Сюжеты

«Старики только приблизительно знают, где кончается Россия и начинается Украина»

Жители российского Донецка пишут президенту России с просьбой защитить их от шальных снарядов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Жители российского Донецка пишут президенту России с просьбой защитить их от шальных снарядов


Фото: РИА Новости

— Это люди средних лет и молодые, у кого есть семьи, они опасаются за свои жизни и жизни своих детей. Не принадлежат ни к каким партиям и общественным организациям. Сейчас пишут письмо, потом пойдут по домам собирать подписи, — говорит корреспондент донецкой газеты «Новости» Наталья Королева.

В воскресенье 13 июля с украинской стороны был обстрелян 20-й жилой микрорайон Донецка (Ростовская область), он вырос вокруг шахты, состоит в основном из одноэтажных частных домовладений, живут там преимущественно пенсионеры. Погиб мужчина, две женщины получили ранения.

Жители города, окраина которого начинается в нескольких десятках метров от КПП «Донецк» (РФ), за последние месяц-полтора регулярно слышат выстрелы, доносящиеся с территории соседней Украины. Местные говорят, что даже в домах, которые расположены в центре (это примерно 3—4 километра от границы) от выстрелов дрожат люстры. А в зданиях, расположенных в ближайших к границе поселках, к дребезжанию окон и легкой дрожи стен уже привыкли.

— Бабушки рассказывают, что снаряды из Украины и раньше падали на территорию России — в лесополосы, в балки, в степь, — говорит Наталья. — Сказать точно, на чьей стороне взорвался снаряд, невозможно — граница никак не обозначена, старики только приблизительно знают, где кончается Россия и начинается Украина.

13 июля стрельба на территории Украины началась в 3 часа утра. Выстрелы были одиночные, дальние, и даже жители приграничных поселков не обращали на них особого внимания. Но примерно с 9 часов выстрелы зазвучали громче — снаряды полетели на российскую сторону. Руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев говорит, что всего в воскресенье 13 июля на территорию Донецка упало 9 снарядов: они «накрыли» огороды и домовладения на улицах Балтийская, Орджоникидзе, Трудовая и Ленинградская.

Самые большие разрушения — в домах на Балтийской. Один снаряд упал в огороде (образовалась воронка глубиной в метр, взрывной волной покосило кукурузу, осколки разлетелись в разные стороны, застряли в заборе).

В другом доме на Балтийской во время обстрела находились Феоктиста Черикова (82 года) и ее дочь Тамара Некрасова (56 лет). Они не успели выбежать из дома — снаряд разорвался во дворе: осколками ранило женщин, взрывная волна выбила стекла в окнах, снесла дымоход, крышу и деревянный забор. У Тамары Некрасовой относительно легкие ранения — она отказалась от госпитализации, а ее мать отвезли в местную больницу, где оказали помощь (в том числе и психологическую — женщина была в шоковом состоянии) и вечером выписали.

Во дворе напротив — по адресу Балтийская, 47, во время обстрела находился Андрей Шулятьев (46 лет). Как рассказали соседи, он несколько недель назад отвез семью — жену и четверых детей в более безопасное, отдаленное от границы место, а сам в то утро наведался домой. Когда полетели снаряды, Андрей вышел из дома. В этот момент во дворе и прогремел взрыв — мужчине оторвало руку, он получил множественные осколочные ранения.

Жители 20-го микрорайона рассказывают, что первыми на место прибыли пограничники, затем аварийные бригады, спасательные службы. Два автобуса с полицейскими в камуфляже приехали на место происшествия к 13.00, место взрывов было оцеплено.

В Донецке из-за наплыва украинских беженцев уже больше месяца действует режим ЧС.

— Существует такой порядок: чтобы власти муниципалитета и различные службы могли оказывать беженцам всю необходимую им помощь, должен действовать режим ЧС, — объяснил замглавы городской администрации Анатолий Строев. — Что касается самих жителей муниципалитета, то этот режим никаких изменений или ограничений в привычном порядке жизни города не несет.

По словам Анатолия Строева, который живет в 500 метрах от государственной границы, хотя выстрелы с территории Украины слышны уже давно и снаряды стали залетать на территорию РФ, какие-то особые меры регламентом в этих случаях не предусмотрены:

— Поступают от населения просьбы об эвакуации. Но для этого должны быть предусмотрены где-то в других районах города места, а их нет.

Включать сирену, чтобы оповестить жителей города об опасности, власти не будут по двум причинам:

— Во-первых, невозможно угадать, когда этот обстрел начнется и сколько он продлится — будут это одиночные выстрелы или пойдет серия взрывов, — рассуждает Анатолий Строев. — А во-вторых, у нас в городе очень много беженцев из Украины, они и так натерпелись и сильно испугаются, если будет звучать сирена.

К тому же, считает Строев, горожане вряд ли покинут свои дома и квартиры, даже если стрельба будет продолжаться несколько минут, — слишком дорого людям нажитое.

Не собираются власти Донецка увозить из опасного района и два десятка детей — воспитанников детдома № 32 в возрасте от трех до шестнадцати лет. Детдом расположен в переулке Карбышева, 32. Отсюда до границы с Украиной — около полутора километров. Тем не менее директор дома Елена Разинкова не видит поводов для беспокойства, потому что в такой же ситуации, поблизости от украинской границы, оказались воспитанники детдомов в Гукове, Звереве, Черткове, Миллерове, в Матвееве-Кургане…

Между тем после воскресного обстрела Донецка СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство» и начал расследование. Оно должно ответить и на вопрос: кто же стрелял в то злополучное утро? Заместитель главы администрации Донецка Анатолий Строев убежден, что это была провокация со стороны украинских военных:

— Стреляли украинские силовики, не ополченцы. У меня на приеме сегодня (14 июля.В. М.) была женщина из украинского Краснодона, интересовалась, есть ли места в лагере для беженцев. Она говорит, что ополченцев в Краснодоне и его окрестностях уже давно нет — все ушли в Луганск.

Насколько жизнеспособна эта версия, сказать трудно — слишком много «шальной» военной техники по ту сторону границы

Губернатор Ростовской области пообещал помочь дончанам, пострадавшим от воскресного обстрела. Семье погибшего Андрея Шулятьева он выделил миллион рублей, в ближайшее время будет решен вопрос с жильем и адресной материальной помощью каждому члену семьи, от 200 до 400 тысяч рублей обещано и двум пострадавшим женщинам.

А жители Донецка тем временем роют погреба и окопы. На случай обстрелов…

 

Справка «Новой»

Украинские снаряды и военная техника, согласно официальной версии, уже в течение полутора месяцев оказываются на территории Ростовской области.

5 июня во время боя на украинском КПП «Мариновка» несколько снарядов залетели в соседний Куйбышевский район, а самолет украинских ВВС нарушил воздушное пространство России, делая разворот для нанесения удара.

13 июня два украинских БМП заехали на 100 метров вглубь на территорию РФ в районе с. Миллерово Куйбышевского района — машины заглохли, экипажи скрылись на территории Украины.

В этот же день в частный гараж, расположенный в пос. Куйбышево в Огородном переулке, с украинской стороны влетел снаряд.

19 июня был обстрелян КПП «Донецк».

20 июня обстрелу с украинской стороны подвергся КПП «Новошахтинск»: повреждены строения, два ранения в голову получил старший инспектор таможенного поста Александр Бодня.

В этот же день был обстрелян украинский КПП «Изварино» — осколки и пули залетали на территорию российского Донецка, ранение в грудь во дворе своего дома получил 20-летний горожанин.

28 июня с территории Украины в районе Гукова залетели три минометных снаряда: один разорвался на территории КПП «Гуково», второй — в пос. Васецкий, третий — в пос. Шахта-24.

2 июля в Куйбышевском районе залетевшим с украинской стороны снарядом убило корову.

5 июля на КПП «Донецк» с украинской стороны были обстреляны российские взрывотехники, выяснявшие, как на территорию погранпункта накануне попал украинский минометный снаряд.

В этот же день на украинском КПП «Изварино» произошел бой — 10 снарядов залетели на территорию российского КПП «Донецк».

12 июля в Куйбышевском районе из стрелкового оружия был обстрелян российский пограничный наряд — в автомобиле насчитали 8 пулевых отверстий. По данным пограничников, стреляли украинцы, причем не только с территории Украины, но и с российской стороны, куда они проникли, нарушив границу.

В. М.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera