Мнения

Попади в избирком!

Игра-бродилка, в которой уже принимают участие реальные кандидаты в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга, питерский омбудсмен, волонтеры и сочувствующие журналисты

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Игра-бродилка, в которой уже принимают участие реальные кандидаты в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга, питерский омбудсмен, волонтеры и сочувствующие журналисты

Представьте: вы решили стать в Петербурге муниципальным депутатом. То есть самой близкой к народу властью. Вы внимательно прочли закон о выборах и поняли, что выдвинуться не так сложно: надо собрать 10—20, иногда — 30—40 (в зависимости от размера муниципалитета) подписей избирателей. А если вы идете на выборы от одной из пяти парламентских партий Петербурга («Единая Россия», эсеры, «Яблоко», коммунисты или ЛДПР), то подписи собирать не надо — достаточно решения партии о вашем выдвижении кандидатом в депутаты.

Потом, конечно, надо еще сделать листовки, найти друзей-волонтеров, которые будут их раздавать, походить по квартирам, общаясь с избирателями, — но это вполне решаемая задача в масштабах «квартального» муниципалитета.

Однако на этом, казалось бы, несложном пути кандидата ожидают разнообразные препятствия. Предлагаю поиграть в «бродилку» по муниципальным выборам — и все станет понятно.

 

Уровень первый: узнать о выборах

Надо узнать, назначены ли выборы в вашем муниципалитете, а если назначены — то когда опубликовано решение, потому что после публикации у вас есть только 20 дней на всю процедуру выдвижения. Кто не успел — тот опоздал.

Как узнать? Естественный ответ: «Посмотреть на сайте муниципального совета» — не годится. Потому что, как правило, на сайте этой информации просто нет.

«Ну тогда посмотреть на сайте избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО)!» — догадаетесь вы.

Вновь ответ неверный. Как правило, у ИКМО вообще нет сайта.

«Посмотреть на сайте ГАС «Выборы».

Снова мимо: этой информации может не быть или она «по техническим причинам» (потом вам скажут, что кто-то из сотрудников ошибся) появится в системе уже после окончания срока выдвижения кандидатов.

«Посмотреть в библиотеке муниципальную газету».

Увы: как правило, вы и там ничего не найдете.

Все это вовсе не значит, что решение о назначении выборов не принято. Очень даже может быть принято — но так, что об этом никто (или почти никто) не узнает.

Депутаты от «Единой России» (она контролирует подавляющее большинство муниципалитетов в Петербурге) тайком собрались (не приглашая депутатов от оппозиции, если они есть) и тихо назначили выборы. После чего напечатали информацию об их назначении в муниципальной газете с официальным тиражом в три тысячи экземпляров. Но на самом деле напечатано только несколько экземпляров — чтобы потом, если понадобится, показать их в суде, доказывая, что решение о назначении выборов было обнародовано.

Смысл подобной операции прост: когда оппозиционеры все-таки узнают, что выборы назначены, будет уже поздно выдвигаться.

 

Уровень второй: найти избирком

Предположим, первый уровень вы все-таки прошли. Теперь вы должны уведомить ИКМО о своем желании участвовать в выборах: подать заявление о выдвижении и приложить справки о месте работы, жительства, об образовании, доходах и имуществе. А если вы выдвигаетесь от партии — надо еще заранее сообщить в ИКМО о том, когда пройдет партийная конференция.

Однако, по питерскому закону, форма заявления о выдвижении и форма подачи сведений о доходах и имуществе утверждается каждой ИКМО самостоятельно. Если вы напишете заявление или подадите сведения о доходах и имуществе не по этим формам — вам вполне законно откажут в регистрации.

Значит, надо найти решения комиссии. Где?

На сайте ИКМО? Его, как уже сказано, как правило, нет.

На сайте муниципалитета? Как правило, и там этих решений вы не найдете.

В газете? Смотри предыдущий уровень: газету вы увидите только в суде, где будете оспаривать нарушение ваших избирательных прав.

«Так можно же взять прямо в ИКМО!» — скажете вы.

Конечно, можно. Если вы ее найдете.

Адреса ИКМО, телефона и часов работы, как правило, нет на сайте муниципалитета.

Вы позвонили в муниципальный совет — а там никто не отвечает. Потом вам скажут, что все в отпуске или больны.

Но вот вам повезло, и вы все-таки узнали адрес и телефон ИКМО.

Думаете, на этом ваши приключения закончились? Как бы не так!

Телефон ИКМО не ответит, а по адресу, который вы узнали, никакой ИКМО, скорее всего, просто нет.

Как так? Потом (когда вы будете жаловаться, уже пропустив все сроки для выдвижения) вам скажут, что ИКМО решила принимать документы в другом помещении. Мол, она сама решает, где ей удобнее работать, и никому не обязана ничего объяснять. Адрес помещения, где она работает? Напечатан в муниципальной газете (смотри предыдущий уровень). Не нашли газету? Это ваши трудности.

 

Уровень третий: попасть в избирком

Ура! Вы все-таки прошли второй уровень: узнали о формах документов, подготовили их, узнали, где на самом деле находится ИКМО и когда она принимает. Осталось немного: подать эти документы.

Вы пришли в ИКМО в положенное время — и наткнулись на запертые двери и молчащие телефоны. Где они? Неизвестно.

В некоторых ИКМО (расположенных в помещениях муниципалитетов) будет стоять частная охрана, которая просто не будет вас впускать внутрь.

Вместе с другими бедолагами (пытающимися выдвинуться кандидатами) вы начинаете дежурить под дверями комиссии — тщетно: никто не появляется. День, другой, третий. Наконец, члены ИКМО появляются — и, увидев потенциальных кандидатов, стремительно убегают, не вступая с вами в разговоры. А если вам удается застать их в помещении ИКМО — они отказываются принимать у вас документы. Под разными предлогами: «секретарь комиссии в отпуске», «председатель комиссии легла в больницу и забрала с собой печать», «мы будем принимать в другое время», «приходите завтра», «не мешайте работать, мы сейчас вызовем полицию»…

 

Уровень четвертый: сдать документы

Вы героически преодолели третий уровень: дождались, когда ИКМО все-таки начнет принимать документы, и хотите их подать.

Вы пришли в комиссию — и увидели огромную очередь. При этом каждый из стоящих в очереди проводит в комиссии примерно по часу. 7—8 человек — и приемное время заканчивается. Вы приходите завтра — и видите то же самое. И так — до конца срока выдвижения.

Но кто же все эти люди, образующие очередь? Другие кандидаты?

Так бывает, но редко: чаще всего это студенты, нанятые за малую денежку, чтобы заблокировать выдвижение «нежелательных» кандидатов. Никаких документов они не подают — просто сидят в ИКМО положенное время и уходят, уступая место следующему «подставному кандидату».

Документы от «своих» кандидатов (как правило, единороссов) ИКМО «примет» задним числом, поставив все необходимые подписи:  комар носу не подточит. А оппозиционерам подать их в положенный срок просто не удастся.

К тому же учтем, что в ИКМО надо попасть дважды! Подав уведомление о выдвижении и свои документы, кандидат получает право открыть избирательный счет. Затем он бежит его открывать, кладет на него деньги (исключительно за счет этих средств можно напечатать подписные листы), потом собирает подписи избирателей для выдвижения, оформляет их и вновь отправляется в ИКМО — сдавать эти подписи. После чего все повторяется: ИКМО оказывается закрытой на амбарный замок — или у дверей стоит непреодолимая очередь.

 

Уровень пятый: регистрация

На этом уровне кандидатов ожидает проверка сданных ими подписей, которые легко могут быть объявлены комиссией «фальшивыми». Оправдаться, как показывает практика, не удастся, даже приведя в суд граждан, которые ставили подписи, — суд откажется принимать их показания.

Впрочем, до этого уровня подавляющее большинство кандидатов просто не доходит.

Все перечисленное — не теория, а самая что ни на есть действительность нынешних выборов. Оппозиционные кандидаты и представители оппозиционных партий стоят в пикетах, пишут жалобы, дежурят у избиркомов — и наталкиваются на глухую стену. К поискам таинственных избиркомов уже подключились городской омбудсмен, сочувствующие оппозиционным кандидатам волонтеры и журналисты — но тщетно.

Бездействует горизбирком, делая вид, что происходящее его вовсе не касается (а то и просто издевается — список адресов ИКМО был, наконец, вывешен на сайте ГИК 3 июля — после проведения конференций всех оппозиционных партий и за несколько дней до конца периода выдвижения). Молчит прокуратура. Полиция если и приезжает, то чтобы пригрозить оппозиционерам задержаниями за «нарушение общественного порядка».

Избирательные комиссии, чья задача — обеспечить для граждан реализацию их избирательных прав (для начала — на участие в выборах), на деле занимаются тем, что ограничивают это право для «нежелательных» кандидатов. И из технических органов (принять, проверить, зарегистрировать, подсчитать) превращаются в политические. Точнее, в непроходимый уже на первом этапе выборов политический барьер.

Без сомнения, эти технологии будут применены в 2016 году — когда выборы в питерский ЗАКС будут проходить в том числе по одномандатным округам. И когда точно так же придется тщетно искать окружные избирательные комиссии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera