Расследования

Складчина на право считаться свободным

Писатель Виктор Шендерович, попавший под избирательное правосудие, предложил новый способ борьбы за право высказывать собственное мнение

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 4 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Писатель Виктор Шендерович, попавший под избирательное правосудие, предложил новый способ борьбы за право высказывать собственное мнение

ИТАР-ТАССОказалось, собственно, вот что: гражданам нашей страны не только нельзя называть думское большинство «Партией жуликов и воров», но и вообще употреблять в их отношении какие-либо нелицеприятности, в частности, слово «негодяй». Такое чудесное решение еще в апреле тихо и незаметно принял Преображенский районный суд Москвы. Причем заседание прошло без ответчика и его представителей, которых, как указано в жалобе, не посчитали нужным уведомить. Зато со дня на день придут приставы, чтобы, согласно решению суда, взыскать миллион рублей в закрома Родины. Ответчик — писатель Виктор Шендерович, истец — видный единоросс, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

«Оскорбление» Владимиру Абдуалиевичу, партии власти и всем правящим гражданам Виктор Анатольевич нанес во время Олимпиады в Сочи, сразу после победы в командных соревнованиях Юлии Липницкой, которой аплодировал стоя сам президент. Но речь не о спорте. Короче, Шендерович написал статью «Путин и девочка на коньках». Против Липницкой ничего личного не имел. Да и против Васильева с «Единой Россией» — тоже (о них вообще ни слова). Текст был посвящен мощной пиаровской составляющей Олимпиад и большого спорта в целом, и была проведена параллель с Олимпиадой в Берлине 1936 года (может, конечно, и не совсем удачное, на мой вкус, сравнение, но вкусы имеют право быть разными). А пафос заметки вот в чем: как можно проводить праздник мира и спорта в стране, где в тюрьмах умирают люди, закрывают независимые СМИ, есть политические заключенные и процветает коррупция?

«Во время таких церемоний, — говорилось в статье (блог на сайте «Эха Москвы» от 10.02.2014), — хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв. <…> Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы… Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова? И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?»

Опубликованный на страницах «Ежедневного журнала», а затем на сайте «Эха Москвы» текст и вызвал возмущение Владимира Васильева. Выступая в Госдуме на следующий день, он назвал приведенные Шендеровичем сравнения «фашистскими по сути» и потребовал извинений от «Эха Москвы» за публикацию. Извинения не принесли: главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов заявил: «Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ», да и сам текст «содержит антифашистский пафос».

Но писателя в срочном порядке «вернули» на телевидение: канал «Россия» посвятил ему подробный антисюжет, не забыв вставить старое компроматное видео давно забытого движения «Наши». Следом фото Шендеровича появилось в программе Д. Киселева с подписью «Подонок» (что будет, пожалуй, покруче, чем «негодяй»). Сатирику стали приходить эсэмэски, видимо, от «антифашистов»: «Жидовская харя!»

Через несколько дней, Шендерович написал другую заметку — на этот раз посвященную скандалу вокруг него: «<…> Если бы мы жили в правовом государстве, то в довольно скором времени мы бы с господином Васильевым встретились в зале суда, причем он был бы в качестве ответчика и постарался бы объяснить, где он нашел что-то фашистское в моем блоге. <…> Здесь извиняться совершенно не за что. Извиняться должен господин Васильев за хамство и клевету, потому что фашистская идеология запрещена — это уголовное преступление. Фактически он меня назвал фашистом и уголовником.  <…> но я не жду от них извинений — негодяи не извиняются!» (интервью «Эху Москвы» от 11.02.2014).

Так слово «негодяй» стало предметом судебного разбирательства. Как следует из иска, высказывание Шендеровича господин Васильев воспринял «исключительно как публичное оскорбление», которое «было совершено в грубой и намеренно оскорбительной форме с использованием бранной лексики». Преображенский суд провел заседание мигом. Повторюсь: без Шендеровича. Писатель вообще не знал о том, что подан иск. Да, повестки суд присылал, но они приходили обратно — ответчик целый месяц находился в творческом турне по Америке. Что суд не смутило — откладывать заседание не стали. Согласно судебному решению, слово «негодяй», которое «несет негативное значение в русском языке» (очень грамматически выверенная формулировка!), ко всему прочему не только «умалило честь, достоинство и деловую репутацию истца», но и «нарушило его конституционные права». Не уточнялось, и из чего исходил суд, назначая штраф за «моральный вред» в миллион рублей (господин Васильев, впрочем, просил больше — «трёшечку» миллионов).

Приехав из Штатов и узнав о случившихся чудесах, Виктор Шендерович вместе с адвокатом Ксенией Костроминой решение обжаловали. Но, как говорит сам «осужденный», «моя апелляция пролетела мимо судейских ушей, как фанера над Парижем». Хотя в Мосгорсуд адвокат и клиент пришли не с пустыми руками. Во-первых, с авиабилетами (что доказывало: ответчик находился не в стране, его лично никто ни о чем не уведомил, и в итоге он не имел возможности защищаться). Во-вторых, принесли исследование, подготовленное в Институте русского языка им. В.В. Виноградова. Эксперт пришел к выводу: слово «негодяй» — «обычное слово русского литературного языка, не имеющее специальных стилистических помет, ограничивающих его употребление. Следовательно, его нельзя отнести к неприличным». Ну и в-третьих, Шендерович и Костромина пытались донести до судей, что причинение морального вреда и взысканная сумма в миллион рублей судом вообще никак не обосновывалась: никто не счел нужным прояснить, как конкретно — физически и нравственно — пострадал истец, на какие лекарства тратился (чеки — в студию!), как часто обращался за медпомощью — ну, словом, то элементарное, что предписывает Гражданский кодекс и постановления пленума Верховного суда.

Но Мосгорсуд оставил решение в силе. Отныне негодяями политиков называть нельзя (всех, или только представителей правящей партии, впрочем, не уточняется). А то останетесь у разбитого корыта, точнее — с миллионным штрафом.

Шендерович с Костроминой, конечно, расскажут об этой встрече с российским правосудием в Страсбурге. Взял на заметку произошедшее и недавно созданный Профсоюз независимых журналистов (в него вошли журналисты Маша Слоним, Игорь Яковенко, Станислав Кучер, Александр Рыклин, поэт Лев Рубинштейн и другие). Что же касается штрафа, то выплатить его разом за Шендеровича предложило немалое количество его знакомых. Но легкий путь сатирику показался неправильным и «довольно плоским решением проблемы».

В общем, вот что рассказал «Новой» сам Виктор Шендерович:

— Я, как Паниковский с его «Дай миллион!», делаю выгодное предложение — складчину — всем тем, кто считает за высокую честь публично назвать какого-либо депутата и его однопартийцев негодяями. Ведь это атака не на меня в принципе, а на нас всех, кто приподнимает голову. И не первая — показательную порку паре десятков журналистов и активистов от Романовой до Навального уже устраивали (штрафы, задержания, обыски, аресты, бытовая уголовщина). А нам важно понимать, что мы не одни, что если завтра засудят другого журналиста или оппозиционного деятеля, мы так же, вскладчину, будем собирать деньги на его штраф. Это и есть солидарность с гражданским обществом, а не с дрессированным, которое сгоняют, как скот, на прокремлевские митинги. Давайте назовем эту историю складчиной на право считаться свободными людьми.

Специально для этого я завел «Яндекс.Кошелек». Причем поставил жесткое ограничение: выразить солидарность со мной, переведя любую сумму, но НЕ БОЛЬШЕ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. А то опять же кто-нибудь состоятельный может перевести сразу всю сумму. 100 рублей от одного читателя мне дороже, чем сразу вся перечисленная сумма от одного человека. Да, самое главное — ХАРАКТЕР ПОЖЕРТВОВАНИЯ ОТКРЫТЫЙ, то есть с именами-фамилиями. Ведь, как показывает опыт с обысками в офисе «Яндекс.Деньги», никакой тайны для Следственного комитета фамилии жертвователей все равно представлять не будут. Так что пишите: я, Иван Иваныч Петров, плачу за право называть членов «Единой России» негодяями.

Я как зачинщик внес 50 тысяч рублей. На сегодня неравнодушные граждане уже перечислили 670 тысяч. Это около 700 человек: кто прислал сто рублей, кто тысячу. Нужно еще 280 тысяч. А сроки поджимают. Осталось 10–15 дней, и ко мне придут приставы. Все, что соберется сверху, пойдет в фонд Профсоюза независимых журналистов.

 

…Думаю, действительно, эта история касается всех нас — и тех, кто пишет, и тех, кто читает, потому что читать уже практически нечего. Да, у нас нет окладов, как в Думе, зато есть солидарность. И не важно — нравятся или нет конкретные слова конкретного человека, его право их высказывать не должно быть ограничено.

 

Номер «Яндекс.Кошелька» Виктора Шендеровича — 410011158736449. «Только помните: не больше тысячи рублей с носа», — предупреждает сатирик.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera