Сюжеты

Коллекторы с большой дороги

В Воронеже нашли разницу между бандитом и коллектором

Этот материал вышел в № 76 от 14 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

В Воронеже нашли разницу между бандитом и коллектором

В Центральном районе Воронежа полиция создала всероссийский прецедент, возбудив уголовное дело о вымогательстве денег у граждан сотрудниками коллекторского агентства. Коллекторы пытались протестовать, но районная прокуратура признала возбуждение уголовного дела законным.

«Агентство по сбору долгов» (76 представительств в 60 субъектах РФ) работало в Воронеже с 2001 года и выкупало у известных банков небольшие «токсичные» долги за 1—3%. Многие кадры пришли в «Агентство…» из правоохранительной системы. С декабря 2013 года его сотрудники жестко прессовали восемь воронежцев, обещали, что у них сгорит машина или квартира, предупреждали, что знают их адреса, что обращаться в полицию или прокуратуру бесполезно…

Попытки жертв обратиться к участковым заканчивались одинаково: отказом возбуждать дело. Самые отчаянные из попавших под прессинг все-таки обратились в полицию, и та впервые в новейшей истории России возбудила уголовное дело по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц, в крупном размере) против семи его сотрудников 25—30 лет. Коллекторов задержали, в офисе «Агентства…» в центре Воронежа прошли обыски, изъяты документы и компьютеры; в базах «Агентства…» оказалось больше сотни должников из Воронежской и других областей.

Центральный райсуд дал разрешение на арест двоих подозреваемых, пятерым продлил срок задержания на 72 часа. В Воронеже ожидают, что следствие найдет на порядок больше эпизодов преступлений, а сам прецедент выведет на чистую воду и других коллекторов-разбойников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera