Расследования

«Запомните этот процесс»

Приговор солдату, который до смерти избил сослуживца, огласили перед всей воинской частью

Этот материал вышел в № 75 от 11 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

Приговор солдату, который до смерти избил сослуживца, огласили перед всей воинской частью

101-й Оренбургский гарнизонный военный суд в среду, 9 июля, приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима солдата Ивана Кулагина. Он и сам признал свою вину в смерти сослуживца Сергея Лаптева.

«Новая» писала об этом деле в начале июня (см. №61). Напомним, солдат-срочник Сергей Лаптев погиб 14 марта 2014 года в воинской части №31524 под Кировом. Согласно материалам дела, Сергей, который в те сутки был дневальным, упрекнул Кулагина за то, что тот «отсутствовал при наведении порядка» в казарме и на улице. За это Кулагин схватил Лаптева и несколько раз ударил его коленом в живот. Сергей потерял сознание, а упав, еще и ударился головой о бетонный пол. Рядовой скончался. Как установила экспертиза — от разрыва стенок желудка и кровопотери. При этом по телефону командир части сказал маме Сергея, что ее сын умер «от остановки сердца». Потом родителям говорили — гастрит…

Рассмотрение дела (заседание прошло «на выезде» — в той самой воинской части №31524) заняло один день — Иван признал «неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 335 УК), очевидцы подтвердили суду свои показания, данные на предварительном следствии, и у сторон не было сомнений в случившемся. Интересы родителей и сестры Сергея представлял фонд «Право матери». Военная прокуратура просила для Кулагина 6 лет, юрист фонда — максимальные 10 лет, а защитник подсудимого — наказание, не связанное с лишением свободы.

Примечательно, что приговор был зачитан в актовом зале, где собрали весь личный состав этой воинской части. А после оглашения приговора к солдатам обратился представитель военной прокуратуры Сергей Григорьев. «Семья не дождется Сергея Лаптева со службы, а родители негодяя, от действий которого погиб Сергей, не увидят его ближайшие несколько лет», — сказал он военнослужащим, призвал их запомнить этот судебный процесс и не допускать подобного в будущем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera