Сюжеты

Почетный парижанин из бобруйской зоны

Белорусский правозащитник стал почетным гражданином Парижа

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусский правозащитник стал почетным гражданином Парижа

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий провел в заключении 1050 дней. 21 июня он вышел на свободу по амнистии, а 5 июля в Париже получил диплом почетного гражданина города.

Звание почетного гражданина Парижа тогдашний мэр французской столицы Бертран Деланоэ присвоил Алесю Беляцкому в октябре 2012 года, когда Алесь уже отбывал срок в бобруйской колонии. Сейчас он смог наконец получить этот диплом и сказать спасибо всем, кто поддерживал его все три года.

Беляцкий — не только руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна», но и вице-президент Международной федерации прав человека (FIDH). К слову, штаб-квартира FIDH находится именно в Париже. «Ровно три года прошло с тех пор, как за месяц до задержания Беляцкий приезжал в Париж. Все последующие годы члены FIDH во всех странах мира проводили акции и прилагали все усилия, чтобы добиться его освобождения», — говорится в сообщении правозащитного центра «Вясна».

На церемонии вручения советник мэра Парижа по международным отношениям Патрик Клюгман отметил роль Беляцкого и как руководителя незарегистрированного правозащитного центра «Вясна» в Беларуси, и как вице-президента FIDH.

Беляцкий сказал, что поддержка парижан не только помогала ему морально, но и производила впечатление на администрацию колонии, служа ему отчасти охранной грамотой. Кстати, первым белорусом, который получил звание почетного гражданина Парижа, был уроженец Гомеля Василий Серегин, сражавшийся вместе с французскими летчиками в истребительном авиационном полку «Нормандия-Неман» на советско-германском фронте в 1943–1945 годах.

«Так же как наши родители вместе боролись с фашизмом, мы вместе будем бороться за соблюдение прав человека и построение демократического общества», — сказал Беляцкий.

Позже, в МИД Франции, Беляцкий напомнил, что в Беларуси остаются в заключении семеро политических заключенных, и призвал французский МИД к усилению борьбы за их освобождение. Алесь снова на работе — защищает права человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera