Сюжеты

Не тех изгнали?

Торговцы в храме против «невоцерковленных» конкурентов

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Торговцы в храме против «невоцерковленных» конкурентов

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон осудил магазин «Фавор», торгующий предметами религиозного назначения. Эта точка в центре Красноярска открылась полтора года назад и позиционирует себя как «православный магазин».

Раньше в этом помещении продавали унитазы, краски и обои. Теперь — иконы, крестики, свечи, религиозные книги и ювелирные изделия, рушники и крестильные наборы, благовония, кадила и иную церковную утварь, а также клобуки, рясы и ризы, прочую одежду и головные уборы духовенства. Напротив — Благовещенский женский монастырь. Его открыли в 90-е, раньше в разрушенном храме складировали шкуры животных. В монастыре продают — простите, дарят за четко обозначенные суммы «добровольных пожертвований» — то же, что в «Фаворе», только ассортимент скромней.

И вот в хрестоматийном экономическом конфликте глава местной митрополии ясно обозначил безусловное конкурентное преимущество монополиста — торговых лавок под «крышей» РПЦ — над кем-либо еще, пытающимся зайти в тот же сегмент рынка.

— В Красноярске нет церковного православного магазина товаров, — объяснил в регулярной телепроповеди на местном канале ТВК митрополит. — Есть предприимчивые люди, которые наглым образом, эксплуатируя веру людей, устраивают коммерцию и зарабатывают деньги. Эти магазины в Неделю православия Святая церковь предала анафеме. Мы знаем, что товар освящается, и все изготовлено из земных веществ. Поэтому анафема наложила осуждение, проклятие на все, что продается в этих магазинах. Потому что это насмешка и кощунство над церковью, святыми символами. Конечно, это все возникает в силу несовершенства нашего законодательства и в этой области. Нет таких магазинов, берегитесь их. Опасны для спасения души. Можно с этим товаром привести в дом и демона.

С заявления митрополита прошло несколько дней, но магазин еще не закрыт, не провалился под землю и не испепелен огнем с небес. На входной двери — честное предупреждение: товар не освящен. Работники «Фавора» говорят, что ничего запрещенного законодательством не продают. Облачение для священнослужителей можно приобрести только по удостоверению священника.

Протоиерей Иоанн Боев меж тем заявил: «Помимо церковных направлений есть сектантские разветвления, удостоверение с крестиком еще не говорит о том, что человек является клириком митрополии». Его младший брат, иерей Петр Боев, обозначил в соцсетях свою личную позицию, более мягкую: «Если это дело не Божие, оно само заглохнет».

К слову, недавно «Известия» со ссылкой на ФНС обнародовали доходы РПЦ за прошлый год — 4,6 млрд рублей. За последние три года они выросли втрое. Объявлений о том, что свечи, купленные вне храма, не являются «жертвой, угодной Богу», теперь уже, видимо, недостаточно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera