Мнения

Партия ищет крота

Пока крот окончательно не подорвал доверие к партии

Этот материал вышел в № 76 от 14 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Пока крот окончательно не подорвал доверие к партии

В партии UMP*, которая после поражения Саркози (2012) сосредоточила все свои силы на том, чтобы свергнуть (в 2017) ненавистный большинству французов (с 2013) "режим социалистов", окопался «крот». Это беспринципное создание уже выбросило из недр партии кучу хорошо проверенных сведений, которые могут не соответствовать изображаемой действительности.

Судьба партии, а вместе с ней и дело спасения Отчизны под угрозой.

Осознав угрозу, генеральный секретарь партии Люк Шатель позвонил в четверг трем ее сопредседателям (и трем бывшим премьер-министрам) — Алену Жюпе, Жану-Пьеру Рафаррену и Франсуа Фийону — и получил согласие на проведение внутреннего расследования. Об этом сообщает еженедельник Valeurs Actuelles.

Будет ли выносить «кроту» приговор эта «тройка» или какая-нибудь другая, специальная, нам пока не сообщают. Тем более, что крота еще надо найти. Но главной трудностью представляется не разыскание предателя, а недопущение служебных злоупотреблений в ходе этого процесса. Злоупотребления могут быть допущены не специально, а по инерции — в силу сложившихся в партии традиций. Например, в комиссию по разысканию будут включены — на платной основе — родственники руководства партии. А бюджет, выделенный на расследование, будет записан по статье «благотворительность». Впрочем это все домыслы. А будут ли они соответствовать действительности, мы узнаем только после того, как крот в очередной раз выйдет на связь.

Пока же он успел сообщить следующее:

  • Партия погрязла в долгах (74,5 миллиона евро по состоянию на 30 июня);
  • Надя Копе, жена бывшего председателя партии, долгие годы работает его штатной помощницей в Национальной ассамблее;
  • Партия заплатила 24 000 евро за авиабилеты Нади Копе;
  • Франсуа Фийон регулярно вызывал авиа-такси за счет партии (самолеты и вертолеты), стоимость одного заказа — от 6250 до 14200 евро;
  • Зарплаты функционеров партии заметно превышали ее возможности и рамки здравого смысла: например, сотрудник видного партийного деятеля Бриса Ортефе получал 8500 в месяц…

 

Но самое ужасное состоит в том, что все эти мелкие кляузы вышли из недр партии в тот момент, когда она должна была бы сплотиться ради спасения своего мессии.

Зовут мессию Николя, «социалистические» (по версии Саркози) судьи нагрузили на его плечи три уголовных дела — за «активную коррупцию» (до 10 лет тюрьмы), «торговлю влиянием» (до 10 лет тюрьмы) и «присвоение незаконно полученной профессиональной тайны». А следователи пятнадцать часов допрашивали мессию в застенках Центрального бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями. А в два часа ночи отправили его в суд.

Вот что сказал Саркози на следующий день после этого бесчеловечного аттракциона (в ответ на вопрос, пойдет ли он на выборы в 2017 году): «Я смотрю с потрясением на ситуацию во Франции… И я знаю волнение французов. И их страдания…».

Неизвестно, сможет ли Саркози вынести страдания французов молча или все-таки объявит уже о своем жгучем желании вернуться в президентское кресло. Он обещал подумать, и высказаться в августе-сентябре.

А пока хотелось бы пожелать сыщикам от партии UMP, чтобы они обязательно выяснили, причастен ли крот еще и к делу по дискредитации Саркози, единственной надежды миллионов консерваторов.

Если причастен, то имя ему не крот, а бешеная собака.

Для которой, как известно, сто верст не крюк. И которая, пока ее ищут, может притащить журналистам еще какую-нибудь жареную утку. А то и не одну.

Некоторые источники утверждают, что предатель может работать на другого претендента от UMP. Например, на Франсуа Фийона (против команды Саркози).

Но когда думаешь, что компромат появился и на Фийона, начинают грызть сомнения: а может, кроты работают с двух сторон? Так они, глядишь, подорвут самые основы «Союза за народное движение».

И куда потом двигаться народу?

*UMP (L'Union pour un mouvement populaire) — «Союз за народное движение». Партия создана в 2002 году как наследница «Союза за президентское большинство» (тоже UMP — L'Union pour la majorité présidentielle). Казалось бы, те же буквы, а как изменился смысл…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera