Репортажи

«Невидимая республика»

200 тысяч гостей, 3000 сотрудников полиции, 10 единиц боевой техники, рок и пиво — все это — фестиваль «Нашествие» в Большом Завидове

Общество

Анна Жаворонковабильд-редактор "Новой газеты"

200 тысяч гостей, 3000 сотрудников полиции, 10 единиц боевой техники, рок и пиво — все это — фестиваль «Нашествие» в Большом Завидове

Как сказал один «философ из Твери»: «Нашествие» — это «какая-то грань. Между небом и землей, а посередине — мы. Как инопланетяне». 

Пробираясь сквозь московские пробки в сторону Тверской области, все еще трудно представить, что тебя ждет. Ты строишь предположения, догадки, высказываешь надежды и желания, и в итоге, когда оказываешься на месте, понимаешь, насколько далек от правды ты был. 

Сотни машин, палаток, над которыми развеваются флаги, снующие туда-сюда толпы людей, многие из которых больше похожи на персонажей песен группы «Король и Шут», и, конечно, музыка. Музыка, которая не может оставить равнодушным, да и нет здесь таких. Равнодушных. Здесь танцуют и подпевают все: дядя Коля из Мурманска, Катя и Маша — студентки из Питера, продавец кукурузы, фотографы и журналисты, сотрудники полиции и остальные. Где бы ты ни находился, в какой бы точке завидовского поля ты ни шел, ты слышал знакомые аккорды, ты слышал голоса сотен людей, которые прыгали и кричали в такт музыке. 

Порой случались моменты, когда все твое тело покрывалось мурашками и хотелось то кричать, то рыдать от переполняющего тебя счастья. Так было, когда многотысячная толпа, вторя завораживающему голосу Лусине Геворкян, пела: «Свобода и рок-н-ролл — то, что нужно нам — СДЕЛАЙ ГРОМЧЕ!»; когда все поле вместе с группой «Ляпис Трубецкой» скандировала «Капитал!»; когда на выступлении Дианы Арбениной выпускали «голубей»; когда Валерий Кипелов посвятил песню «Возьми мое сердце» погибшим в Украине журналистам; когда все Большое Завидово, лениво лежавшее под палящим солнцем, вдруг в один момент поднялось с мест, чтобы потанцевать и спеть вместе с группой «Ундервуд» — «Гагарин, я вас любила, оооойййй!!»; когда на главную сцену фестиваля вышла группировка «Ленинград» и из каждой палатки, из каждого угла слышались крики «WWW Ленинград СПБ точка РУ!!!». Таких моментов было намного больше, и с каждым новым артистом, выходящим на сцену, публика все сильнее отдавалась единому порыву — порыву быть счастливым, быть свободным, быть собой. 

Каждый человек, отвечая на наш вопрос «Как вам все происходящее здесь?», говорил: «Мечта сбылась!»

Теперь уже никогда не забыть горящие, счастливые глаза Тэма, солиста группы Lumen, приехавшего на фестиваль спустя 8 лет после предыдущего визита, когда он вышел на сцену и увидел огромное количество людей. Людей, которые хотели услышать его голос. 

Илья Черт, солист группы «Пилот», на пресс-конференции после выступления сказал потрясающие слова о том, что музыка должна быть честной, что очень важен зрительный контакт со слушателями, который позволяет чувствовать энергетику каждого человека, независимо от того, квартирник это или такой масштабный фестиваль, как «Нашествие». 

Здесь действительно вся музыка была честной — такое количество людей трудно обмануть. Человек, который проезжает сотни километров, чтобы жить в палатке, мокнуть под дождем, отгонять надоедливых насекомых, заслуживает того, чтобы с ним говорили откровенно, искренне, и каждый выступающий на сцене артист знал это. Он раскрывался перед каждым, отдавал всего себя на суд толпе и в ответ получал настолько мощный заряд энергии, что абсолютно непонятно, как у него хватало сил оставаться на ногах.

Очень искренне принимала публика как матерых и проверенных временем артистов, так и тех, кто выступает на больших площадках относительно недавно: и Юрий Шевчук, презентовав несколько новых песен из недавно вышедшего альбома, определенно был услышан и понят, и «Анимация», отлично отыгравшая свой сет, была тепло принята ликующей толпой. Людям действительно нравилось все, и действительно душа пела у каждого.

Группа «Ундервуд» назвала фестиваль — «Невидимой республикой», и это, наверно, одно из самых точных определений, которое можно дать «Нашествию». Это праздник любви, радости, ликования, свободы и настоящего русского рока. Вернувшись домой, вдруг невольно осознаешь — рассказать о нем невозможно: лучше один раз приехать и увидеть все собственными глазами, чем сто раз услышать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera