Сюжеты

Чуть к востоку от Запада

4 июля открывается 49-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах, на котором впервые за долгие годы небывалое число российских участников

Этот материал вышел в № 72 от 4 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

4 июля открывается 49-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах, на котором впервые за долгие годы небывалое число российских участников

Карловы Вары, до недавней поры — главный конкурент ММКФ, воссоздает не только панораму мирового кино, он стал главной площадкой для показа фильмов Восточной Европы. Предполагается семь мировых и пять международных премьер. Это настоящий международный фестиваль и по количеству иностранных гостей, и по охвату аудитории (хотя проводится фестиваль не в гигантском мегаполисе, а в городке с населением около 55 тысяч).

Одним из почетных гостей фестиваля станет бывший президент Польши Лех Валенса, который представит новый фильм Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды». Вайда исследует феномен превращения простого труженика судоверфи в харизматичного лидера, олицетворившего собой мечту о свободе.

Мел Гибсон получит спецприз «Хрустальный глобус» за многолетний вклад в мировое кино.

Впервые в истории фестиваля в основном конкурсе — анимационная картина. «Камни в моих карманах» латышского режиссера Сине Бауман, по мнению авторов, «смешной фильм о депрессии».

Россию в главном конкурсе представляет Ангелина Никонова («Портрет в сумерках») с иронической комедией «Велкам хом». Сообщество эмигрантов в современном Нью-Йорке: модель из России (Ольга Дыховичная), актер из Армении, продающий ковры (Карен Карагулян), его кузен, мечтающий изменить пол, пенсионерка без средств к существованию — потерявшие корни, все они заняты поиском несбыточного: американской мечты.

«Многие из кинематографистов, — говорит арт-директор фестиваля Карел Оч, — описывают в своих произведениях сложную, проблемную, актуальную действительность и являются представителями кинематографии Восточного блока, который находится в центре пристального внимания Карловарского фестиваля».

В престижной конкурсной секции «К востоку от Запада» еще одна российская работа — «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского, на «Кинотавре» завоевавшая приз за лучший дебют. История о школе-гетто для «особенных» подростков: детей-инвалидов, социально неблагополучных…

В конкурсе документального кино «Срок» Александра Расторгуева, Павла Костомарова и Алексея Пивоварова о лидерах протестного движения. В титрах фильма значится не только Россия, но и Эстония.

Спецсобытие — показ драмы «Левиафан». Фильм, награжденный в Каннах, очень ждали зрители Московского кинофестиваля, но не дождались. На Карловарском фестивале картину представит режиссер Андрей Звягинцев.

Из отечественных картин, отобранных на фестиваль в Чехии, можно составить картину жизни России, во многих ее противоречиях, в ощущении неуверенности «сегодня» и тревоге за «завтра».

Надо сказать, что Карловы Вары, хотя и не слишком баловали наше кино в последнее время, все же проявляли интерес к фильмам, в которых пульсировал ток современной жизни. Среди награжденных фестивалем работ: «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Пленный» Алексея Учителя, «Волчок» Василия Сигарева, «Другое небо» Дмитрия Мамулии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera