Сюжеты

Кукольный дом

В Ростове идет сбор подписей против передачи здания театра кукол епархии

Этот материал вышел в № 71 от 2 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове идет сбор подписей против передачи здания театра кукол епархии

Жители Ростовской области обратились к губернатору Дона Василию Голубеву и руководителю Общероссийского народного фронта с просьбой не допустить выселения Ростовского государственного театра кукол из здания, на которое претендует Ростовская епархия.

История с выселением театра началась в 2000 году. Как рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, тогда епархия заявила претензии на здание, расположенное в самом центре города, мотивировав это тем, что до советских времен на этом месте была греческая церковь.

— Представители епархии заявили, что им необходимо помещение для размещения своих офисов. Чтобы не выселять театр, власти города и области тогда предложили Ростовской епархии занять здание бывшего Театра музкомедии, — объясняет Александр Кожин. — Оно расположено относительно недалеко от основного офиса епархии, и после переезда пустует.

Ростовская епархия вселилась в предложенное помещение, однако, по словам Кожина, не прекращала время от времени напоминать о своих претензиях на здание театра кукол. Тогда известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди предложил переселить театр в помещение Зеленого театра, которое он арендовал у города и намеревался отремонтировать. Но затем он отказался от планов по реконструкции Зеленого театра. При этом на собственные средства в нескольких десятках метров от здания театра кукол бизнесмен построил и передал Ростовской епархии греческий храм.

Однако подарок не отменил претензии епархии, и сейчас скандал разгорается с новой силой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera