Сюжеты

Беженцы мечтают о доме

Ростовская область просит выделить помощь вынужденным переселенцам

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Ростовская область просит выделить помощь вынужденным переселенцам

ИТАР-ТАСС

Губернатор Ростовской области Василий Голубев ввел режим ЧС еще на 40 территориях Дона (6 городов и 34 района). Таким образом, режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории региона. «Такое решение связано с увеличением прибытия пострадавших граждан с территории Украины», — говорится в сообщении на сайте областного правительства. Всего в области, по подсчетам МЧС, сейчас находится 20 796 украинцев, в основном с Донбасса.

Прибывших украинцев размещают в стационарных и палаточных лагерях, в общежитиях ростовских вузов, многие приезжают к родственникам и знакомым. Наиболее крупные стационарные пункты размещения украинских беженцев расположены в Неклиновском районе детских лагерей «Дмитриадовский» (около 600 человек) и «Пионер» (240 человек), в общежитиях Южного федерального университета (около 300 человек). Всего в регионе, по данным МЧС, действуют 50 пунктов временного размещения, в которых находятся 3580 человек. Основная масса беженцев живет у родственников и знакомых —16 650 человек (данные за 2 июля).

В связи с наплывом беженцев глава Дона обратился к федеральным властям с просьбой о финансовой поддержке. По его подсчетам, на ежемесячную помощь и содержание беженцев ежемесячно региону нужно 350 млн рублей. 19 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить Ростовской области 240 млн рублей. Но пока, по словам областных чиновников, федеральные деньги в регион не поступили. На размещение украинских граждан идут средства областного и муниципальных бюджетов и пожертвования.

В стационарные лагеря (а это частные коммерческие предприятия) размещают  украинских беженцев в основном за счет собственных средств. Как рассказал директор лагеря «Пионер» Александр Добровольский, сейчас там находятся 240 человек, в основном из Луганской области. Почти все мечтают вернуться домой и подают документы на предоставление временного убежища сроком на 1 год.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera