Расследования

Информационная яма для погибших

Никто не интересуется судьбой погибших 26 мая в Украине россиян. И уголовное дело по факту их гибели, судя по всему, так и не возбуждено

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

Никто не интересуется судьбой погибших 26 мая в Украине россиян. И уголовное дело по факту их гибели, судя по всему, так и не возбуждено

26 мая, во время боев за аэропорт Донецка и в районе Славянска, погибло около 30 граждан России. Точное число погибших неизвестно до сих пор. О самом этом факте умолчали федеральные каналы, а похороны погибших, чьи тела ЧАСТНЫМ порядком были переправлены через границу и доставлены в Ростов-на-Дону, превратились в секретную спецоперацию (см. «Новую газету», № 60 от 4 июня).

Мы обратились с запросами в МИД РФ, Федеральную пограничную службу ФСБ РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

МИД РФ ответил тут же (см. «Новую газету», № 63 от 11 июня), сообщив, что никакой официальной информацией о гибели граждан России не располагает. Из чего можно было сделать вывод, что консульская служба министерства и не пыталась содействовать в отправке тел российских граждан на родину.

 

Чуть позже пришел ответ от пограничников, у которых мы интересовались:

  • Известно ли российской погран-службе, когда и при каких обстоятельствах, через какой контрольно-пропускной пункт были доставлены тела погибших россиян?
  • Кто осуществлял сопровождение «груза 200»?
  • Известны ли сотрудникам погран-службы имена погибших?

Вот ответ ФПС:

«…Ваше обращение в отношении погибших граждан Российской Федерации, принимавших участие в боевых столкновениях в районе украинских городов Славянск и Донецк рассмотрено.

Сообщаем, что указанные в Вашем обращении вопросы не входят в компетенцию Пограничной службы ФСБ России».

У Генеральной прокуратуры мы спрашивали:

  • Проводят ли органы прокуратуры Российской Федерации проверку по факту гибели россиян?
  • Выходили ли органы прокуратуры Российской Федерации с инициативой возбуждения уголовного дела по факту гибели российских граждан?

Ответ (цитируем ту часть, которая непосредственно касается поставленных вопросов ):

«… вопросы организации проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ и принятия процессуального решения по ее результатам отнесены к компетенции органов предварительного следствия».

Что до органов предварительного следствия — в данном случае Следственного комитета России, то они до сих пор не ответили на запрос «Новой газеты». Между тем широко освещался факт возбуждения уголовного дела в отношении министра внутренних дел Украины Авакова и днепропетровского губернатора-олигарха Коломойского, который был даже заочно арестован. Возбуждено уголовное дело и по факту гибели российского журналиста Анатолия Кляна, и много других уголовных дел. Но ничего не слышно о том, чтобы кто-либо расследовал факт массовой гибели граждан России 26 мая в районе городов Донецк и Славянск.

Почему это так, достоверно мы не знаем. Можем лишь предположить: если расследование все-таки не ведется, то лишь потому, что очень не хочется отвечать на те вопросы, которые непременно возникнут. А именно: как граждане России оказались на сопредельной территории и кто им в этом помог? Откуда у них оружие? И как квалифицировать действия самих погибших, которые пока еще подпадают под статью УК «Наемничество»?

Но самое главное, по крайней мере для нас, не в этом. Мы настаиваем на получении информации, потому что страна должна знать имена как погибших, так и виновных в их гибели и обстоятельства их смерти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera