Сюжеты

Немного Парижа в Иудейской пустыне

В Израиле под открытым небом состоялся грандиозный оперный фестиваль

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

В Израиле под открытым небом состоялся грандиозный оперный фестиваль

Около 50 тысяч меломанов стали свидетелями грандиозного шоу, с бюджетом  8 миллионов долларов.

На целый месяц 2500 человек ушли в Иудейскую пустыню, чтобы построить там «Маленький Париж», которому суждено было просуществовать всего несколько дней. Они провели городские коммуникации, водопровод, оборудовали автомобильные стоянки, открыли кафе, рестораны. На площадке 15 тысяч квадратных метров вырастал город-фантом, руины Эйфелевой башни, собора Парижской Богоматери, Триумфальной арки… И огромная сцена, гигантские экраны, световые установки, рампа…

Опера в пустыне звучит в 4-й раз. В 2010 году — «Набукко», через год — «Аида», затем «Кармен». Для нынешней постановки специально соорудили сцену площадью  3 тысячи квадратных метров и зал для 7 тысяч 580 зрителей.

— Мы не случайно выбрали это место, — говорит директор Тель-Авивской оперы Ханна Муниц. — Оно связано с одним из самых трагических событий в истории нашего народа. Масада — это Ирод Великий и Иосиф Флавий, иудейские войны и трагическая гибель 960 осажденных на вершине горы защитников крепости. Они убили друг друга, чтобы не попасть в плен. Это та же тема жизни и смерти, что и в опере Верди.

От замысла до исполнения прошел почти год.

— Мало кто верил, что нам это удастся, — продолжает Ханна, — создать в пустыне инфраструктуру, свести воедино искусство, историю и природу, привезти в пустыню тысячи меломанов, да еще и найти для этого средства.

У такого мероприятия в Израиле немало сложностей политического, экономического и технического характера. Фестиваль проходит на территории национального парка и заповедника. По израильским законам, природа вокруг должна быть сохранена в первозданном виде. После завершающего представления все конструкции разбираются, площадка выравнивается так, чтобы и следа не осталось.

«Кулисы» в пустыне похожи на палаточный лагерь. Под тентами столовая, комнаты отдыха, костюмерные и гримерные. Для звезд — отдельные вагончики со всеми удобствами.

— Мы пригласили в Израиль лучших оперных дирижеров, артистов, дизайнеров и лучшие оркестры. В спектакле заняты 700 исполнителей, — рассказывает Ханна.

Партию Виолетты исполняет сопрано Елена Мозуц. Прошлым летом она покорила исполнением этой роли тысячи зрителей итальянской Вероны. Альфредо — один из ведущих теноров мира, испанец Чельсо Альбело. Жермона поет румынский баритон Йонут Паску. Дирижирует оперой знаменитый маэстро Даниэль Орен. Режиссер этого действа — поляк Михаль Знанецкий, один из самых востребованных в мире постановщиков опер под открытым небом.

Очень сложно показать эмоцию на огромном пространстве сцены. Для этого по обеим сторонам подиума установлены экраны, на которые с нескольких камер подаются крупные планы. Для технического обеспечения «Травиаты» в пустыню доставили 80 тонн новейшего технического оборудования.

Спектакль готовят не только звезды. Для местных бедуинов — это хорошая возможность заработать. Они на сезон нанимаются строителями, охранниками, подсобными рабочими, билетерами.

То, что происходит в Иудейской пустыне, израильтяне называют оперным стартапом, который уже принес 23 миллиона долларов прибыли в казну государства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera