Сюжеты

Не повезло поэту

Бронзовый Пушкин на берегах Енисея по-прежнему норовит упасть

Этот материал вышел в № 76 от 14 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Бронзовый Пушкин на берегах Енисея по-прежнему норовит упасть

В центре Красноярска вновь шалит призрак Пушкина. Или тень его, не иначе. «Один из наиболее изысканных памятников города», как о нем говорится в местных путеводителях, — скульптурная композиция «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» — снова ограждена красными лентами. Подход к «архитектурному ансамблю», воздвигнутому в 2008 году, перекрыт. Как заявили в районной управе, памятник поэту вдруг по неизвестным причинам расшатался. Начаты ремонтные работы.

Памятник стоит на оживленном перекрестке, в ротонде, которая заняла часть мини-скверика, именуемого в народе «стаканом». Стоит — на виду у всех — всего шесть лет, но подобные происшествия с ним приключаются столь же регулярно, как смена времен года. Через год после его открытия некто трехжильный оторвал бронзовый листок весом 15 кило, лежащий в фонтанчике между поэтом и супругой, затем металлическая фигура, изображающая Александра Сергеевича, заметно накренилась, спустя некоторое время — снова. Однажды даже задержали трех мужчин, подозреваемых в вандализме. Все пространство вокруг памятника завесили камерами наблюдения.

Несомненно, причина всех этих происшествий — в самой скульптурной композиции. «Новая» уже писала, что на том самом тяжелом листке выгравирована следующая хрестоматийная строка: «Я помню чудное мгновенье…» То есть бронзовый Александр Сергеевич декламирует явно нервничающей и теребящей веер жене Натали стихи, посвященные Анне Керн. Такой запечатленный на века, отлитый в металле конфуз вряд ли по душе поэту — на нем действительно лица нет; да и само скульптурное изображение Пушкина, подчеркивающее его африканские корни — рука, разогни ее, будет до колена — если и порадует кого-то, только не «наше всё».

Авторы монумента, народный архитектор России Арэг Демирханов и скульптор Константин Зинич, никого рассмешить на самом деле не хотели. Проект они разрабатывали 17 лет и утверждают, что он исполнен глубокого смысла, символизирует семейные ценности. Что же до предельно странного в таком случае выбора пушкинского стихотворения, авторы прокомментировали, что именно оно — «самое пушкинское». Увы, строчку «гений чистой красоты» написал даже не Пушкин, а Василий Жуковский. Так что и тут ваятели промахнулись…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera