Сюжеты

Салют, Олланд!

Президент Франции не планирует прощаться с креслом в 2017 году. И ради этого готов гореть на работе

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Президент Франции не планирует прощаться с креслом в 2017 году. И ради этого готов гореть на работе

фото автора

14 июля Париж пережил два громких события: великий салют с Эйфелевой башни и праздничное интервью Франсуа Олланда.

И если концерт-салют понравился всем, то интервью Олланда – избранным. Способным ждать. Способным верить в великие цели. Как много таких людей во Франции?

А это покажет 2017 год. Олланд во время праздничного интервью, которое он дал телеканалам TF1 и France 2, в очередной раз подчеркнул, что судить его раньше — бессмысленно.

Во-первых, раньше он не уйдет (впрочем, он этого не говорил). Во-вторых, к 2017-му году французы будут жить лучше1, чем в мае 2012-го, когда он занял свой пост.

Многие теперь считают, что не свой, но тут все дело в интерпретации.

Тем более, что в этот понедельник Олланд выступал уверенно — по мнению строгой газеты Le Monde.

Впрочем, повторю, «все дело в интерпретации», — так ответил сам Олланд на вопрос, нет ли сейчас у Франции двух руководящих линий. Одну линию ведет президент, другую – премьер-министр Манюэль Вальс. Который, по мнению телеведущего, между строк критикует все, что было проделано Олландом за ушедшие два года.

— Год назад вы обещали возобновление (роста экономики)…, — чуть позже напомнил Олланду ведущий.

— Возобновление здесь, но оно слишком непрочное, слишком колеблющееся, слишком уязвимое, — ответил Олланд, и словно бы о себе говорил, а не о росте.

Впрочем, кто сказал, что хороший управленец не должен колебаться.

Правда, это не по вкусу массовому избирателю.

Манюэль Вальс в этом смысле предпочтительнее. У него пока не было поводов колебаться, он младше, он популярнее. И он не президент, а значит формально не до конца отвечает за все, что происходит в стране (а в стране, например, безработица снова достигла рекордной отметки – 3,65 млн). Или совсем не отвечает. Зависит от интерпретации.

Олланд, отвечая на вопрос о Вальсе, отметил три момента: 1) если бы я не верил в премьер-министра, разве я поставил бы его проводить политику, которой я сам не желал бы 2) Вальс все эти годы был у власти – сначала министром внутренних дел, теперь – премьер-министром. 3) у нас с ним нет никаких разногласий.

А значит Вальс и дальше будет отвечать за все, что содеяно вместе.

Вальс считает что «надо идти еще дальше, еще быстрее»?

Олланд отвечает на это своим ярким слоганом (в эфире не хватает салюта, он прозвучал позже): «До конца моего срока ни одна минута не будет потеряна для реформ».

А терять время и правда некогда: впереди, помимо выполнения условий «Пакта ответственности»2, административная реформа (сокращение регионов с 22 до 14), реформа здравоохранения и школы3 (2015 г.)… И под занавес президентского срока — институциональные реформы, которые «должны стать плодами консенсуса» – например, изменение правил голосования и предоставление еще большей независимости судебной системе.

Правда, Олланд совсем не хочет занавеса. А второй (воображаемый) конкурент на выборах – Николя Саркози — не верит в независимость судебной системы. Которую правящие социалисты «используют для сведения политических счетов».

Счеты с Саркози сводят Олланд и Вальс.

Собственно, это и есть три кандидата в президенты по состоянию на сегодня.

При этом реальные шансы пока только у Вальса: Саркози, если ему удастся спастись от тюрьмы, лучше сидеть дома – 65% французов не хотят его возвращения в президентское кресло; Олланду нужно совершить чудо, а чудес в таких благополучных странах, как Франция, добиться трудновато…

Если только нынешний президент, который ближайшие три года будет двигаться быстро и без остановки, не накрутит свой рейтинг до небес.

По крайней мере, президент будет крутиться до последнего.

«Не добились успеха? – говорит Олланд. — Я не из тех, кто сдается… Что будем делать? Дадим новый импульс. Новое ускорение…».

Утром 14 июля Олланд командовал праздничным парадом. Когда парад закончился, президент вызвался пожать руки оставшимся на трибунах поклонникам. Пожал и сел в свой скромный «Ситроен», чтобы доехать километр от Площади Согласия до Елисейского дворца. «Пристегнитесь!» — закричал один шутник с трибуны в сторону «Ситроена».

Поклонники дружно смеялись.

Полчаса спустя, когда президент в интервью пообещал новое ускорение, народный призыв с трибуны зазвучал по-другому.

Олланду теперь так три года ездить – на большой скорости и без остановки.

 

_____

1 Французов ждет: уменьшение налогов, повышение покупательной способности, снижение безработицы.

2 Пакт http://www.novayagazeta.ru/politics/61796.html впервые предложен 31 декабря 2013 года. 31 марта 2014 г. Олланд добавил к «Пакту ответственности» еще и «Пакт солидарности». Под воздействием двух пактов к 2017 году должно произойти два блока чудес. Первый блок – для предприятий: уменьшение стоимости труда; уменьшение налогов; упрощение бюрократических процедур. Второй блок — для работников: рост «чистой» зарплаты для всех; уменьшение налогов для небогатых домохозяйств; перерасчет социальных пособий для самых обездоленных.

3 «Я хочу, чтобы Франция была образцовой по внедрению цифровых технологий в школьное образование», — говорит Олланд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera