Расследования

«Невиновен с правом на реабилитацию»

В Хамовническом суде повторно оправдан бывший следователь Андрей Гривцов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 71 от 2 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Хамовническом суде повторно оправдан бывший следователь Андрей Гривцов

Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»В восемь часов вечера по залу Хамовнического суда Москвы пронесся вздох изумления. В то, что судья вынесет оправдательный приговор, не верилось вовсе. А тут: «Признать невиновным с правом на реабилитацию». Несмотря на 9 лет строгого режима, которые просила прокурор. Подробный и обстоятельный приговор судья Мария Фильченко читала 7 часов.

Так второй раз за пять лет был оправдан бывший следователь Следственного комитета, которого обвиняли в покушении на получение невообразимой взятки в 15 миллионов долларов, — Андрей Гривцов, об уголовном деле которого «Новая» писала неоднократно.

Первый приговор, основанный на вердикте присяжных, единогласно признавших его невиновным, был отменен по формальным и, как считают сами присяжные, пытавшиеся в разных инстанциях отстоять свое решение, надуманным основаниям. Российская судебная практика известна: такие приговоры просто так не отменяются, и повторный процесс у единоличного судьи просто должен был окончиться по-иному.

Но судья Мария Фильченко, проведшая весь процесс с непроницаемым выражением лица, взяла и оправдала. В приговоре подробно описано, почему доводы прокуратуры не заслуживают доверия. И такой взвешенный анализ — согласитесь, тоже достаточно большая редкость по нынешним временам.

...Оперативную разработку следователя СК РФ Гривцова начали в декабре 2009 года по заявлению предпринимателя Владимира Палихаты, который был известен интересными операциями на московском рынке крупной недвижимости. Гривцов же расследовал дела о рейдерстве. По версии обвинения, следователь вымогал у Палихаты взятку за непривлечение того к уголовной ответственности, а для того якобы вступил в сговор со своим бывшим начальником по работе в прокуратуре Москвы Русланом Паркиным, являвшимся заодно адвокатом Палихаты. Заявление по протекции сенатора Людмилы Нарусовой было подано лично генпрокурору Чайке. Чайка переадресовал его главе МВД Нургалиеву, и завертелось.

При попытке забрать первый транш, заложенный в банковские ячейки, в январе 2010-го был задержан посредник Сергей Киримов — только не с деньгами на руках, а с резаной бумагой, в которую превратились 8 миллионов долларов.

Во время процесса обвинением представлялись кипы расшифровок переговоров о взятке между Киримовым, Палихатой и Паркиным. Но с Гривцовым разговоры о деньгах не велись вообще — все обещания за него давал Паркин, который исчез, как и доллары, столь же непостижимым образом, несмотря на то, что находился под наблюдением. Его никто и не искал и не ищет, как и 8 миллионов, впрочем. Исчез и Киримов — просто перестал являться в суд.

…Было ощущение, будто судья Мария Фильченко разбирает сочинение троечника, указывая, почему не получилось раскрыть тему. Как постановил суд, участие Гривцова в вымогательстве взятки «не доказано»: во-первых, отсутствуют непосредственные свидетели, и никто не может указать на Гривцова как на лицо, вымогавшее взятку (ссылаются лишь на слова Паркина о том, что деньги предназначались следователю). Во-вторых, нет прослушек с его участием — о деньгах и способах их передачи беседуют опять же Паркин и Киримов, при этом даже не называя имени Гривцова. Согласно приговору, переговоры эти «свидетельствовали о том, что они реализовывали единый преступный умысел» — «покушение на хищение денежных средств путем обмана», и ими были предприняты попытки вымогательства денежных средств «якобы для Гривцова в качестве взятки». В то время как Гривцов, отмечала судья Фильченко, действительно «не был осведомлен о преступных намерениях лиц, которых ему приписали в качестве «соучастников». Вывод суда: версия прокуратуры о том, что следователь СКП состоял в совместном сговоре с остальными фигурантами, «не подтверждается».

Второго же подсудимого — Сергея Хацернова, бывшего начальника 3-го отдела Центра по противодействию экстремизму, взяли под стражу в зале суда, приговорив к трем годам, правда, не строгого, как просила прокурор, а общего режима.

Что касается Киримова и Паркина, то они упоминаются в приговоре как «лицо, дело в отношении которого приостановлено», и — как «лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство».

Однако и в истории Андрея Гривцова точку ставить рано — прокуратура решила обжаловать приговор.

— Восстанавливаться в должности я не буду, — рассказывал Гривцов журналистам о своих планах. — Не смогу работать в правоохранительных органах. Эти пять лет меня изменили. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera