Расследования

Прокурор вышел на Майдан

Обвинение потребовало дать Удальцову и Развозжаеву по 8 лет лишения свободы, вспомнив, к чему привели беспорядки в Украине

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Обвинение потребовало дать Удальцову и Развозжаеву по 8 лет лишения свободы, вспомнив, к чему привели беспорядки в Украине

В понедельник в Мосгорсуде начались прения сторон по уголовному делу, возбужденному в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Сторона обвинения заявила, что вина подсудимых в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года полностью доказана, как и тот факт, что действия оппозиционеров координировались и финансировались грузинским политиком Гиви Таргамадзе и были направлены на свержение российской власти («преступный умысел не был доведен до конца, поскольку действия были пресечены правоохранительными органами»). Сравнивая события на Болотной с Майданом, прокурор уточнил, что полиция вела себя «более чем корректно», и добавил: «Столкновения начались сразу после решения Удальцова устроить сидячую забастовку. Митинга как такового не было, свободу слова никто не ограничивал».

По версии стороны защиты, напротив, давка на Болотной, которая и вылилась в беспорядки, образовалась из-за избыточного количества полицейских и недостаточного количества металлодетекторов, к которым выстраивались огромные очереди. К тому же полиция «незаконно» перекрыла прилегающий сквер, что тоже принципиально влияло на пропускную способность митинга 6 мая.

Защита во время прений критически отнеслась ко всем предъявленным стороной обвинения доказательствам связи подзащитных с Таргамадзе. Показания Константина Лебедева, уверены адвокаты, не могут быть единственным доказательством этой связи — ведь Лебедев, ныне свидетель, раньше проходил по делу соучастником. Налицо мощный стимул для дачи «нужных» следствию показаний, делает вывод защита. Не вызывает доверия у адвокатов и фильм «Анатомия протеста-2», на котором, в сущности, и строится все обвинение.

Сославшись на наличие у обоих обвиняемых одного отягчающего — совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору — и одного смягчающего обстоятельства — наличие малолетних детей, прокурор попросил суд приговорить и Удальцова, и Развозжаева к 8 годам колонии общего режима.

Сторона защиты, в свою очередь, выразила надежду, что суд, вычтя политический мотив, оправдает подсудимых, чья вина так и не была доказана. И Удальцов, и Развозжаев полностью отрицали свою вину.

Ольга КРЯЧКОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera