Сюжеты

Не тех изгнали?

Торговцы в храме против «невоцерковленных» конкурентов

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Торговцы в храме против «невоцерковленных» конкурентов

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон осудил магазин «Фавор», торгующий предметами религиозного назначения. Эта точка в центре Красноярска открылась полтора года назад и позиционирует себя как «православный магазин».

Раньше в этом помещении продавали унитазы, краски и обои. Теперь — иконы, крестики, свечи, религиозные книги и ювелирные изделия, рушники и крестильные наборы, благовония, кадила и иную церковную утварь, а также клобуки, рясы и ризы, прочую одежду и головные уборы духовенства. Напротив — Благовещенский женский монастырь. Его открыли в 90-е, раньше в разрушенном храме складировали шкуры животных. В монастыре продают — простите, дарят за четко обозначенные суммы «добровольных пожертвований» — то же, что в «Фаворе», только ассортимент скромней.

И вот в хрестоматийном экономическом конфликте глава местной митрополии ясно обозначил безусловное конкурентное преимущество монополиста — торговых лавок под «крышей» РПЦ — над кем-либо еще, пытающимся зайти в тот же сегмент рынка.

— В Красноярске нет церковного православного магазина товаров, — объяснил в регулярной телепроповеди на местном канале ТВК митрополит. — Есть предприимчивые люди, которые наглым образом, эксплуатируя веру людей, устраивают коммерцию и зарабатывают деньги. Эти магазины в Неделю православия Святая церковь предала анафеме. Мы знаем, что товар освящается, и все изготовлено из земных веществ. Поэтому анафема наложила осуждение, проклятие на все, что продается в этих магазинах. Потому что это насмешка и кощунство над церковью, святыми символами. Конечно, это все возникает в силу несовершенства нашего законодательства и в этой области. Нет таких магазинов, берегитесь их. Опасны для спасения души. Можно с этим товаром привести в дом и демона.

С заявления митрополита прошло несколько дней, но магазин еще не закрыт, не провалился под землю и не испепелен огнем с небес. На входной двери — честное предупреждение: товар не освящен. Работники «Фавора» говорят, что ничего запрещенного законодательством не продают. Облачение для священнослужителей можно приобрести только по удостоверению священника.

Протоиерей Иоанн Боев меж тем заявил: «Помимо церковных направлений есть сектантские разветвления, удостоверение с крестиком еще не говорит о том, что человек является клириком митрополии». Его младший брат, иерей Петр Боев, обозначил в соцсетях свою личную позицию, более мягкую: «Если это дело не Божие, оно само заглохнет».

К слову, недавно «Известия» со ссылкой на ФНС обнародовали доходы РПЦ за прошлый год — 4,6 млрд рублей. За последние три года они выросли втрое. Объявлений о том, что свечи, купленные вне храма, не являются «жертвой, угодной Богу», теперь уже, видимо, недостаточно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera