Расследования

Прокурор вышел на Майдан

Обвинение потребовало дать Удальцову и Развозжаеву по 8 лет лишения свободы, вспомнив, к чему привели беспорядки в Украине

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Обвинение потребовало дать Удальцову и Развозжаеву по 8 лет лишения свободы, вспомнив, к чему привели беспорядки в Украине

В понедельник в Мосгорсуде начались прения сторон по уголовному делу, возбужденному в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Сторона обвинения заявила, что вина подсудимых в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года полностью доказана, как и тот факт, что действия оппозиционеров координировались и финансировались грузинским политиком Гиви Таргамадзе и были направлены на свержение российской власти («преступный умысел не был доведен до конца, поскольку действия были пресечены правоохранительными органами»). Сравнивая события на Болотной с Майданом, прокурор уточнил, что полиция вела себя «более чем корректно», и добавил: «Столкновения начались сразу после решения Удальцова устроить сидячую забастовку. Митинга как такового не было, свободу слова никто не ограничивал».

По версии стороны защиты, напротив, давка на Болотной, которая и вылилась в беспорядки, образовалась из-за избыточного количества полицейских и недостаточного количества металлодетекторов, к которым выстраивались огромные очереди. К тому же полиция «незаконно» перекрыла прилегающий сквер, что тоже принципиально влияло на пропускную способность митинга 6 мая.

Защита во время прений критически отнеслась ко всем предъявленным стороной обвинения доказательствам связи подзащитных с Таргамадзе. Показания Константина Лебедева, уверены адвокаты, не могут быть единственным доказательством этой связи — ведь Лебедев, ныне свидетель, раньше проходил по делу соучастником. Налицо мощный стимул для дачи «нужных» следствию показаний, делает вывод защита. Не вызывает доверия у адвокатов и фильм «Анатомия протеста-2», на котором, в сущности, и строится все обвинение.

Сославшись на наличие у обоих обвиняемых одного отягчающего — совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору — и одного смягчающего обстоятельства — наличие малолетних детей, прокурор попросил суд приговорить и Удальцова, и Развозжаева к 8 годам колонии общего режима.

Сторона защиты, в свою очередь, выразила надежду, что суд, вычтя политический мотив, оправдает подсудимых, чья вина так и не была доказана. И Удальцов, и Развозжаев полностью отрицали свою вину.

Ольга КРЯЧКОВА

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera