Сюжеты

Кукольный дом

В Ростове идет сбор подписей против передачи здания театра кукол епархии

Этот материал вышел в № 71 от 2 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Ростове идет сбор подписей против передачи здания театра кукол епархии

Жители Ростовской области обратились к губернатору Дона Василию Голубеву и руководителю Общероссийского народного фронта с просьбой не допустить выселения Ростовского государственного театра кукол из здания, на которое претендует Ростовская епархия.

История с выселением театра началась в 2000 году. Как рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, тогда епархия заявила претензии на здание, расположенное в самом центре города, мотивировав это тем, что до советских времен на этом месте была греческая церковь.

— Представители епархии заявили, что им необходимо помещение для размещения своих офисов. Чтобы не выселять театр, власти города и области тогда предложили Ростовской епархии занять здание бывшего Театра музкомедии, — объясняет Александр Кожин. — Оно расположено относительно недалеко от основного офиса епархии, и после переезда пустует.

Ростовская епархия вселилась в предложенное помещение, однако, по словам Кожина, не прекращала время от времени напоминать о своих претензиях на здание театра кукол. Тогда известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди предложил переселить театр в помещение Зеленого театра, которое он арендовал у города и намеревался отремонтировать. Но затем он отказался от планов по реконструкции Зеленого театра. При этом на собственные средства в нескольких десятках метров от здания театра кукол бизнесмен построил и передал Ростовской епархии греческий храм.

Однако подарок не отменил претензии епархии, и сейчас скандал разгорается с новой силой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera