Сюжеты

Город горит

Три серьезных пожара произошло за трое суток в исторической части Самары

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

Три серьезных пожара произошло за трое суток в исторической части Самары

Сначала в пятницу загорелся старый дом на Садовой. Это самая старая часть города, здесь когда-то начиналась Самара. Ветхие деревянные дома, с любовью названные врио губернатора Николаем Меркушкиным «гнилушками». Резные наличники, покосившиеся фасады, шаткие ступени, темные доски. Говорят, первыми вспыхнули сараи, но огонь сразу же перекинулся на соседние постройки. Темные доски не умеют сопротивляться пламени, и в несколько минут уже полыхал большой пожар.

Общая площадь возгорания (третий номер сложности) превысила шестьсот квадратных метров. Слабый напор воды долго не позволял справиться с огнем. На помощь самарским пожарным приехали пожарные из Новокуйбышевска. Более двадцати погорельцев разместили на ночлег в здании близлежащей школы.

На следующее утро, в субботу, полыхнул двухэтажный деревянный дом на улице Некрасовской, 35, есть погибший. Пожар охватил территорию более трехсот квадратных метров.

В воскресенье вечером загорелись деревянные постройки на улице Степана Разина, близ Хлебной площади и недавно отреставрированной пожарной каланчи.

Хлебная площадь, Садовая улица в ее начале — именно вокруг этих мест вот уже долгое время бушуют страсти, связанные с намерениями администрации кардинальным образом перестроить исторический центр к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Проект, представленный санкт-петербургским институтом «Ленгипрогор», не нашел понимания среди местных архитекторов, краеведов и просто заинтересованных в благополучии города лиц. Большинство исторических зданий предполагается снести, а на освободившейся территории построить новые дома и торговые центры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera