Расследования

Волков не боятся

«Придворные байкеры» побеждают в Крыму, но терпят поражение в Мосгорсуде

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

«Придворные байкеры» побеждают в Крыму, но терпят поражение в Мосгорсуде

Апелляционная коллегия Мосгорсуда оставила в силе приговор зеленоградского судьи Олега Гривко от 28 марта, в соответствии с которым байкер Юрий Некрасов был осужден за превышение пределов необходимой обороны к 10 месяцам лишения свободы и освобожден из зала суда, так как по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть «ночного волка» Валерия Родителева из Севастополя, он уже провел в СИЗО более полутора лет.

После вступления приговора в силу Некрасов и его товарищи намерены настаивать на реальном расследовании другого, но прямо вытекающего из приговора судьи Гривко уголовного дела: о нападении «Ночных волков» на клуб «Три дороги» в ночь на 20 октября 2012 года.

«Новая газета» внимательно следила за «делом байкеров» (см.  № 44 от 23 апреля. —  «Отбиться от стаи»), которое в самый разгар его рассмотрения в Зеленоградском суде приобрело особое значение из-за событий в Крыму и в Украине (за участие в которых лидер «волков» Александр Залдостанов  (Хирург) был в очередной раз отмечен президентом). В этой точке судебная система, выдавшая, несмотря на оказывавшееся давление, справедливое и законное решение по делу, которое приобрело политический характер, — оказалась в противофазе с той волной произвола, которую события в Украине породили в России. С этой точки зрения особый интерес для нас будет представлять дальнейшее развитие истории, связанной с попыткой «ночных волков» наказать «свободных байкеров» за отказ подчиниться их требованиям, в чем состояла суть происшедшего в Зеленограде в ночь на 20 октября позапрошлого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera