Сюжеты

Порвали «Парус»…

Мэр подмосковного Дзержинского отменил поручение главы государства о проведении конкурса на должность директоров школ

Фото: «Новая газета»

Общество

 

Мэр подмосковного Дзержинского отменил поручение главы государства о проведении конкурса на должность директоров школ

Виталий Панаморенко, мэр Дзержинского
Ольга Гущина
Елена Филиппова
 

Первый и неизменный директор лучшего в городе лицея «Парус», заслуженный учитель РФ Ольга Гущина уволена, на ее место назначена Елена Филиппова — медсестра и логопед по образованию, бывшая заведующая детским садом. Да к тому же — знакомая нового городского главы Виталия Панаморенко (в 2011 году участвовала в его предвыборной кампании). Родителей учеников просто поставили перед фактом. О документе, определяющем ЗАКОННЫЙ порядок выборов руководителей образовательных учреждений на конкурсной основе, мэр «забыл». И это несмотря на распоряжение президента РФ об обязательном новом порядке избрания директоров.

Виталий Панаморенко стал мэром Дзержинского в апреле 2014 года после неоднократных попыток занять этот пост. В первые же месяцы его правления были уволены главврач Дзержинской горбольницы, директор лицея №3, за месяц до окончания учебного года был снят с должности начальник отдела образования. Потом очередь дошла до «Паруса»…

О «Парусе» и его директоре Ольге Гущиной — отдельно.

Строительство школы началось в 1998 году, и руководил стройкой тогдашний мэр Виктор Доркин, задумавший создать школу нового поколения, отвечающую мировым стандартам образования. Его помощником была Ольга Гущина — в то время завуч гимназии №4, и именно ей было поручено стратегическое развитие учреждения. Ольга Алексеевна мечтала сделать школу площадкой для внедрения инновационных технологий. И ей это удалось. За 10 лет под руководством Гущиной «Парус» превратился в элитное образовательное учреждение. В этом году лицей занял первое место по результатам ЕГЭ в городе. Сегодня «Парус» — одна из лучших школ в России. И родители, и ученики об этом знают.

— Ольга Алексеевна была очень близка с учениками, — говорит Виктория Сташкус, мама Даши и Вероники. — Могла просто так подойти и обнять, приласкать ребенка. Она вырастила не одно поколение, я сама у нее училась, когда она была еще завучем в 4-й гимназии. Для «Паруса» всю себя отдавала. Посмотрите — школе уже 10 лет, а она как новая!

Неприятности начались в июне. Ольге Алексеевне настоятельно предложили уволиться, мол — 62 года, пенсионный возраст. Гущина спорить не стала, написала заявление по собственному желанию и… попала в больницу — сердце.

В тот день, когда Гущина написала заявление об уходе, родителям стало известно имя нового директора — Елена Сергеевна Филиппова. Смотрите, кто пришел: два года работала заведующей детским садом, имеет среднее медицинское образование и заочное логопедическое. Недавно получила диплом управленца. В 2011 году была приглашена в предвыборный штаб кандидата в мэры Виталия Панаморенко. И вот сейчас появилась уже в качестве единственной кандидатуры на должность директора инновационного лицея, пилотной площадки Минобрнауки Московской области.

Родители учеников молчать не стали и письменно обратились к президенту страны, губернатору, в городскую и областную прокуратуры, Рособрнадзор, региональное министерство образования и науки. Первым откликнулось министерство. В лицее организовали встречу родителей и педагогов с начальником управления ведомства и новым директором. Пришли три десятка представителей родительских комитетов разных классов, но на переговоры пустили только двоих (многие родители сами учителя, их попросили не вступать в дискуссию). Как утверждают участники встречи, Филиппова нервничала, «сунула под нос» диплом об образовании в сфере муниципального управления. Потом заявила, что незачем «устраивать в школе бардак».

— Они (представители Минобра — Е.З.) нас выслушали, пообещали сообщить губернатору Московской области о наших требованиях и всё, — говорит одна из мам. — Было видно, что у них нет желания нам помочь, что-то исправить. Все это похоже на рейдерский захват нашей школы — идет избавление от авторитетов, таких, как Гущина, и замена их на абсолютно подконтрольных людей, которые не будут сопротивляться. Ольга Алексеевна хотела, чтобы после ее ухода на конкурсе победила завуч Оксана Валерьевна Щемерова. Она грамотный педагог, 8 лет преподает в «Парусе», специфику нашего лицея хорошо знает.

— Поймите, — говорит другая мама, — мы не хотим никого порочить, напротив, если Елена Филиппова хочет быть директором, пусть борется за этот пост. Но наравне со всеми, на законных основаниях. Пусть вернут конкурс!

«Новая» связалась с Еленой Филипповой. Она заявила, что ничего не может сказать о своем назначении и к решению мэра не имеет никакого отношения. Но почему она оказалась единственным претендентом на директорское кресло?

Спустя 2 месяца после своего избрания, в конце июня Виталий Панаморенко отменил распоряжение о порядке организации и проведения конкурсного отбора директоров муниципальных общеобразовательных учреждений в Дзержинском. Основание — п.2 ст.46 Устава муниципального образования. Что такое конкурсный отбор? Это открытый состязательный процесс, в ходе которого специальная комиссия определяет личные и деловые качества кандидатов, их способность руководить. Кроме того, кандидаты представляют свою программу развития школы, которая оценивается по таким критериям, как актуальность, эффективность, полезность, перспективность.

Конкурсный отбор был заявлен в перечне поручений президента РФ в 2012 году. В пункте 1(б) четко сказано: «ОБЕСПЕЧИТЬ переход на конкурсную систему отбора руководителей общеобразовательных учреждений с публичным представлением кандидатами ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ общеобразовательного учреждения и последующим заключением срочного трудового договора с победителем конкурса». На основании этого поручения органы муниципальной власти обязаны издать соответствующий нормативный акт. Для его отмены на местном уровне нужны серьезные основания.

«Новой» удалось побеседовать с юристом, работающим в администрации Дзержинского. «Об отмене порядка конкурсного отбора я узнал случайно, когда проходил согласование другой документ, отменяющий уже назначенный конкурс на замещение вакантной должности руководителя другой школы, — сказал юрист, попросивший не называть своего имени. — Я этот документ отклонил и написал служебную записку главе о том, что оснований для отмены порядка конкурсного отбора нет, он полностью соответствует действующему законодательству. Его отмена и назначение на должность без проведения конкурсного отбора является грубым нарушением прав кандидатов на замещение вакантной должности и порождает возможность коррупционных правонарушений со стороны органа местного самоуправления и его должностных лиц. На следующий день он (Панаморенко — Е.З.) меня вызвал и в жёсткой форме потребовал написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я написал, так как не могу себе позволить сотрудничать с руководителем, который пришёл работать не по закону, а по «понятиям».

«Новая» пыталась несколько раз связаться с Виталием Панаморенко, но безрезультатно. В прочем, 3 июля в прямом эфире телепрограммы «Открытый разговор» Панаморенко заявил, что обнаружил «ряд замечаний» в распоряжении президента о конкурсном отборе, что «нужно его переработать». И тут же, сославшись на отсутствие времени, добавил, что перерабатывать документ некогда, поэтому на должность директора «Паруса» назначается «единственный человек, который соответствует всем требованиям и может занимать этот пост». Досталось от мэра Ольге Гущиной: в лицее накануне ее увольнения проводилась проверка, которая была «несладкой», и заявление по собственному желанию стало результатом того, что «человек дал себе какой-то отчет». А после устроенной родителями кампании мэр «вынужден был показать результаты проверки людям из прокуратуры». То есть не принялись бы родители бить тревогу, «материал лежал бы в архиве». «Вот и вышло, что родители хотели помочь, а человек еще и пострадает», — резюмировал Панамаренко.

На сайте лицея уже обновили информацию о руководстве. Странная одержимость местной власти: чем скорее установится новый и «правильный» порядок, тем лучше. Дети, учителя, родители в эту схему не вписываются.

 

Екатерина ЗАЙЦЕВА — специально для «Новой» 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera