Расследования

Волков не боятся

«Придворные байкеры» побеждают в Крыму, но терпят поражение в Мосгорсуде

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

«Придворные байкеры» побеждают в Крыму, но терпят поражение в Мосгорсуде

Апелляционная коллегия Мосгорсуда оставила в силе приговор зеленоградского судьи Олега Гривко от 28 марта, в соответствии с которым байкер Юрий Некрасов был осужден за превышение пределов необходимой обороны к 10 месяцам лишения свободы и освобожден из зала суда, так как по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть «ночного волка» Валерия Родителева из Севастополя, он уже провел в СИЗО более полутора лет.

После вступления приговора в силу Некрасов и его товарищи намерены настаивать на реальном расследовании другого, но прямо вытекающего из приговора судьи Гривко уголовного дела: о нападении «Ночных волков» на клуб «Три дороги» в ночь на 20 октября 2012 года.

«Новая газета» внимательно следила за «делом байкеров» (см.  № 44 от 23 апреля. —  «Отбиться от стаи»), которое в самый разгар его рассмотрения в Зеленоградском суде приобрело особое значение из-за событий в Крыму и в Украине (за участие в которых лидер «волков» Александр Залдостанов  (Хирург) был в очередной раз отмечен президентом). В этой точке судебная система, выдавшая, несмотря на оказывавшееся давление, справедливое и законное решение по делу, которое приобрело политический характер, — оказалась в противофазе с той волной произвола, которую события в Украине породили в России. С этой точки зрения особый интерес для нас будет представлять дальнейшее развитие истории, связанной с попыткой «ночных волков» наказать «свободных байкеров» за отказ подчиниться их требованиям, в чем состояла суть происшедшего в Зеленограде в ночь на 20 октября позапрошлого года.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera