Сюжеты

Беженцы мечтают о доме

Ростовская область просит выделить помощь вынужденным переселенцам

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовская область просит выделить помощь вынужденным переселенцам

ИТАР-ТАСС

Губернатор Ростовской области Василий Голубев ввел режим ЧС еще на 40 территориях Дона (6 городов и 34 района). Таким образом, режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории региона. «Такое решение связано с увеличением прибытия пострадавших граждан с территории Украины», — говорится в сообщении на сайте областного правительства. Всего в области, по подсчетам МЧС, сейчас находится 20 796 украинцев, в основном с Донбасса.

Прибывших украинцев размещают в стационарных и палаточных лагерях, в общежитиях ростовских вузов, многие приезжают к родственникам и знакомым. Наиболее крупные стационарные пункты размещения украинских беженцев расположены в Неклиновском районе детских лагерей «Дмитриадовский» (около 600 человек) и «Пионер» (240 человек), в общежитиях Южного федерального университета (около 300 человек). Всего в регионе, по данным МЧС, действуют 50 пунктов временного размещения, в которых находятся 3580 человек. Основная масса беженцев живет у родственников и знакомых —16 650 человек (данные за 2 июля).

В связи с наплывом беженцев глава Дона обратился к федеральным властям с просьбой о финансовой поддержке. По его подсчетам, на ежемесячную помощь и содержание беженцев ежемесячно региону нужно 350 млн рублей. 19 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить Ростовской области 240 млн рублей. Но пока, по словам областных чиновников, федеральные деньги в регион не поступили. На размещение украинских граждан идут средства областного и муниципальных бюджетов и пожертвования.

В стационарные лагеря (а это частные коммерческие предприятия) размещают  украинских беженцев в основном за счет собственных средств. Как рассказал директор лагеря «Пионер» Александр Добровольский, сейчас там находятся 240 человек, в основном из Луганской области. Почти все мечтают вернуться домой и подают документы на предоставление временного убежища сроком на 1 год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera