Сюжеты

Десять лет для Саркози: за что и почему

Краткий разбор уголовных статей, по которым обвиняется бывший президент Франции

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Краткий разбор уголовных статей, по которым обвиняется бывший президент Франции

Сегодня в два часа ночи Николя Саркози вышел из финансового бюро Суда высшей инстанции Парижа с тремя обвинениями в руках. Ему вменяются: «активная коррупция», «торговля влиянием», «присвоение незаконно полученной профессиональной тайны».

Саркози был задержан вчера в восемь утра в Нантере, в Центральном бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями. В полдвенадцатого ночи он покинул здание бюро и отправился в суд. Таким образом, первый в истории случай ареста экс-президента продлился пятнадцать с лишним часов. А первый в истории случай тюремного заключения для бывшего президента может продлиться долгие годы.

Например, статья 433-1 уголовного кодекса («активная коррупция») предусматривает до 10 лет тюрьмы и до 1 миллиона евро штрафа. Такое же наказание может грозить по статье 433-11 («торговля влиянием»). «Активная коррупция» и «торговля влиянием» в случае с Саркози – обещание синекуры в Монако для судьи Жильбера Азибера. Следствие подозревает, что Азибер поставлял Саркози секретные сведения из судебного Интранета о ходе расследования «дела Бетанкур» (бывшей хозяйки компании L’Oreal, которая, по некоторым свидетельствам, щедро финансировала Саркози). «Присвоение незаконно полученной профессиональной тайны» (статья 11-1 УПК) тянет на 1 год тюрьмы и 15000 евро штрафа.

Если Саркози будет осужден, то будет автоматически лишен (на срок, определенный судом; статья 432-17 УК) гражданских и политических прав.

То есть, например, не сможет избирать и быть избранным. Последнее – самое страшное. Как для политика, который с трудом скрывал мечту о возвращении в Елисейский дворец, так и для приверженцев право-центристской партии UMP, которые молились о втором пришествии Саркози.

Но, вероятно, пришествие придется отменить. Забыть о президентском сроке, и подумать о другом. Как когда-то пришлось сделать Доминику Стросс-Кану, чье дело, как намекают знающие люди, могло возникнуть по инициативе президента Саркози.

Сегодня тихая пенсия а-ля Стросс-Кан должна казаться Саркози лучшим выходом из ситуации. Впрочем, не все теперь зависит от его желания. Точнее, почти ничего.

Кстати, премьер-министр Манюэль Вальс (он же – вероятный кандидат на выборах-2017) выступил сегодня по телевидению (BFMTV) и сказал, что «ситуация серьезная и факты серьезные». Правда, напомнил о «принципах независимости суда». А также о том, что «никто не может быть выше закона». Впрочем, не забыв о «презумпции невиновности».

В общем, ничего не сказал. Но все понятно. Если Саркози и будет сидеть, то не в президентском кресле, конечно.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera