Сюжеты

И это — не предел?

ДЕЗ-инфекция 4. Первый канал придумал сюжет о якобы распятом в Славянске ребенке

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

ДЕЗ-инфекция 4. Первый канал придумал сюжет о якобы распятом в Славянске ребенке

«Беженка из Славянска» Галина Пышняк

Старыми фотографиями и видео, снятыми в Сирии или Ираке, которые выдают за иллюстрации украинского конфликта, придуманными героями и очень вольным цитированием ньюсмейкеров уже никого не удивишь — насмотрелись за последние месяцы. Но в эту субботу Первый канал превзошел сам себя, выдав в эфир интервью с некоей Галиной Пышняк. Женщина, представившаяся беженкой из Славянска, рассказала, как «на площади Ленина» неделю назад украинские силовики провели публичную казнь — распяли ребенка.

Интернет моментально уличил «беженку» во лжи. Во-первых, площади Ленина в Славянске нет. Во-вторых, других свидетелей публичной казни ребенка, на которую якобы силой сгоняли людей, не нашлось. Наш корреспондент Евгений Фельдман специально прошелся по главной площади Славянска, пытаясь узнать у местных старушек — старожилов площади, слышали ли они об убийстве ребенка. «Не было такого», — категорично мотают головами две пожилые женщины. «Это все чепуха», — отвечает другая. И все ответы — в таком духе. 

 

Да и сам сюжет, считают некоторые, мог быть позаимствован — например, у политолога Александра Дугина, уволенного с поста завкафедрой социологии МГУ. Он еще 9 июля рассказал подобную историю на своей странице в «Фейсбуке»: якобы шестилетнего ребенка прибили к рекламному стенду и расстреляли на глазах у отца.

На главный вопрос — как настолько откровенный и циничный фейк прошел на Первом канале, который хоть и не отличается щепетильностью, но не до такой же степени, — пока нет ответа. На сайте Change.org уже появилась петиция граждан, требующих «провести всестороннее расследование с выяснением всех лиц, причастных к фабрикации данного сюжета».

Министерство внутренних дел Украины, в свою очередь, хочет запретить въезд на территорию Украины и стран ЕС руководителю Первого канала Константину Эрнсту и еще трем сотням российских журналистов (столько журналистов были награждены секретным приказом Путина за освещение крымских событий). 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera