СюжетыСпорт

«После Универсиады мы переживаем спортивный бум»

Заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил ШАЙХУТДИНОВ — об открывшейся III летней Спартакиаде молодежи России и республиканской системе подготовке чемпионов в интересах всей России

Этот материал вышел в номере № 76 от 14 июля 2014
Читать
Заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил ШАЙХУТДИНОВ — об открывшейся III летней Спартакиаде молодежи России и республиканской системе подготовке чемпионов в интересах всей России

Традиционно летом Казань превращается в спортивную столицу — каждый день жизни города расписан под различные соревнования. 9 июля столица Татарстана принимала участниковIIIлетней Спартакиады молодежи России. Торжественное открытие самых масштабных отечественных соревнований было ярким и насыщенным, но непродолжительным. По мнению организаторов, настоящих спортсменов ничто не должно отвлекать от тренировок и состязаний. И в этом с ними сложно спорить, ведь Казань является образцом в спортивном отношении. Об условиях, необходимых для роста чемпионов и влиянии мировых событий, рассказал заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил ШАЙХУТДИНОВ.

— У нас секретов нет — это выстроенная и работающая система, неизменно приносящая результат. В Татарстане культивируются 129 видов спорта, имеется 163 спортивные школы, в которых развивается 64 вида спорта. Их талантливые воспитанники продолжают обучение в училищах олимпийского резерва и центре спортивной подготовки, а теперь еще в новом учебном спортивном заведении — Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. То есть они не теряются, не уезжают, не пропадают, а продолжают совершенствовать свое мастерство у себя дома — в родном регионе. Мы стараемся представить на соревнования всероссийского уровня максимальное количество участников, обеспечиваем их экипировкой, учебно-тренировочными сборами, медицинским снабжением, транспортом. Мы уделяем колоссальное внимание Спартакиадам учащихся и молодежи, растет конкуренция между главами администраций городов и районов республики, и у ребят растет мотивация — для нас всех престижны победы на этих соревнованиях. И мы сами видим результаты: те, кто сегодня достойно представляют Татарстан на молодежных стартах, завтра будут представлять страну на международном уровне.

Такое ощущение, что в спортивной отрасли Татарстана вообще не существует проблем…

— Ну почему же, проблемы есть всегда, но мы не жалуемся, а занимаемся их решением. Не секрет, что кадровый потенциал — это наиболее уязвимое место нашего спорта. Очень хочется исправить это положение. Поволжская академия, например, в этом году принимает 466 человек, в числе которых и будущие тренеры, менеджеры, учителя физкультуры, специалисты спортивного профиля. А в прошлом году мы провели масштабные курсы повышения квалификации по разным уровням — от тренеров до директоров спортшкол и председателей спортивных комитетов. Уверен, уже скоро мы увидим плоды этой работы.

Некоторые мировые события уже прошли или еще пройдут в России. Не секрет, что отношение к Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани у некоторых было скептическим. Что дал этот опыт вам?

— Универсиада дала огромный импульс нашему городу. Казань изменилась до неузнаваемости! Появились новые дороги, отстроили шикарный аэропорт, создали медицинский центр. Город стал чище, ярче, заиграл новыми красками. Благодаря Универсиаде Казань стала узнаваемым центром туризма в мире. И на людях это сказалось — посмотрите на молодежь, какими они стали!

Но мы не останавливаемся на достигнутом, чемпионат мира по водным видам спорта и чемпионат мира по футболу откроют нам второе дыхание. А в планах еще проведение множества мультиспортивных мероприятий — спортивные объекты, гостиницы, пункты питания не должны простаивать!

Уровень спортивных сооружений Казани отметили все отечественные и зарубежные специалисты. Как они повлияли на жизнь столицы Татарстана?

— За примерами далеко ходить не надо. Построенный с нуля несколько лет назад комплекс стендовой стрельбы в Верхнеуслонском районе уже давно дает результаты. В нашей республике очень сильны традиции стендовой стрельбы: многократный призер и победитель международных соревнований, призер Олимпийских игр в Лондоне и лидер текущего рейтинга татарстанец Василий Мосин стабильно показывает высокие результаты; воспитанники РСДЮСШОР по стендовой стрельбе — постоянно в числе призеров не только всероссийских, но и международных соревнований. Например, на минувшем первенстве Европы наши представители завоевали 6 золотых медалей, одной из победительниц стала Алина Фазылзянова, которой еще только 16 лет! После XXVII Всемирной универсиады мы возродили прыжки в воду. Итог первого набора — победа Никиты Шлейхера в первенстве России и второе место — на первенстве Европы. И таким же образом результаты растут по многим видам спорта. Это уже наследие Универсиады.

Но для меня показательным стало отношение к спорту населения — после Универсиады мы переживаем спортивный бум! Многие объекты находятся в шаговой доступности от жилых районов, до них легко добираться, они чистые, комфортабельные, современные. В каждом из них установлены камеры, по которым мы отслеживаем загрузку объектов. Поскольку многие из них переданы на баланс вузов, то с утра и до обеда они полностью принадлежат студентам; с обеда и до вечера они переходят в распоряжение детско-юношеских спортивных школ; ну а для населения — вечернее время и воскресные дни. Отбоя от желающих нет!

Неужели для того, чтобы в стране появлялись новые, современные, комфортабельные сооружения, необходим повод в виде международных событий?

— Не буду отрицать значение масштабных мероприятий. Конечно, у нас (да, думаю, и у каждого региона) в планах было создание комплекса спортивных сооружений мирового стандарта. Но на их реализацию ушло бы около 15 лет. Благодаря Универсиаде они появились за 3 года. Чувствуете разницу? Но, поверьте, нам тоже ничего с неба не падает. Это результат работы и увлеченности, берущей начало от президента республики. Тех, кто со своими задачами не справляется, сменяют активные и целеустремленные руководители. Привлекаются и инвесторы, готовые поддерживать и детско-юношеский спорт. Ведь это в первую очередь здоровье твоих будущих детей, твоего региона и всей нации. А медали — пример для подражания.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow