодной войны, и к 2012 году разрослись ЧВК из небольшой специализированной ниши в глобальный сектор услуг объемом более 100 млрд долларов в год.

После падения режима апартеида в Южной Африке возникла знаменитая ЧВК Executive Outcomes, которая по контракту с центральными правительствами успешно воевала с повстанцами в Анголе и в Сьерра-Леоне, а кроме того, занималась боевой подготовкой солдат и прочими тыловыми консультационными услугами. В Executive Outcomes служили оставшиеся без работы бывшие южноафриканские спецы времен апартеида, а в воздухе их прикрывали на бывшей советской авиатехнике, как утверждают источники в Претории, «русские». В 1998-м Executive Outcomes официально прикрыли, но люди остались, и дело не умерло.

После 11 сентября 2001-го начались американские войны в Афгане и в Ираке, а с ними пришел и невиданный прежде расцвет ЧВК. Республиканская администрация Джорджа Буша и лично шеф Пентагона Дональд Рамсфельд твердо верили, что частное предпринимательство всегда намного эффективнее госбюрократии. ЧВК стали получать все больше госконтрактов военно-охранного аутсорсинга. Одновременно с резко возросшим платежеспособным спросом росло и предложение — ветераны новых войн со свежим опытом, достойно отслужившие, но не пожелавшие заняться гражданским делом, пополняли быстро растущие ряды ЧВК.

В России же вместо полноценных ЧВК возникло лишь множество всяких ЧОПов, а слово «аутсорсинг» после Анатолия Сердюкова в силовом блоке стало ругательным. На мировом рынке российские наемники бывают востребованы, но в достаточно узком и специализированном секторе обслуживания и управления отечественной техникой, прежде всего авиационной. На этой неделе в Багдад были, например, срочно переброшены грузовыми Ан-124 подержанные бронированные штурмовики Су-25, вроде как из запасников ВВС, но по цене новых, — сообщают, что общая сумма сделки составляет чуть ли не 500 миллионов долларов. Иракским правительственным войскам срочно нужна воздушная поддержка, чтобы остановить суннитских боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Вместе с Су-25 прибыли в Багдад российские инструкторы-специалисты, которые, по официальной версии, должны за пару дней привести машины в боевую готовность и отбыть домой, а воевать, мол, будут «опытные иракские пилоты», которые когда-то при Саддаме лет двадцать назад на них летали. Обслуживать машины, очевидно, должны иракские механики, которые их тоже лет двадцать не видели.

Понятно, что это версия прикрытия. Немедленная, в пару недель после запроса, продажа старых Су-25 для немедленного же боевого использования — типичная пакетная сделка, где вместе с техникой прилагаются ракеты и прочие боеприпасы, а также инструкторы-пилоты и другие специалисты-наемники. Бомбить и штурмовать ИГИЛ будут неофициально наши, как это было в прежние годы во многих странах: Анголе, Сьерра-Леоне, Эритрее, Эфиопии, Македонии, Йемене.

Но с «Новороссией» так не пройдет: другая война, другие нужны специалисты и другое прикрытие. Наверное, вправду могут по-быстрому создать какую-нибудь отечественную ЧВК, типа движения «Наши», но с оружием вместо агит-барабанов, хотя и с той же целью — пилить большие бюджеты без «прямого участия государства». И пусть Greystone удавится от зависти.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow