Сюжеты

Огонь по штабам

Израиль начал антитеррористическую операцию «Нерушимая скала» в секторе Газа

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

 

Израиль начал антитеррористическую операцию «Нерушимая скала» в секторе Газа

К границам стянуты силы Армии обороны Израиля и бронетехника. Объявлен призыв резервистов.

Операции предшествовали следующие события. Похороны похищенных и убитых еврейских подростков переросли в массовые беспорядки в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Столкновения усилились после ответного убийства арабского подростка еврейскими экстремистами. Параллельно ХАМАС вел непрерывные обстрелы израильской территории: в первые дни июля было выпущено 222 ракеты, ранены 7 человек, 28 ракет сбила система израильской ПРО «Железный купол».

В понедельник под градом ракет оказались город Сдерот, районы Ашдода и Ашкелона. В течение одних только суток экстремисты выпустили около сотни ракет. Боевики военного крыла ХАМАС «Бригады Изз ад-Дина аль-Касама» заявили о расширении зоны ракетных обстрелов, угрожая направить ракеты в сторону Тель-Авива и Иерусалима. В Южном округе Израиля отменены любые общественные мероприятия, эвакуируются летние детские лагеря, открыты все бомбоубежища и укрытия. Города переходят в режим «повышенной опасности».

Израильские ВВС нанесли точечные удары по домам пяти лидеров ХАМАС. Источники сообщают, что семьи боевиков были заранее предупреждены об ударах с воздуха и покинули жилища до бомбардировки. Кроме того, израильтяне атаковали полсотни целей в секторе Газа. Палестинские агентства сообщают о нескольких убитых и 17 раненых.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera