Сюжеты

Десять лет для Саркози: за что и почему

Краткий разбор уголовных статей, по которым обвиняется бывший президент Франции

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Краткий разбор уголовных статей, по которым обвиняется бывший президент Франции

Сегодня в два часа ночи Николя Саркози вышел из финансового бюро Суда высшей инстанции Парижа с тремя обвинениями в руках. Ему вменяются: «активная коррупция», «торговля влиянием», «присвоение незаконно полученной профессиональной тайны».

Саркози был задержан вчера в восемь утра в Нантере, в Центральном бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями. В полдвенадцатого ночи он покинул здание бюро и отправился в суд. Таким образом, первый в истории случай ареста экс-президента продлился пятнадцать с лишним часов. А первый в истории случай тюремного заключения для бывшего президента может продлиться долгие годы.

Например, статья 433-1 уголовного кодекса («активная коррупция») предусматривает до 10 лет тюрьмы и до 1 миллиона евро штрафа. Такое же наказание может грозить по статье 433-11 («торговля влиянием»). «Активная коррупция» и «торговля влиянием» в случае с Саркози – обещание синекуры в Монако для судьи Жильбера Азибера. Следствие подозревает, что Азибер поставлял Саркози секретные сведения из судебного Интранета о ходе расследования «дела Бетанкур» (бывшей хозяйки компании L’Oreal, которая, по некоторым свидетельствам, щедро финансировала Саркози). «Присвоение незаконно полученной профессиональной тайны» (статья 11-1 УПК) тянет на 1 год тюрьмы и 15000 евро штрафа.

Если Саркози будет осужден, то будет автоматически лишен (на срок, определенный судом; статья 432-17 УК) гражданских и политических прав.

То есть, например, не сможет избирать и быть избранным. Последнее – самое страшное. Как для политика, который с трудом скрывал мечту о возвращении в Елисейский дворец, так и для приверженцев право-центристской партии UMP, которые молились о втором пришествии Саркози.

Но, вероятно, пришествие придется отменить. Забыть о президентском сроке, и подумать о другом. Как когда-то пришлось сделать Доминику Стросс-Кану, чье дело, как намекают знающие люди, могло возникнуть по инициативе президента Саркози.

Сегодня тихая пенсия а-ля Стросс-Кан должна казаться Саркози лучшим выходом из ситуации. Впрочем, не все теперь зависит от его желания. Точнее, почти ничего.

Кстати, премьер-министр Манюэль Вальс (он же – вероятный кандидат на выборах-2017) выступил сегодня по телевидению (BFMTV) и сказал, что «ситуация серьезная и факты серьезные». Правда, напомнил о «принципах независимости суда». А также о том, что «никто не может быть выше закона». Впрочем, не забыв о «презумпции невиновности».

В общем, ничего не сказал. Но все понятно. Если Саркози и будет сидеть, то не в президентском кресле, конечно.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera