Сюжеты

Тысячи бомб не убеждают

Израиль: перемирие провалилось

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Израиль: перемирие провалилось

В понедельник источники, близкие к дипломатическим кругам, сообщили, что между Израилем и ХАМАС при посредничестве Египта достигнуто соглашение о перемирии, которое вступит в силу во вторник в 9 часов утра. Эту новость поспешили передать все агентства. Правительство Израиля, находящееся в шаге от начала «наземной операции» и фактической оккупации территории Газы, объявило об утреннем внеочередном заседании кабинета министров по вопросам условий нового мирного договора.

Однако в ночь с понедельника на вторник мощный взрыв потряс центр курортного города Эйлат. Три ракеты были выпущены в сторону города. Две из них разорвались в центре. Одна упала на открытой местности. Десять человек получили осколочные ранения, 10 контужены и доставлены в больницу. Ответственность за обстрел взяло на себя боевое крыло ХАМАС «Бригада Изз ад-Дин аль-Кассам».

Не прекращались обстрелы юга Израиля.

Во вторник ХАМАС отверг предложение о перемирии. Одновременно Израиль ответил, что мирный договор подпишет. Это заявление премьер-министра Нетаньяху после взрывов в Эйлате спровоцировало скандал на заседании кабинета министров. Звучали мнения о том, что такое решение станет «ошибкой, которая обернется для Израиля тяжелыми последствиями».

Утечки о том, что обе стороны ищут возможности для урегулирования кризиса, появились еще в конце прошлой недели. В роли миротворца во время своего визита в Каир должен был в очередной раз выступить госсекретарь США Джон Керри. В этой связи Вашингтон рекомендовал Иерусалиму воздержаться от наземной операции в ближайшие дни. Информацию о том, что переговоры ведутся и ХАМАС принимает в них участие, подтвердил и лидер этой террористической организации Исмаил Ханийя. Договор предполагал полную демилитаризацию Газы, прекращение ракетных обстрелов и бомбежек с обеих сторон, освобождение из израильских тюрем 55 террористов, открытие контрольно-пропускного пункта «Рафиах» на границе с Египтом, выплату зарплаты 40 тысячам палестинских государственных служащих в секторе Газа.

К полудню вторника Армия обороны Израиля подвела предварительные итоги антитеррористической операции «Несокрушимая скала». За 8 дней атаковано около 1500 целей, в том числе 210 подземных туннелей для переброски контрабандного оружия и бункеров, где прятались террористы, 770 замаскированных ракетных установок и шахт, около 70 тренировочных баз, более 60 складов, оружейных мастерских и других объектов террористической инфраструктуры. В ходе операции уничтожено около трети общего арсенала ХАМАС в Газе — 3000 ракет разного радиуса действия.

Начиная с 7 июля из сектора Газа в сторону Израиля выпущено более 1100 ракет. Почти 800 из них разорвались на открытой местности, более 200 перехвачены системой ПРО «Железный купол». Под огнем находилась вся территория Израиля. Впервые из сектора Газа ракеты достигли севера страны. Массированному обстрелу подвергались Иерусалим и Тель-Авив. Ранения, не считая атаки Эйлата, получили 24 израильтянина, погибших нет. Министерство здравоохранения Газы подсчитало потери палестинцев: убиты 186, ранены 1390 человек.

В то же время, согласно международным договоренностям, Израиль поставил в Газу 4400 тонн продовольствия, 900 тонн сжиженного газа, около 3,2 млн литров дизельного топлива, примерно 500 тыс. литров бензина, больницам в Газе переданы более 500 порций донорской крови. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera