Сюжеты

«Весну» отстояли

В Новочеркасске арестован активный противник вырубки рощи

Этот материал вышел в № 76 от 14 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Новочеркасске арестован активный противник вырубки рощи

В Новочеркасске (Ростовская область) гражданские активисты выступили в защиту местного эколога Сергея Лошкарева, арестованного 5 июня: его обвиняют по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия). Новочеркасцы оформляют ходатайства, чтобы изменить меру пресечения активисту-экологу, с которым, по их мнению, власти расправляются за то, что он активно выступил против вырубки рощи «Красная весна».

История борьбы новочеркасцев за рощу (общая площадь 43 гектара) началась в 2006 году.

— Как-то шел по тропинке через рощу и увидел, что началась вырубка участка, расположенного рядом с коттеджным поселком, — вспоминает бывший мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. — Я тогда был депутатом городской думы Новочеркасска. Мы — горожане — обратились к губернатору Ростовской области Владимиру Чубу. Переписка шла несколько лет, вырубку удалось остановить.

В 2010 году Кондратенко сам стал мэром Новочеркасска, и вопрос о вырубке рощи обсуждать перестали. Снова в поле зрения городских властей она попала в конце 2013 года (к тому времени Кондратенко ушел в отставку). Дело в том, что в 160-тысячном Новочеркасске остро не хватает мест в детских садах, в очереди стоят почти три тысячи человек. Власти решили построить в роще два детских сада на 400 мест, для чего вырубить два участка общей площадью три гектара. Городская дума это предложение одобрила.

В конце февраля 2014 года состоялся муниципальный тендер, который выиграла ростовская компания ООО «РостСтройКонтракт». Тогда же активизировались и противники вырубки рощи.

— Один участок, намеченный к вырубке, расположен рядом с противотуберкулезным диспансером, второй — с городским кладбищем, — говорит активист Роман Ревунов. — У нас есть сомнения, что санитарные службы разрешат эксплуатировать садики, построенные рядом с такими объектами. Зато рядом с этими участками проходит оживленная автомобильная трасса.

Активисты уверены: деревья будут вырублены, санитарные службы запретят строительство садиков, а на образовавшихся «пятнах» строители возведут торговые центры и АЗС.

В начале июня к разрешению конфликта подключился губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он согласился с депутатом гордумы Новочеркасска Виктором Мойсеюком, который предложил отказаться от строительства детских садов. 26 июня в Новочеркасске состоялись общественные слушания о возврате роще незаконно отторгнутых земель. Активисты теперь надеются отстоять и Сергея Лошкарева.

По решению суда он оставлен под стражей до 6 сентября.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera