Сюжеты

К приему не готовы

Власти Ханты-Мансийского округа ничем не могут помочь украинским беженцам

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Власти Ханты-Мансийского округа ничем не могут помочь украинским беженцам

Врач из Краматорска Виктория Абакумова, ее сын Олег и невестка Анастасия не нашли приюта на российской земле. За месяц пребывания в Сургуте (Ханты-Мансийский округ) им не удалось решить вопрос ни с жильем, ни с работой. Хотя Виктория Юрьевна окончила в Донецке интернатуру, имеет высшую категорию, сын — выпускник Киевского международного института техники и менеджмента.

Были на приеме у мэра, передали заявление с просьбой помощи, но за 20 дней так и не дождались ответа. Виктория Юрьевна написала Путину, письмо из администрации президента вернулось в ХМАО, глава округа Наталья Комарова переслала его в миграционную службу.

Абакумова подала туда документы — «на определение наличия российского гражданства» (оно у нее было в 2002 году). В УФМС ей сказали, что эта процедура займет не меньше трех месяцев, и только после нее можно будет решать вопрос о временном проживании.

4 июля семья отправилась обратно — через Москву в Краматорск.

— По моим прикидкам, — говорит Вадим Булдаков, руководитель Югорского регионального отделения «Союза добровольцев России», — в июне из Украины в Югру прибыло около двухсот человек, и почти все эти люди на данный момент неприкаянные. Они не просят ничего особенного: им нужно устроиться на работу и получить соцзащиту на детей. Но власти не предлагают людям внятных процедур получения гражданства, статуса вынужденного переселенца.

Проблема в том, что годовая квота на временное проживание в округе — 150 человек, и она была вычерпана еще в январе.

Начальник отдела горадминистрации города Сургута Андрей Антропов сказал «Новой», что 5 июля тема украинских беженцев обсуждались на совещании окружного правительства: «Думаю, пресс-служба губернатора в ближайшее время распространит пресс-релиз». Однако сама пресс-служба так, похоже, не думает: после многократных звонков «Новой» сказали: «Пока не можем по этому вопросу дать комментарии».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera