Мнения

Наследники Левитана

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

Над человечеством нависла угроза потери Дмитрия Киселева. Он лично пошагово объяснил своей пастве, как именно это будет происходить. Сначала санкции, ограничение профессиональной деятельности. Затем — уголовное дело, заведенное в Украине по статье «финансирование терроризма». Следующий этап — международный розыск через Интерпол, а там уж не за горами арест и выдача киевским властям, которых потенциальный арестант ласково называет «нациками». Тревогу Киселева можно понять. Ведь один из сюжетов его «Вестей недели» повествует о торговле свежими человеческими органами (сердца и почки идут нарасхват), которые переправляются с юго-востока Украины в Германию. Правда, самому Дмитрию Константиновичу подобная расправа вряд ли грозит. Органы добываются в зоне боевых действий, а зона боевых действий Киселева — империя ВГТРК, крепость надежная и защищенная.

Воздух раскален от всеобщего безумия. Вроде бы война, посаженная на кнопки, проистекает в прямом эфире, но любой факт, сообщение, картинка мгновенно обрастают противоположными трактовками. Слышали, знаем: политика вне морали, мораль вне политики, врут все, везде и всегда. И свободная Украина, позволившая себе превращать мирных людей в трупы, врет. Прежде мне казалось, что ложь проистекает из крошечной частички правды, теперь так не кажется. Внезапно может выясниться все что угодно. В параллельной реальности Алексей Навальный ворует не только кировский лес, но и чужие картины; Ольга Романова финансирует «Правый сектор»; Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, подрабатывает вором-форточником. Впрочем, ажурные фантазии на темы пятой колонны уже не способны спасти положение. В последние дни заколебался даже такой надежный оплот Кремля, как профессиональные патриоты. Мало того что Путин отозвал у Матвиенко право на военные действия, так еще и Стрелков сдал врагу Славянск. Для «наследников Левитана» (так уважительно называет себя и своих коллег Соловьев) настали черные дни. На глазах рушится миф о Спасителе Владимире.

Интрига недели: Сеть бурлит из-за ролика Кургиняна, обвиняющего Стрелкова в предательстве. Было интересно, как на него отреагируют «наследнички». Выяснилось — никак. Кургиняна легко вывести за скобки, а Стрелкова — не очень. Со сноровкой опытного факира Соловьев переставляет акценты. Для этого в его ассортименте имеются Олег Царев, председатель «союзного парламента Новороссии», и Денис Пушилин, председатель Верховного совета Донецкой народной республики. Говорите, Москва сдает Новороссию? Послушайте Царева: «Мы в Славянске победили. Главное — мы сохранили Игоря Стрелкова. Он пришел в Славянск и ушел из него, когда посчитал нужным». Соловьев насторожился. Сегодня в его планы не входит ковать новую духовную скрепу из вчерашнего реконструктора истории. Ведущий спешно переводит разговор со Стрелкова, вышедшего из-под контроля старших товарищей, на самого Царева. Вещий Олег доверчив, как Отелло. Соловьев привычно восхищается его мужеством, Царев смущенно улыбается. Восхитимся и мы. Два очень народных председателя мятежного края, оба в дорогих модных костюмах, готовы часами и днями отбывать тяжкую повинность в студии канала «Россия».

Киселева и Соловьева укрепили Семиным. Юное дарование с недавних пор ведет еженедельную программу «АгитПроп». Он, булькающий ненавистью к либералам и прочим «официантам» с Болотной, наделен неким высшим тайным знанием: «Кое о чем говорить рано, кое о чем — вообще нельзя». По мере наблюдения за «наследниками» окончательно теряю суть происходящего. Советское ТВ клеймило Запад и США 24 часа в сутки, однако к нему прислушивался разве что Суслов. Но вот настало время агитпроповцев с убегающими глазами, как ситуация переломилась. Тем, циничным, опытным, умным, не верили. Нынешним, еще более циничным, но не умным, не талантливым, верят безоговорочно. Вокруг уже море крови, а им продолжают внимать. Захотят — нарекут Славянск победой русского духа. Не захотят — испарится Стрелков на просторах родины. Они могут все. Это убедительно доказывает Железняк, который настолько часто мелькает в ящике, что его по праву можно назвать коллегой Киселева-Соловьева-Семина. Вице-спикер Госдумы успешно осваивает новый жанр — выступление на панихидах погибших телевизионщиков. (Увы, даже смерть журналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна, преданных до последней минуты жизни своему делу, становится поводом для идеологических впрыскиваний.) Всякий раз Железняк обещает «обязательно сделать так», чтобы виновные понесли заслуженное наказание на земле. Но не только. Он же гарантирует и «кару небесную».

Есть, правда, в отечестве люди известные, но более скромные, чем Железняк. Борис Корчевников с некоторым сомнением в голосе говорит: «Я не вправе предвосхищать суд божий». Не вправе, но иногда так и рвется предвосхитить, он ведь тоже из когорты «наследников». Потому спектр его творчества широк. Корчевников охотно выпускает на арену хоть сомнительных наемников украинских олигархов, спасающихся в России, хоть перекошенную от злобы на мать Ольгу, младшую дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной. Украина — это ведь не только про Славянск и Донецк, это и про чудовищное озверение общества. Левитану такое и не снилось. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera