Сюжеты

«Крот» провалился

В штаб-квартире немецкой разведки 2 года действовал американский шпион

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В штаб-квартире немецкой разведки 2 года действовал американский шпион

В самый канун летних парламентских каникул в политической жизни Германии разразился шпионский скандал — в рядах немецкой разведки Bundesnachrichtendienst (БНД) был выявлен «крот», который работал в интересах американских спецслужб.

Однако по порядку. На начало июля специальный комитет бундестага (парламента) по расследованию незаконной деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ) на территории ФРГ запланировал провести первые слушания свидетелей, ключевым из которых должен был стать Эдвард Сноуден. Немецкие власти, не желая нарушать своих обязательств перед американцами по выдаче преступников, отказались гарантировать его безопасность в случае приезда в Берлин. В свою очередь Сноуден через своего адвоката заявил, что не будет встречаться с немецкими парламентариями в Москве. Создавалась патовая ситуация, что однозначно играло на руку и Вашингтону, и тем руководящим кругам Германии, которые хотели бы снизить накал антиамериканских страстей в обществе.  

Тем не менее, слушания состоялись. Первым перед комитетом бундестага свидетельствовал Вилльям Бинни, общий стаж работы в различных секретных службах США более 30 лет, последняя должность — технический директор АНБ. После теракта 11 сентября 2001 года, который, по мнению Бинни, и стал отправной точкой для американских спецслужб по  развертывания программ тотального отслеживания электронных коммуникаций по всему миру, он в знак протеста ушел в отставку.  

По словам Бинни, АНБ стремится собирать информацию обо всем и обо всех, что «фактически является проявлением тоталитаризма, присущего до сих пор исключительно диктаторским режимам». На 10 миллиардов долларов, которые были выделены АНБ в октябре 2001 года на секретные программы, вполне можно было, уверен один из бывших руководителей спецслужбы, построить шпионскую империю мирового масштаба. На момент его ухода в агентстве насчитывалось более 6 тысяч аналитиков.

«Начав с отслеживания и сбора информации о террористических группах и экстремистских группировках, спецслужбы США явно увлеклись, и теперь их целью является все население земного шара», — заявил на слушаниях Вилльям Бинни. При этом собранная информация не подлежит уничтожению.

Затем свои свидетельские показания дал Томас Дрейк — еще один экс-сотрудник АНБ. Главный акцент он сделал на сотрудничестве немецкой разведки и американских спецслужб, подчеркнув, что оно носит многолетний характер, и его объемы значительно превосходят то, что стало на сегодняшний день достоянием публики.

Практически в тот самый момент, когда депутатский комитет заслушивал Дрейка, телекомпании WDR, NDR и газета Süddeutsche Zeitung обнародовали сенсационную новость — сотрудник БНД в течение двух лет секретно сотрудничал с американской разведкой. По данным журналистов, немецкого разведчика, имя которого не разглашается, вначале подозревали в связи с российскими спецслужбами. Затем было установлено, что он, вступив в контакт с посольством США через обычную электронную почту, по собственной инициативе предложил шпионские услуги американцам за материальное вознаграждение. В общей сложности по предварительным оценкам двойной агент передал от 200 до 300 секретных документов, получив за это около 25 тысяч евро. Конспиративные встречи проходили в основном за пределами Германии, в частности, в Вене, информация передавалась на электронных носителях.

Самое интересное, что одним из заданий американскому агенту в БНД был сбор информации о деятельности комитета бундестага и того, как к ней относятся в штаб-квартире немецкой разведки. Журналистские источники в немецких правоохранительных органах якобы уже подтвердили, что с этим заданием «крот» справился успешно, предоставив в распоряжении американцев весь пакет документов комитета. А ведь именно БНД и прежде всего Ведомство по защите конституции (немецкая контрразведка) в лице ее президента Ганса-Георга Маассена проявляли повышенную активность в обеспечении безопасности парламентского комитета: для защиты от возможных происков зарубежных спецслужб предложили депутатам выделить специальные мобильные телефоны, особое помещение для секретных заседаний и скрытное личное наружное наблюдение.

Первая реакция немецких политиков была более чем бурной. МИД ФРГ потребовал от американского посла в Берлине объяснений. Не стали отмалчиваться обычно сдержанные на тему действий АНБ представители правящей коалиции. Социал-демократ Кристиан Флисек, представляющий СДПГ в комитете бундестага, заявил, что подтверждение подозрений может означать серьезное покушение на устои парламентской демократии. Спикер фракции ХДС/ХСС в парламенте Штефан Майер считает, что шпионская афера с двойным агентом «добавит проблем и в без того сложную ситуацию, сложившуюся в последнее время в немецко-американских отношениях».

Представители левых партий, по инициативе которых собственно и был создан специальный комитет по расследованию деятельности АНБ, были более радикальны в оценках. Спикер парламентской фракции партии Зелёных Фолькер Бек, возложив всю ответственность на ведомство федерального канцлера, непосредственно курирующее разведку, заявил, что партия будет добиваться бескомпромиссного и тщательного  расследования. Его партийный коллега Константин фон Ноц назвал недопустимой ситуации, когда не парламент контролирует спецслужбу, а наоборот.

Но, несмотря на всплеск эмоций, вряд ли стоит ожидать экстренного созыва внеочередного парламентского заседания. Все-таки летний отпуск — святое дело. Тем более, что канцлер Меркель находится в данный момент с официальным визитом в Китае, а немецкая футбольная сборная вышла в полуфинал чемпионата мира.

И вообще, согласно опросу телекомпании ARD, только чуть более 20 % немцев беспокоит то, что их прослушивают и собирают на них персональные информационные досье зарубежные спецслужбы. Для более 70 процентов граждан Германии это не представляется серьезной проблемой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera