Сюжеты

Вторжение в сектор Газа будет внезапным

В Израиле ждут начала наземной операции, зачистки территории Газы и ликвидации структуры ХАМАС в палестинском анклаве

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 11 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

В Израиле ждут начала наземной операции, зачистки территории Газы и ликвидации структуры ХАМАС в палестинском анклаве

Анна Уколова

Через сутки после начала военной операции «Несокрушимая скала» ракеты из сектора Газа полетели в сторону Иерусалима и Тель-Авива. Сирены раннего предупреждения выли в Герцлии, Кесарии, Беньямине, Квар-Сабе. К границам с Газой стянута тяжелая бронетехника. Правительство объявило о призыве 40 тысяч резервистов. Пресс-секретарь Армии обороны Израиля, капитан Анна Уколова объяснила, что происходит на юге Израиля.

— Армия наносит массированные удары с воздуха по инфраструктуре ХАМАС. Атакованы более 160 целей террористов, 120 ракетных установок, 10 домов руководителей боевых подразделений ХАМАС.

Какова вероятность наземной операции? Когда израильские войска войдут в Газу?

— Эти вопросы решаются на самом высоком уровне. Нападение будет внезапным, и о его сроках будет знать узкий круг высокопоставленных должностных лиц. Мы готовимся к любому варианту развития событий. Все будет решаться постепенно. Официальное объявление о сборе военнослужащих запаса не означает, что все 40 тысяч бойцов сконцентрируются у границ и с криком «ура!» пойдут на штурм. Это значит, что правительство приняло политическое решение о предоставлении Армии обороны Израиля возможности усилить свое военное присутствие на территории проведения операции за счет призыва дополнительных войсковых подразделений.

Какие рода войск задействованы сейчас?

— Авиация, разведка. Повестки разосланы резервистам службы тыла и бойцам войск противовоздушной обороны. На нашей границе стоят и танки, и БТРы. На данный момент развернуты две десантных бригады элитного подразделения «Гивати». Их действия носят оборонительный характер. Больше не могу ничего сказать.

Перебрасывают ли военные части с севера на юг страны?

— Если понадобится, их задействуют. Командование примет решение, какие силы перекидывать на юг, какие оставить на севере. К сожалению, никогда нельзя быть уверенным, что у нас не будет никаких происшествий на севере — у сирийской, ливанской границ.

 Что сегодня там происходит?

— По еще неподтвержденным данным, был взрыв минометного снаряда на Голанских высотах.

Не связано ли начало операции «Несокрушимая скала» с поисками похитителей и убийц трех еврейских подростков?

— Повод для операции в Газе — бомбардировки израильской территории и угроза расширения радиуса обстрелов, что и произошло. Но конечно, служба безопасности ШАБАК собирает информацию о боевиках, о людях, которые принимают участие в терактах, членах террористических организаций. И мы не остановили поиски подозреваемых в похищении. Разведка работает над этим.

Есть вероятность, что они находятся сейчас в Газе?

— О том находятся ли они в Газе, я не могу говорить, это информация, которой владеет ШАБАК.

 Армия заявила о расширенной операции, что это значит в вашей терминологии?

— Есть разница между тем, что мы называем операцией, и ответными ударами на обстрел нашей территории. Разница эта в количестве ударов, которые наносят наши ВВС. Пошлой ночью мы нанесли точечные удары по 50 объектам. Основная цель — пусковые ракетные установки, инфраструктура, дома террористов.

 Определены сроки операции?

— Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не вернем покой жителям страны.

— В случае вторжения израильских войск ХАМАС грозит похищать и брать в плен израильских солдат. Что будет делать армия в этом случае?

— Наши солдаты знают, как избегать похищений и обезопасить себя. Армия будет защищать солдат и не оставит их без помощи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera