Расследования

«Запомните этот процесс»

Приговор солдату, который до смерти избил сослуживца, огласили перед всей воинской частью

Этот материал вышел в № 75 от 11 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Приговор солдату, который до смерти избил сослуживца, огласили перед всей воинской частью

101-й Оренбургский гарнизонный военный суд в среду, 9 июля, приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима солдата Ивана Кулагина. Он и сам признал свою вину в смерти сослуживца Сергея Лаптева.

«Новая» писала об этом деле в начале июня (см. №61). Напомним, солдат-срочник Сергей Лаптев погиб 14 марта 2014 года в воинской части №31524 под Кировом. Согласно материалам дела, Сергей, который в те сутки был дневальным, упрекнул Кулагина за то, что тот «отсутствовал при наведении порядка» в казарме и на улице. За это Кулагин схватил Лаптева и несколько раз ударил его коленом в живот. Сергей потерял сознание, а упав, еще и ударился головой о бетонный пол. Рядовой скончался. Как установила экспертиза — от разрыва стенок желудка и кровопотери. При этом по телефону командир части сказал маме Сергея, что ее сын умер «от остановки сердца». Потом родителям говорили — гастрит…

Рассмотрение дела (заседание прошло «на выезде» — в той самой воинской части №31524) заняло один день — Иван признал «неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 335 УК), очевидцы подтвердили суду свои показания, данные на предварительном следствии, и у сторон не было сомнений в случившемся. Интересы родителей и сестры Сергея представлял фонд «Право матери». Военная прокуратура просила для Кулагина 6 лет, юрист фонда — максимальные 10 лет, а защитник подсудимого — наказание, не связанное с лишением свободы.

Примечательно, что приговор был зачитан в актовом зале, где собрали весь личный состав этой воинской части. А после оглашения приговора к солдатам обратился представитель военной прокуратуры Сергей Григорьев. «Семья не дождется Сергея Лаптева со службы, а родители негодяя, от действий которого погиб Сергей, не увидят его ближайшие несколько лет», — сказал он военнослужащим, призвал их запомнить этот судебный процесс и не допускать подобного в будущем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera