Сюжеты

Бетонные основания

Тихий процесс, который напрямую касается жизни и здоровья многих из нас

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Тихий процесс, который напрямую касается жизни и здоровья многих из нас

В городе Выборге начался судебный процесс — негромкий такой и совершенно гражданский. Очень рекомендую к нему присмотреться. Вряд ли на этом процессе зайдет речь о жизни и здоровье тысяч наших граждан, в том числе президента РФ, хотя именно в этом суть дела. Рассказываю по порядку.

Строительный бум, охвативший обе столицы в середине 2000-х, требовал новых технологий возведения объектов (а главное — освоения сметы). Объекты, возводимые способом литья монолита из бетона несущих конструкций, как нельзя лучше подходили для этих целей. Оставалась небольшая проблема в виде русской зимы. Морозы, влажность, резкие перепады зимних температур не давали приобрести заливаемому бетону необходимую прочность. С предложением ввести в бетон химическую добавку, которая бы избавила строителей от этой проблемы, выступила химическая компания ООО «Цемактив». Ею была разработана добавка «Цемактив-3», которая прошла все необходимые испытания и получила все необходимые сертификаты: ГОСТы, ТУ, Роспотребнадзор и т.д.

Все складывалось как нельзя удачно. Объекты строились, бетон застывал, как положено по СНИПам. Пока не случилась особо морозная зима 2009—2010 гг. Бетон перестал застывать. И понеслось: строители к бетонным заводам, а бетонные заводы к «Цемактиву». «Цемактив» немного подумал — возможно, даже произнес что-то вроде «ахалай-махалай», история умалчивает о подробностях, но бетон опять стал застывать, теперь уже при сверхнизких температурах. Какой именно секретный ингредиент добавили в разработку «Цемактив-3», неизвестно, но «улучшенный» «Цемактив-3» никто дополнительным экспертизам и сертификациям подвергать не стал.

Коробочки возводились стремительно. Среди них оказались жилые массивы YIT и «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский городской суд и одна московская средняя школа.

Первыми стали бить тревогу новоселы жилых кварталов. В разные органы начали поступать жалобы на запах аммиака. Наступало лето, бетон разогревался сильнее, и запах аммиака становился все более ощутимым. Жильцы стали проводить экологические экспертизы, которые выявили превышение ПДК паров аммиака почти в 18 раз.

Аммиак в бетоне используется, как правило, для скорейшего застывания раствора. «К этому способу строители прибегают в тех случаях, когда нарушаются сроки строительства и необходимо ускорить ход работ искусственными средствами. Аммиак не выветривается из бетона со временем — концентрация аммиака в здании, построенном по такой технологии, всегда будет превышена», — читаем мы в петербургских СМИ экспертные мнения. Причем печатается это все накануне визита В.В. Путина в самое отравленное место — в суд.

Новое здание городского суда в Петербурге в рамках ФЦП «Развитие судебной системы РФ на 2007—2012 годы» возводил «Спецстрой России», который впоследствии выиграл конкурс на строительство жилого массива для судей Верховного суда.

8 июня 2012 года Владимир Путин прибыл в Петербург, где он посетил новое здание горсуда на Бассейной улице и провел совещание с представителями всех ветвей судебной власти. В сентябре 2012 года Роспотребнадзор провел экспертизу, которая показала превышение предельных норм по содержанию аммиака в столовой для сотрудников суда в 27 раз. В других помещениях — от 2,5 до 5,5 раза.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что здоровье и жизнь первого лица государства были в большой опасности.

И кого все это волнует? А волнует все это, по большому счету, одного человека — рядового сотрудника городского суда Петербурга по имени Кирилл Витченко. Сначала он стал жаловаться на запах аммиака на рабочем месте — ему предоставили другое помещение, а в его бывший кабинет переселили других сотрудников, которые не жаловались. Кирилл Витченко, сотрудник суда, подал иск в суд. Дело стал рассматривать было Московский районный суд, но курьез в том, что районный суд подчиняется городскому. Чтобы уйти от конфликта интересов, дело было передано в Верховный суд. Оттуда — в область. И дело дошло до Выборга.

Но этот суд будет решать судьбу здания собственно суда. Жители новостроек, судя по всему, со своей собственной судьбой смирились. А родители многих московских школьников, может, и не в курсе того, что происходит и в Москве со школами-новостройками.

Средняя школа № 83 в Стрельбищенском переулке была открыта 1 сентября 2010 года как новостройка, возведенная на месте одной из старейших столичных школ. Уже перед ее открытием в здании стало пахнуть нашатырем, а проведенные замеры показали, что его концентрация превышает ПДК в 60 раз. 23 мая 2011 года предписанием Роспотребнадзора по ЦАО деятельность школы была приостановлена до 6 августа 2011 года, а в июне такое же решение вынес Пресненский суд. Летом специалисты пытались устранить проблему, но не удалось: сейчас ПДК превышен от 10 до 100 раз. Результаты экспертиз показали, что аммиак выделяется из бетона: скорее всего, во время строительства для ускорения затвердевания в него активно добавлялись присадки, запрещенные к употреблению и поэтому дешевые.

Целый год в этом здании учились дети. Потом школа (новостройка) была закрыта, и дети были переведены в школы № 340 и № 57. Строители решили обработать стены лаком, чтобы аммиак не выделялся, потратили 3 миллиона рублей, но делу это, естественно, не помогло. Экспертизами было установлено превышение ПДК в 99 раз (больше прибор не показывал), строители-мужики падали в обморок.

Сейчас школа № 83 сменила номер, стала ГОУ СОШ № 2055. Работает очень интенсивно, есть даже дошкольные группы — детский сад при школе.

За время экспериментов с аммиаком, за время строительства и эксплуатации жилых кварталов, судов и школ ни один разработчик уникальных стройматериалов, застройщик или заказчик не пострадал. Ни одного уголовного дела. Да, не все решается уголовными процессами — зачем лишать свободы людей, которые выйдут по УДО через два года? Таким ребятам не надо в тюрьму, они там себе все купят. А вот иск — ну на миллиард рублей, например, был бы кстати. Пусть пожизненно отдают.

Только вот иск надо подавать в суд. А суд как раз все устраивает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera