Сюжеты

Взбесившийся принтер в роли гаечного ключа

Чем запомнится законодательная деятельность Госдумы в ходе завершившейся весенней сессии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер

Чем запомнится законодательная деятельность Госдумы в ходе завершившейся весенней сессии


РИА Новости

В пятницу состоялось последнее пленарное заседание нижней палаты российского парламента, а через неделю Госдума уходит на каникулы — капитально, вплоть до 16 сентября. Напринимать за эту сессию народные избранники успели предостаточно: депутаты проявили активность, невиданную за весь период постоянной работы «взбесившегося принтера» в режиме полной нагрузки, начавшийся еще с весны 2012 года. Какие-то инициативы были столь «креативны», что вызвали недоумение даже у коллег по Думе. Но некоторые — в том числе и весьма экзотичные — уже превратились в действующие законы, по которым нам придется жить. В этом сезоне энергия неутомимых законодателей была направлена в основном на насаждение «патриотизма», ужесточение избирательных правил, дальнейшее сужение пространства свободы, «защиту» граждан от скверны иностранного влияния.

 

Принятые законы

Отмена выборов мэров

Депутаты Госдумы активно взялись за систему местного самоуправления — и фактически отменили выборы мэров в крупных городах. Точнее, формулировка в законе хитрая: решение — избирать или назначать — принимает заксобрание субъекта, а по сути — контролирующий его губернатор.

Там, где выборы мэров отменят, назначать главу администрации будет конкурсная комиссия из представителей городской администрации и администрации субъекта.

Видимо, депутатам не давала покоя слава мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана из «Гражданской платформы» и главы Петрозаводска Галины Ширшиной, которую поддержало «Яблоко», — оба победили на выборах в сентябре 2013 года. По новому закону у независимых кандидатов шансов нет.

 

Фильтр для оппозиции

Еще один закон, принятый весной, касается прежде всего малых партий — для них вводится муниципальный фильтр в 3% на региональных выборах.

От фильтра освобождаются партии, набравшие более 3% на выборах в Госдуму или на предыдущих выборах в Заксобрание региона, а также кандидаты-одномандатники от этих партий. Кандидатам от других партий, как и самовыдвиженцам, надо собрать для регистрации подписи 3% граждан от числа избирателей в соответствующем округе.  

Всю прелесть нового закона успели оценить желающие баллотироваться в Мосгордуму: в Москве от прохождения фильтра освобождены кандидаты четырех парламентских партий и «Яблока». В результате от участия в выборах отказалась РПР-ПАРНАС. Нескольких кандидатов приютило «Яблоко» — остальные собирают подписи.

 

Криминализация второго гражданства

Присоединение Крыма и украинский кризис дали депутатам богатый простор для деятельности. Поскольку во всех бедах виноват, как известно, Запад, то от влияния Запада наших граждан надо ограждать — и депутаты с энтузиазмом взялись за это.

По новому закону, инициированному Андреем Луговым, обладатели второго гражданства или вида на жительства в другом государстве обязаны в течение 60 дней со дня его получения письменно уведомить об этом ФМС. В противном случае — уголовная ответственность и наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 400 часов.

Против выступили многие юристы, которые указывали на элементарную нестыковку: да, в российском законодательстве есть понятие «двойное гражданство», но оно касается только российских граждан с паспортами Туркмении или Таджикистана (с ними подписан договор) — остальные, вне зависимости наличия или отсутствия у них паспорта, например, Германии, рассматриваются у нас только как граждане России. Авторов закона — как и Владимира Путина, который подписал его, — это не смутило.

 

Ужесточение закона об НКО

Если граждане, имеющие второе гражданство, — это уже подозрительно, то что говорить о некоммерческих организациях, которые получили, допустим, иностранный грант? Нашумевший закон об НКО, который ввел понятие «иностранный агент» для организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих иностранные источники финансирования, был принят еще в 2012 году, но этой весной депутаты решили, что он недостаточно жесткий.

Если раньше организация, к которой появились претензии у прокуратуры, нашедшей «иностранный след», должна была добровольно «встать на учет» и зарегистрироваться в качестве «агента», то теперь Минюст получил право самостоятельно вносить такие организации в реестр. Этим правом он уже не преминул воспользоваться и заклеймил «агентами» пять первых НКО.

 

Объявление войны западным платежным системам

Еще один закон, призванный продемонстрировать нашу независимость от внешнего мира, — закон о национальной платежной системе, принятый весной этого года. Инициатива принадлежала Владимиру Путину, который призвал создать систему, не зависящую «от внешнеполитической обстановки в данный момент», — после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех банков, принадлежащих Ротенбергам и Юрию Ковальчуку, попавшим под санкции США.

Теперь Россия будет создавать (к началу 2016 года) свою платежную систему — как альтернативу Visa и MasterСard. В самой идее национальной системы ничего плохого нет, считают эксперты. Но ее создание — это многолетний и трудоемкий процесс. А тем временем две платежные системы, обслуживающие на сегодня 95% кредитных карт в России, пригрозили быстрым уходом с российского рынка, посчитав условия, прописанные в законе, категорически неприемлемыми. Пришлось закон корректировать, но переговоры между российскими властями и западными платежными системами продолжаются, и их исход пока неясен. Уход западных систем из России будет означать для множества россиян невозможность пользоваться массой интернет-сервисов и системой безналичных расчетов за пределами России.

 

Расширенное толкование «реабилитации нацизма»

Законопроект, встретивший мощное сопротивление со стороны общественности, — это поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, вводящие уголовную ответственность за «реабилитацию нацизма». Они были инициированы известной своей активностью Ириной Яровой, которая возглавляет думский Комитет по безопасности и борьбе с коррупцией, и в срочном порядке приняты к 9 Мая.

Теперь за «реабилитацию нацизма» можно получить штраф до 300 тысяч, тюремный срок или принудительные работы на 3 года. Для тех, кто совершил это «преступление», используя СМИ или служебное положение, наказание увеличивается — штраф до 500 тысяч, лишение свободы до 5 лет.

Самое интересное в тексте закона — определение «реабилитация нацизма»: это не только отрицание фактов или одобрение преступлений, установленных Международным трибуналом, но и «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично». То есть, резюмируют историки, о периоде Второй мировой лучше теперь вообще не писать, а школьным учителям — вести себя на уроках осторожнее.

 

Запрет на нецензурную лексику

1 июля вступил в силу еще один закон, принятый депутатами, ратующими за нравственность, — он запрещает использовать ненормативную лексику при публичном чтении произведений литературы, в спектаклях, на концертах и в кинотеатрах. Книги и любые диски или кассеты с фильмами и музыкой, содержащие нецензурную лексику, должны продаваться в специальной упаковке с предупреждающей наклейкой. За нарушение — штрафы: от 2 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч — для должностных и до 50 тысяч — для юридических лиц.

В защиту ненормативной лексики выступил даже такой борец за нравственные скрепы, как режиссер Никита Михалков, — многие деятели кино и театра опасаются, что закон сильно ударит по их творчеству. Иногда обойтись без такой лексики как органичной части русского языка просто невозможно. Так считает, например, Андрей Звягинцев, чей фильм «Левиафан», содержащий нецензурные выражения, недавно получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале.

 

Блоги приравняли к СМИ

Еще один законопроект, уже принятый Госдумой, усложнит жизнь блогерам. Согласно поправкам, предложенным депутатами Луговым и Митрофановым, блогеры с просмотрами более 3 тысяч в день должны будут подчиниться основным требованиям закона о СМИ: не публиковать недостоверную информацию, не использовать нецензурную лексику, не призывать к экстремизму, соблюдать правила предвыборной агитации.

Авторы поправок оговорились, что новый закон не коснется тех блогеров, которые используют свои ЖЖ для личных, а не общественных целей. Звучит довольно путано: непонятно, например, к какой категории отнести популярный блог известного путешественника Сергея Доля, который вроде бы не занимается общественной деятельностью, но ежедневно набирает тысячи просмотров.

 

Не прошедшие инициативы. Пока

Не все предложения были приняты в этой сессии — какие-то отложили до лучших времен, а какие-то показались перебором даже для думцев.

 

Запрет рекламы на платных телеканалах

Этот законопроект уже прошел первое чтение, хоть и вызвал критику со стороны КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Депутат из фракции эсеров (но уже не состоящий в этой партии) Игорь Зотов предложил поправки к Закону «О рекламе». Во-первых, вернуть рекламу пива до января 2019 года (до конца проведения чемпионата мира по футболу в России). Во-вторых, отменить ограничение в виде 35% от общей площади наружной рекламы для одного участника. В-третьих, запретить рекламу на платных телеканалах. По мнению депутата, они и так получают деньги со зрителей по подписке — вот и достаточно.

Из повестки последнего перед летними каникулами заседания обсуждение законопроекта исключили. Возможно, его так и положат на полку: в Госдуме у этого законопроекта слишком много противников.

 

Право на насилие

Еще один законопроект, который, судя по всему, переносится на осеннюю сессию, — поправки к Закону «О полиции». Их предложили депутаты «Единой России» Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Если поправки пройдут, это сильно развяжет руки полицейским.

Депутаты предлагают освободить сотрудников правоохранительных органов от ответственности за травмы, которые они могут нанести при задержании в случае применения физической силы, спецсредств или оружия. Александр Хинштейн пояснил, что сейчас полицейский лишен права применять оружие, даже когда «на него идет толпа». Какая именно толпа — не пояснил: теоретически любой митинг — уже повод применить оружие.

Впрочем, и без этих поправок привлечь полицейского к ответственности за насилие при задержании редко получается. Остается надеяться, что после каникул отдохнувшие депутаты посмотрят на это более здраво.

 

Однополое курение

Бурю возмущения со стороны россиянок вызвал депутат КПРФ Иван Никитчук, внесший оригинальную поправку к антитабачному закону: он предложил запретить продажу сигарет женщинам моложе 40 лет, а также запретить женщинам любого возраста курить в присутствии несовершеннолетних детей.

Интернет отреагировал на предложение депутата шутками в стиле «Мне уже 41, могу достать все что угодно». Впрочем, коллеги тоже не восприняли инициативу Никитчука всерьез, а глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал законопроект преступным, поскольку женщины по нему «выставляются людьми недееспособными, второго сорта».

 

Запрет на иностранные слова

На днях Госдума отклонила забавную инициативу: штрафовать за «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке». Штрафы для граждан — до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч. Кстати, думский Комитет по культуре инициативу одобрил, но дальше она не прошла: на пленарном заседании ее забраковали.

Авторы предложения — депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Среди вариантов «нарушений», обозначенных в пояснительной записке, — использование слов «дилер» (вместо «посредник»), «бизнес-ланч» (вместо «деловой обед»), «менеджер» (вместо «управляющий», «приказчик»), «дистрибьютор» (вместо «распространитель») и так далее.

 

Наказания журналистов за «антироссийскую деятельность»

Еще одна странная инициатива принадлежит известному своими запретительными законопроектами депутату-единороссу Евгению Федорову. В марте он заявил, что собирается внести поправки в Уголовный кодекс (в статьи о государственной измене и шпионаже) — наказывать редакторов СМИ за «антироссийские» выступления: «поддер-жку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида». Федоров не скрывает, что на это его вдохновили события в Украине. «Когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман» — так он определяет «преступления», попадающие под его поправки. Впрочем, что стало с его инициативой, не ясно: в списке инициированных им законопроектов она отсутствует.

Зато в конце мая он внес в Думу другую инициативу, которую лоббирует уже давно: ввести для СМИ определение «иностранные агенты». Федоров предлагает создать соответствующий реестр и назвать «иностранными агентами» все СМИ, получающие зарубежное финансирование.

 

Защита учителей от «публичных оскорблений»

Депутат из «Справедливой России» Виктор Шудегов предлагает воспитывать детей как можно строже — он готовит законопроект об уголовной ответственности для школьников за «публичное оскорбление» учителя. Судя по всему, обсуждать его депутаты будут уже осенью.

Самое радикальное предложение Шудегова — приравнять статус учителя к статусу сотрудника правоохранительных органов. Наказание соответствующее: за оскорбление учителя штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы сроком на год.

Депутата не смутило, что большая часть потенциальных «преступников» никак не попадает под уголовную ответственность по возрасту: в этом случае, считает Шудегов, отвечать за своих детей будут родители.

 

Объективная истина

Пока что в долгий ящик отложили и законопроект депутата Александра Ремезкова, который предложил изменить Уголовно-процессуальный кодекс так, чтобы заставить судей, рассматривающих уголовное дело, искать «объективную истину». Ремезков считает, что судьи при принятии решений должны опираться только на «достоверные знания» о преступлении, а не на позиции сторон защиты и обвинения. Сам принцип состязательности сторон депутат назвал чуждым.

Юристов больше всего беспокоит предложение из пояснительной записки, чтобы «закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности… <применялась бы> лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины». Другими словами, это, по сути, предложение отказаться от презумпции невиновности.

 

Знать своих героев

Кто из депутатов, отработавших эту сессию, скандальным образом отметился в публичном пространстве

 

Александр ХИНШТЕЙН

Следственный комитет инициировал проверку действий депутата Александра Хинштейна, который, по версии СКР, возвращаясь на самолете 29 мая из Минеральных Вод в Москву «грубо нарушал общественный порядок, инициировал ссору с членами экипажа, провоцировал их. Помимо этого, во время полета и захода на посадку, несмотря на просьбы членов экипажа и требования командира воздушного судна, Хинштейн в течение определенного времени отказывался занять свое место и пристегнуть ремень безопасности и стоял в проходе салона», сообщают в ведомстве.

Таким образом, депутат, по мнению СКР, нарушил Правила поведения пассажиров, которые обязывают их безоговорочно следовать требованиям членов экипажа. 

 

Алексей МИТРОФАНОВ

10 июня по запросу Генпрокуратуры Госдума лишила главу Комитета по информационной политике Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. При этом Митрофанов сохраняет свой мандат до решения суда, который установит его вину или невиновность.

По версии следствия, депутат может быть причастен к покушению на мошенничество группой лиц в особо крупном размере. Предполагается, что он принимал участие в разработке плана хищения 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова.

 

Елена МИЗУЛИНА

В июне более 100 тысяч подписей собрала опубликованная в интернете петиция, которая призывает проверить состояние психики главы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

«Мы не требуем сместить ее с занимаемого поста — она заняла его, соблюдая демократические процедуры, и мы не вправе просто так отстранить ее. Однако своими поступками, законопроектами и заявлениями она демонстрирует профессиональную непригодность, поэтому мы, нижеподписавшиеся, просим Минздрав выделить лучших специалистов для того, чтобы проверить психическое здоровье Елены Мизулиной», — заявляют авторы голосования.

Елена Мизулина выступала за запрет суррогатного материнства, абортов, активно лоббировала законопроект о запрете «гей-пропаганды».

 

Олег МИХЕЕВ

Депутат Олег Михеев обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой запретить продавать на территории Таможенного союза кеды, балетки и туфли на высоком каблуке. Такая обувь, считает депутат, приводит к целому перечню заболеваний — в том числе развитию плоскостопия, искривлению позвоночника и смещению межпозвоночных дисков.

В комиссии отказались запрещать кеды, каблуки и балетки на территории России и заявили, что рассмотрят такое обращение, только если оно поступит от профильного органа, то есть Минздрава,  а не депутата Госдумы.

Мария ЕПИФАНОВА

 

А в это время у них

Французы не догоняют

Июльская повестка дня пленарных заседаний Национального собрания Франции

С 1 июля: Законопроект о поправках к государственному бюджету 2014 года (поправки вносятся с учетом реальных темпов экономического развития и роста бюджетного дефицита, предусматривают новые меры экономии и изменения в системе налогообложения).

Законопроект о поправках в финансирование системы социального страхования в 2014 году (предусматривает, в частности, сокращение социальных взносов работодателей на некоторые категории работников с целью поощрения инвестиций и создания новых рабочих мест).

С 3 июля: Законопроект об условиях труда в социальной сфере (она представляет 10% занятости и 10% ВВП страны).

С 7 июля: Законопроект о будущих направлениях развития сельского хозяйства, производства продовольствия и лесного сектора. Он предусматривает ряд мер по поощрению конкурентоспособности этих отраслей.

С 9 июля: Утверждение исполнения государственного бюджета за 2013 год.

С 10 июля: Законопроект о страховании договоров о кредитах, заключенных юридическими лицами государственного сектора.

Законопроект о страховании транзакций, связанных с застройкой квартала Жерлан (Лион).

Законопроект о такси и легковом транспорте с водителем.

Александр МИНЕЕВ, соб.корр. «Новой», Брюссель

 

И в это же время

Депутат от ЛДПР Роман Худяков, уже уйдя на каникулы, но, видимо, не успев как следует отдохнуть, потребовал от председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной или убрать Аполлона с денег, или печатать 100-рублевые купюры с пометкой «18+». По его экспертному мнению, изображение Большого театра, увенчанного скульптурой античного бога с интимными частями тела, противоречит закону «О защите детей от вредной информации». В качестве альтернативы «непристойной» картинке парламентарий предложил использовать виды Севастополя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera