Расследования

В зеленку — но пока без оружия

Воронеж поддержал статус российской столицы экстремизма и ксенофобии — правозащитников здесь попытались «замазать»

Этот материал вышел в № 72 от 4 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Воронеж поддержал статус российской столицы экстремизма и ксенофобии — правозащитников здесь попытались «замазать»

Вечером 1 июля здесь было совершено нападение на президента благотворительного фонда «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение», члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова. Двое в масках нанесли ему несколько ударов и плеснули в лицо зеленкой. Судмедэкспертиза диагностировала химический ожог конъюнктивы первой степени. На следующий день городская полиция возбудила уголовное дело по статье «Побои группой лиц из хулиганских побуждений».

Случившееся логично вписалось в контекст весенне-летних событий в регионе. В июне в Воронеже прошел фестиваль «Город прав», организованный Молодежным правозащитным движением, Конфедерацией свободного труда и местными ЛГБТ-активистами. В ходе фестиваля на центральных воронежских улицах появились плакаты, предостерегающие от «антироссийской деятельности пятой колонны» — местных правозащитных организаций, входящих в Дом прав человека. Эту акцию организовала «Группировка перемен», которую в местном интернет-сообществе связывают с деятельностью «Молодой гвардии» и «Единой России». Еще в марте молодые активисты «Группировки» пришли в Дом прав человека и потребовали от правозащитников предоставить им всю информацию о встрече с сотрудниками французского посольства (в это время представители дипмиссии Франции находились с рабочим визитом в Воронеже). Правозащитники вызвали полицейских. Среди трех нежданных гостей Дома прав тогда оказался активист «Молодой гвардии» Александр Каминский.

А за несколько дней до нападения на Андрея Юрова, 25 июня, вывески с названиями организаций на входе в Дом прав человека были погнуты или вообще демонтированы. В этот же день огромный баннер с изображением воронежских правозащитников «5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай их в лицо» был вывешен в центре, на самом узнаваемом воронежском здании, напротив кинотеатра «Пролетарий». Причем на плакате были изображены не только члены Молодежного правозащитного движения, но и представители студенческих и благотворительных организаций, занимающихся поддержкой многодетных семей и помощью детям-инвалидам.

«Группировка» уже взяла ответственность за эту акцию. Очевидцы утверждают, что растяжку вывешивал все тот же Александр Каминский — «молодогвардеец» и активный участник «Группировки перемен». Правозащитники в своем обращении в Общественный совет при ГУВД и уполномоченному по правам человека в Воронежской области выразили предположение, что именно он был одним из нападавших на Юрова. Сам «молодогвардеец» это категорически отрицает.

Андрей Юров в беседе с «Новой» постарался не обвинять в случившемся городскую атмосферу как таковую: «Мне сложно увязывать случившееся с некоей системностью воронежских настроений. Чтобы хоть что-то утверждать, надо чувствовать этот город, а я его давно уже не чувствую и не понимаю. Ясно лишь, что это конкретный, хорошо спланированный эпизод. Меня расстраивает, что это удар не столько по мне, сколько по ребятам из Дома прав, по всем уже наработанным договоренностям с областной властью», — прокомментировал случившееся Андрей Юров.

Его коллега по СПЧ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, который в это время находился в Воронеже, подчеркнул в разговоре с «Новой», что не является «поклонником деятельности Андрея Юрова, его взглядов», но само нападение выглядит «возмутительно». По его словам, вокруг воронежского Дома прав человека не первый год идет нездоровая возня. У некоторых организаций-арендаторов скопились банальные долги по аренде, уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская в прошлом году убедила главу города Александра Гусева продлить договоры аренды с участниками «Дома прав человека — Воронеж» на максимально возможных льготных условиях. В этом году, похоже, у арендаторов снова скопились долги. Скорее всего, у правозащитников есть противники именно в общественной среде города.

Но «нельзя допустить выяснения отношений в формате «стенка на стенку». Следствию нужно срочно выяснить, кто устраивает все эти грязные кампании вражды», — прокомментировал Александр Брод.

Но, пожалуй, самое показательное в этой истории — ее активное модерирование, если не формирование, местными медиаресурсами. Баннер с «предателями, сволочами и просто уродами» в этот же день перекочевал на медиаресурс «Четыре пера». В материале без авторской подписи, который выглядит не журналистским текстом, а открытым политическим воззванием, разъясняется, что «пятая колонна — организация внутри страны, финансируемая из-за рубежа, чья деятельность направлена на разрушение России, но замаскирована под народное движение, партию и т.д.».

Помимо «иудея Юрова», «укров» и других «просто уродов» известный воронежский медиаресурс также борется с «культрегентом» Эдуардом Бояковым — нынешним ректором Воронежской академии искусств, с проведением Международного платоновского фестиваля и всего подобного, что, по мнению «перьев», ведет к «уничтожению русского народа».

Ольга БРЕНЕР —
специально для «Новой»,
Воронеж

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera